Голосование

В своего Шариота/Спейса я лью:

Зеленый антифриз.
19 (59.4%)
Синий антифриз.
2 (6.3%)
Красно-оранжево-желтый антифриз.
9 (28.1%)
Антифриз другого цвета.
0 (0%)
Тосол.
1 (3.1%)
Дистиллированную воду.
1 (3.1%)

Проголосовало пользователей: 31

Автор Тема: Охлаждающая жидкость (ОЖ): антифриз, тосол. Их объем, как слить  (Прочитано 42899 раз)

Оффлайн runner51

• Гуру
  • Рейтинг: 88
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: AUDI 80 B4 AVANT
  • - год выпуска: 1993
  • - название: иное
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: 2WD передний
  • - тип коробки: механика
  • Телефон: плюс семь 952298497 ноль
Цвет антифриза служит для определения мест утечки жидкости и сигнализирует о наборе присадок, которые были использованы при его производстве.
Синий (голубой) антифриз — антифриз стандартного набора присадок. Произведен по традиционной технологии, взаимодействует со всеми поверхностями системы, покрывая все части защитной пленкой, рассчитан на 2 года эксплуатации или 60 000 км пробега автомобиля. Рекомендован к применению в автомобилях с большим пробегом.
Зеленый антифриз — антифриз безнитритной группы, произведен по гибридной технологии, рассчитан на 3 года эксплуатации или 100 000 км пробега. Наличие флуоресцентных красителей дает возможность поиска места утечки жидкости с помощью ультрафиолетовой лампы. Рекомендован для большинства современных автомобилей, которые эксплуатируются в разных нагрузочных режимах.
Красный (фиолетовый) антифриз — антифриз безсиликатной группы, произведен по карбоксилатной технологии и отвечает самым передовым требованиям к охлаждающим жидкостям. Характеризуется местным действием, то есть, если в системе образовалось коррозийное поражение, то присадки локализуют именно его. Это позволяет антифризу работать с достаточной эффективностью немалый срок, рассчитан на 4 года или 150 000 км пробега.Что касается различий между тосолом и антифризом то здесь все просто. Антифриз, это общее название охлаждающих жидкостей для автомобилей, а тосол, это торговая марка российского антифриза, произведенного по традиционной технологии. Разница между российскими «ТОСОЛами» и зарубежными «Антифризами» заключается в различии составов и соответственно эксплуатационными характеристиками. Тосол более агрессивен по отношению к каналам системы охлаждения, так как содержит в своем составе силикат, осаждающийся на стенках каналов и защищающий их от коррозии.
У японцев цвет антифриза зависит от температурных допусков для него, а в европе от класса.

Оффлайн П. В.

• Мастер
  • Рейтинг: 46
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: chariot grandis 1998г 4 визде.
  • Телефон: плюс семь 913949663 шесть
Тарган писал(а):
Тоже в раздумье. Надо долить ОЖ ( на минимуме), а лучше заменить( проездил уже после покупки 2,5 года). Для Space Wagon (2001г.) по сервисной книжке Dia Queen Super Long Life, у нас не возьму, а замена типа G-11 или G-12 не указана. А что залито- не известно, машину брал в Голландии.
Так, что же лить? Прочитал кучу информации, ещё больше сомнений.
После полной промывки, наверное, буду лить G-12.
Вам же написали_оригинальная,Все это через интернет можно найти.Раз у вас есть руководство-для примера:АТФ-СП-2(АКП) где будите брать? Негде,потому как не выпускают оного больше.Я слил ОЖ-похожа на томатный сок,красный был антифриз)

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
  • Рейтинг: 266
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon 2.4 GDI 396750км на борту
  • - год выпуска: 2000
  • - название: Спейс Вагон
  • - двигатель: 4G64
  • Телефон: плюс семь 9один5137019 ноль
А я залил зеленый отечественный антифриз Nord. Ибо этиленгликоль, он и в Африке этиленгликоль. А по сравнению с тем, что было там до этого, это большой прогресс.
У Мека, помнится, льют сине-зеленый Mobil.

Онлайн Lexsyus

• Гуру
  • Рейтинг: 752
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi\N94W\silver\super exceed\LSD
  • - год выпуска: 1998
  • - название: Шариот
  • - привод: 4WD
  • - тип коробки: автомат
По антифризу статейка:
Значит по порядку: любой антифриз - это смесь этиленгликоля (полипропиленгликоля), воды, красителя и пакета присадок. Кстати ТОСОЛ - это тоже антифриз. Изначально это было наменклатурное обозначение антифриза специально разработанного для ВАЗовских машин при постройке завода в Тольятти. Итальянцев не устроило качество существовавшего на тот момент в СССР "Антифриза 156", они потребовали создать новый антифриз. ТОСОЛ - это аббревиатура: Технология Органического Синтеза ОЛ (спирт по хим наменклатуре). Сейчас это название стало просто нарицательным. Т.е. Тосол - это вид антифриза.

У каждого производителя используется свой пакет присадок, в том числе даже в линейке одного производителя антифризы могут отличаться количеством и составом используемых присадок. Присадки могут быть антикоррозийными, антипенными, уменьшающие влияние на резину и т.д. В 70-х годах европейскими производителями было решено создать классификацию ОЖ. Было разработано три класса.

G11 - используется этиленгликоль, как правило самые дешевые ОЖ, с небольшим пакетом присадок. За этим классом зафиксировали зеленый цвет. Кстати цвета ввели для того чтобы можно было различить жидкости разных классов. До этого жижи были бесцветные.

G12 - используется этиленгликоль и карбоксилатные соединения. За счет того, что антикоррозийная пленка создается только в местах очагов, а не покрывает все внутренние поверхности, теплоотвод при использовании этого антифриза более эффективный чем у G11. Наилучшим образом подходит для высокооборотистых и температурнонагруженных двигателей. За счет более совершенного пакета жижи этого класса более дорогие. За этим классом зафиксировали красный цвет.

G13 - используется полипропиленгликоль. Это более экологичный продукт (не ядовитый, быстрее разлагается). Европа гонится за экологичностью, поэтому создают такие продукты. Самые дорогие ОЖ. За этим классом зафиксирован желтый или оранжевый цвет. В России ни один производитель не делает жидкости класса G13. Не доросли еще, чтоб за экологией гоняться за такие деньги.

Но большинство российских и азиатских производителей не придерживаются этой классификации. Взять тот же TCL: у него обе жижи и зеленая и красная класса G11, но они отличаются по пакету присадок (красный более совершенный). Поэтому производитель ввел разделение по цветам, чтобы дифферинцировать продукт для конечного покупателя. Взять к примеру оригинальный Хондовский антифриз - его изготавливают зеленого цвета (ну так им захотелось), но по своим свойствам он соответствует классу G12. Вот отсюда и неразбериха.

Что касается коррозии: здесь всё зависит от пакета присадок, а также от его сбалансированности. По началу практически все более менее качественные жижи одинаково защищают от коррозии, но со временем у дешевых продуктов присадки отрабатываются, разлагаются и в системе охлаждения циркулирует только сместь гликоля и воды, естественно ни о какой защите речи уже не идет. Поэтому если заливать TCL и менять его раз в 6-12 месяцев, ничего страшного даже для хондовских движков не произойдет, но можно купить дорогой антифриз и менять его раз 3-4 года. Это дело покупателя.

Про смешивание: допускается смешивать жижи классов G11 и G12 одного производителя. При этом возможно изменение цвета. В экстренных случаях (в дальней поездке за неимением других вариантов) можно смешать жижи разных производителей, но как можно быстрее заменить на свежую с полной промывкой. Из-за разного состава присадок они могут начать взаимодействовать и выпадать в осадок, ухудшая свойства ОЖ.

Про европейских производителей: сейчас 90% европейского рынка пакетов присадок занятой компанией BASF. Они уже ни один десяток лет изготавливают так называемый суперконцентрат для классов G11 и G12 (просто пакет присадок). Этот продукт имеет свою торговую марку Glysantin.

Оффлайн Stas

• Гуру
  • Рейтинг: 633
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Space Wagon 2004г. 2.4GDI
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
 У меня красный ликвимоли G12 концентрат 1:1 разбавил.

Оффлайн 4SpAaSiBoBrAT4

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 6
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: SpaceWagon, 2.4 Cool GDI
  • - год выпуска: 2001
  • Телефон: плюс семь 910923362 четыре
 зачетное видео по этой теме , , если что наврал отпишитесь)

Оффлайн Space12

• Мастер
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Space Wagon
  • - год выпуска: 1999
 Люди подскажите пожалуйста как можно частично слить антифриз чтобы не лилось при откручивании термостата от головы.
Через расширительный бачок откачать не получится?

Оффлайн Mitsu_forever

• Гуру
  • Рейтинг: 292
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: SW N33W
  • - год выпуска: 1994
  • - двигатель: 4G63
Самый простой вариант, подставить под термостат обрезанную канистру (3-литровую). Потихоньку откручиваешь, под струйку канистру подстраиваешь... Я так делал, правда у меня мотор другой.
Можно слить через сливную пробку литра три - достаточно будет.

Онлайн Lexsyus

• Гуру
    • Просмотр профиля
Там особо не подлезишь, я когда менял термостат с патрубка слил вроде, а как дернул термостат и полилось. Если от гбц корпус термостата открутить тоже потечет нормально.

Оффлайн Space12

• Мастер
    • Просмотр профиля
Можно слить через сливную пробку литра три - достаточно будет.

А где там пробка на 64-ом?

Там особо не подлезишь, я когда менял термостат с патрубка слил вроде, а как дернул термостат и полилось. Если от гбц корпус термостата открутить тоже потечет нормально.

Мне просто надо голову освободить: или с термостатом вместе снимать или отдельно без разницы.

Оффлайн Mitsu_forever

• Гуру
    • Просмотр профиля
Да посмотри внимательно, там два болта на крышке термостата. Если их ослабляешь, подковыриваешь крышку, из под нее польется. Примерно литра полтора. Я один раз бутылку пластиковую подставлял. Тесно, но влазит. Потом нашел подходящую канистрочку, сейчас ей пользуюсь. Перестало течь - откручивай крышку, вынимай термостат. Делов на 5 мин.
Сливная пробка под защитой выпускного коллектора, без ямы геморно подлезать.

Оффлайн Space12

• Мастер
    • Просмотр профиля
 Да на этой машине вообще нигде не подлезешь. :( Акробатика должна быть на высоте.

Термостат то сам не нужен. Хочу просто не трогая шланги в сторону отвести все сооружение.

Сливная пробка под защитой выпускного коллектора, без ямы геморно подлезать.

Защиту выпускного коллектора из-за обводного ролика ГРМ уже раньше снял.
До этого только пробку для контроля балансира находил. Буду искать.
Попробую разными способами.
Машина стоит на парковке и здесь сливать охлаждайку так в открытую нельзя: могут хорошо штрафануть если вдруг на землю или на асфальт прольется!
Вот и приходится выдумывать.

Спасибо!

Онлайн Lexsyus

• Гуру
    • Просмотр профиля
Это сооружение и есть корпус термостата не разлить наверно не получится.В этом плане раша хорошо в гараж и сливай!

Оффлайн Mitsu_forever

• Гуру
    • Просмотр профиля
А тазик под низ не судьба поставить? Это ж народный чукоццкий метод.
И вообще, написал бы сразу, без загадок, чего сделать хочешь? Глядишь, полезнее советы бы написали.

Оффлайн Space12

• Мастер
    • Просмотр профиля
В этом плане раша хорошо в гараж и сливай!

Если гараж свой или арендуешь то и тут можно.

А тазик под низ не судьба поставить? Это ж народный чукоццкий метод.
И вообще, написал бы сразу, без загадок, чего сделать хочешь? Глядишь, полезнее советы бы написали.

Как только я тазик поставлю тут я и "спалился"
Тогда только под капотом где термостат сливать или вытягивать через расширительный бачок.
Да я и не таюсь, написал сразу что голову снимаю и все что тому препятствует.