Аналоги запчастей, тюнинг, модернизация и др. > Тюнинг, модернизация
Подсветка панели приборов. Изменение ее цвета
ЯВ:
Вчера замутил некую вещь. Результатами хочу поделиться.
Все знают, что подсветка панели и кнопок у нас организована 2 и 5 Вт бесцокольными лампочками. Цвет подсветки задаётся резиновыми презервативами на них. Помнится на РВРе 93 года у меня была она двухцветная и переключалась нажатием кнопки на приборке, а организовано всё это было двойным комплектом лампочек.
Как то прочитал тему, что на Галанте кто-то закосил под оптитрон установив синие светодиоды, коих сейчас в магазинах изобилие. Засела в голове идея замутить нечто подобное, но всё руки не доходили. А тут начали дохнуть лампочки в панели климата. Ну что ж лезть так лезть.
Отвинтил приборку, но не снимал. Сковырнул маску с консоли. Отвинтил 4 самореза крепления блока климата. Вытянул его на себя. Отсоединил разъёмы и шланг датчика. Вытащил к епеням. Корпус белый, панель чёрная. На заднем торце панели крепление к корпусу 4 маленькими винтиками. Отвинтил. Снял панель отщёлкнув её в сборе(маску панели разбирать не надо.
Засада 1. Лампочки в спец. патроничках ещё меньше чем стандартные малые 2 ваттки, 4 шт. в синеньких чехлах.
Думаем, а тем временем подъехал к магазину и пошёл за светодиодами для приборки. В оную надо 3 больших и 3 средних(по размеру). Я сделал просто сковырнул по одному и продавцу в нос сунул для образца.
Засада 2. Большие синие есть, средних нет. Беру большие синие и средние белые. Понеслась.
Втыкаем всё в патроны, патроны в панель, панель на место и.... Чуда не произошло. Половина не горит. Аааааа. Полярность. Раз несколько крутим диоды по очереди в гнёздах. Ага все заработали.
Эффект не вставил. Большие горят ярко синим цветом. В принципе цвет хорош, но он идёт пучком(светодиод выпуклой формы как лампочка) и подсветка неравномерна. А вот средние понравились. При их форме с вогнутым конусом на торце и белым светом подсветка получается рассеяная и бледно фиолетоватая.
Короче меняю большие на белые аналогичной средним формы и ставлю. Днём конечно оценить подсветку панели сложно, но вроде ничего.
Теперь с климатом. Лампочки в малюсеньких патрончиках. Колба длиной около 6 мм, задний торец плоский и 2 проводка длиной по 12-15 мм. хитро обнимающих спец. выемки в патроне. Поняв что ничего похожего не найду, собрался к ним паять обычные 2 Вт бесцокольные, но тут попался мне на глаза светодиод "среднего размера" чем то меня озадачил его пластмассовый патрон, имитирующий низ бесцокольной лампочки. Недолго думая срезаю его к чертям. Опаньки. Светодиод по длине невелик, а дальше идут 2 длинных проводка на одном малюсенький резистор, а на втором такой-же малюсенький диодик. Сажаю его в патрончик. Светодиод упирается в патрон(внутрь не лезет)зато вся лепестрическая часть в патроне, проводки оказались достаточной длины для охвата контактной группы. Втыкиваем его в панель климата и о чудо. Светит просто замечательно.
Итого всех дел. 3 светодиода больших, 7 средних(они же маленькие) отвёртка крест, отертка шлиц и канцелярский ножик. Зная процедуру на всё минут 40.
Цвет подсветки нераздражающий очень приятный(лучше родного зелёного). Теперь на очереди панель магнитолы/радивы и рычаг АКПП, ну и ещё кнопка туманок в которой лампочка ещё при старых хозяевах сдохла. Итого я думаю ещё около 10 штук малых светодиодов и вся подсветка будет фиолетоватой. Даже стукать не пришлось .
Kimis:
Привет! А не мог бы ты сфоткать свое чудо творение?
Дело в том что и я таким же макором пытался установить лампочки, только белого цвета. И результат не удивил, так как светили лампочки как и у тебя пучком, не очень понрввилось и я вставил все родное, а вот на приборе где климат , мне установить удалось, только синего цвета, точно таким путем как и ты. Так что я тоже так же как и ты мучался с полярностью и размером ламп и подбором по цвету.
Kimis:
Просто очень хочется посмотреть, как ты говоришь фиолетовый цвет. Если не трудно , то сфотографируй пожалуйста и за одно все увидят твое чудо!
ЯВ:
Если научите тупого как фотки воткнуть, то сделаю. Только не через сайты какие-нибудь типа фотофайл и т.п., а то у меня с ними какие-то траблы с регистрацией.
ЯВ:
Ну а вообще. Рассеяный свет у меня получился применением с/д с плоскообрезанным торцом ивогнутым конусом на нём, хотя меня почему-то в магазине убеждали, что он наоборот пучком светит.
Что же касается цвета то он именно бледно-фиолетовый. От синих был яркий сочный, но вот с пучками и пятнами подсветки. Обидно.
Навигация
Перейти к полной версии