Автор Тема: Вот по этому и бывют не раскрытые подушки при ДТП  (Прочитано 1765 раз)

Оффлайн wolfs_SG

• Эксперт
  • Рейтинг: 17
    • Просмотр профиля
Маленько предыстории... у моего отца есть MMC Pajero IO 2000г.в. 2,0 литра, GDI... 4G93... 2 года назад попал он в ДТП снесли всю левую сторону машины... Машину сразу восстановили, но страховая в пользу отца насчитала 270 тисяч... и что самое интересное за рулем был человек БОМЖ (Без Определенного Места Жительства)... Национальность уже не вспомню, но точно не Россия... без собственного имущества... без страховки... машина сына и довереность от сына, ни где не работающий (по крайней мере официально)... короче по суду с него нечего было взять... конечно потом его сын отдал эту машину, но этого было очень мало... дабы покрыть убытки... Хорошо, что у отца была возможность загнать машину в "места не столь отдаленные" и там ее отремонтировали...

На данный момен машина в ИДЕАЛЕ, но без подушек безопасности...

На днях позвонил мне отец и сказал, что ему предлогают очень хорошие деньги за эту машину (у него еще Диамант), но при условии если не будет видно, что подушки стрельнутые и если лампа SRS будет показывать все как положено...
В общем почему я и ездил Кемерово-Ленинск-Новосиб-Ленинск-Кемерово... съездили и купили подушки водителя и пассажира в Новосибирске...
Блока управления SRS в Сибе не было обзвонили все, что только можно было и потратили кучу времяни в самом городе в поисках блока и датчиков... и все без результатно... по приезду домой я выпив пива сел делать ОБМАНКУ SRS ЛАМПОЧКИ...

в общем  решил сделать на PIC12C508A
И парочка навесных деталей...
Если, кому надо, то выклавыю скрыны схемы, прошивку для микроконтролеоа и печатку...

если кому нужно, то идею можете перенять и написать самы прошивку... исходник не выкладываю, что бы не было лишних вопросов по ней...

Принцип работы следующий: При включении питания лампочка SRS загорается на 8,5 секунд и гаснет до следующего включения зажигания... Лампочка подключается к устройству, а само устройство подключается минус на корпус, а плюс на замок зажигания к тому проводу где появляется "+12 вольт" при включении зажигания...

транзистор у меня установлен "KSP2222A"

Скриншоты схемы

Печатка для ЛУТ
http://rcplans.clan.su/Mashina/SRS/1.bmp

Прошивка для Pic 12C508/509 с буквой "А" или без нее...
http://rcplans.clan.su/Mashina/SRS/SRS.hex

печатка готовая в кореле...
http://rcplans.clan.su/Mashina/SRS/_.cdr

На схеме D1 просто для эмуляции нужен...
конденсаторы на 1uF можно не ставить... но я на всякий случай поставил...
Конденсаторы и сопративления SMDшные...
R1 можно не ставить... но желательно... если не будет работать с ним, то попробовать убрать...
русский аналог элемента на схеме "U2" является КРЕНка 5-ти вольтовая... можно также поставить 78L05 или любой другой стабилизатор на 5 вольт...

Оффлайн wolfs_SG

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Еще такой момент не учел...
У всех машины заводятся через разный промежуток времяни. Лампа SRS не должна зажигаться сного после того, как завели машину... чем больше времяни нужно на кручение стартером, тем больше должна быть емкость конденсатора "C1"... Это уже подбирается опытным путем... если после заведения машины лампа загорается сново, то увеличивайте емкость конденсатора, но не переборщите... т.к. если сильно большой емкости поставите конденсатор, то лампа не сразу после включения зажигания будет загораться... а лиш через какоето время... в обшем подбирайте только опытным путем между тем, чтоб она повторно не зажигалась и тем, чтобы лампа зажигалась сразу после включения зажигания...

Также можете побаловаться с увеличением конденсатора "С2"... его можно поставить примерно в 2 раза меньшей емкости чем "С1"... но опятьже надо смотреть чтобы лампа зажигалась сразу после включения зажигания...

Конечно совсем сразу оно ни когда не произойдет т.к. всегда будут мили секунды опоздания потому как за эти мили секунды будут заряжаться конденсаторы, но повторюсь еще раз... нужно найти "золотую" середину чтобы лампа зажигалась сразу после включения зажигания (для человеческого глаза) и повторно после запуска двигвтеля она (лампа) больше не зажигалась...

Оффлайн wolfs_SG

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Задолбался подбирать... и привел схему в нормальный вид... поставил конденсатор и транзисторный "ключ"... как только выключили "АСС", то кондер сразу разрядился и при след. включении вся это фигня отработает программу сначала... и при заведении авто... конденсатор ни когда не разрядится до нуля... как минимум на нем всегда будет присутствовать примерно 5 вольт... а на контролере примерно 4,5... эього достаточно чтобы он не начял повторно выполнять программу...

как поподу домой вечером перезалью схему и печатку... прошивка таже осталась...

divo2009

• Гость
а не проще, дешевле и главное безопаснее - установить комп и новые подушки?

Оффлайн wolfs_SG

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Не в обиду будет сказано... комп в Новосибе 15 рублей под заказ... так что не дешеве... от безвыходности...

Оффлайн Сергей Викторович

• Global Moderator
  • Гуру
  • Рейтинг: 69
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Opel Meriva
  • - год выпуска: 2016
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
wolfs_SG писал(а):
Не в обиду будет сказано... комп в Новосибе 15 рублей под заказ... так что не дешеве... от безвыходности...

про какой комп Вы говорите. Незнаю как на Ишачках, ( но мицу выдумывать не будет),На Шариках Надо датчик просто купить и все, он стоит под торпедой на полу.
датчик  Б.У стоит 3000руб.
Подуушка Водителя с рулем 4000р и пассажирская 3500р Все Б.У.

divo2009

• Гость
именно это и имел в виду. Просто в разных источниках называют компьютер SRS :-)

Оффлайн wolfs_SG

• Эксперт
    • Просмотр профиля
На ИО надо подушки, компьютер SRS, и датчики удара (перед и зад)...
Про ШАРИКА не знаю и слава богу...
А тот комп, что нужно в ближайших крупных городах нету... только под заказ...