Все - коробку заменил.
Теперь тишина в авто. Немножно напишу, что этому предшествовало. Может кому-то будет интересно.
Итак, как в общем и всегда на этом авто, я по городу езжу в основном к теще на дачу в Тульскую область(туда- обратно около 600 км), и в отпуск дальний в августе (около 4000 км) этим летом съездил. Вой как был так и остался. Но добавились новые неприятные ощущения.
Первое, на холостых в коробке появился более отчетливый "рык": УУУ - ууу - УУУ - ууу...
Второе, при отпускании сцепления биение стало чуть большим и стало вызывать отчетливый дискомфорт
Третье, самое беспокоящее меня: на скорости (около 130) появилось низкочастотное биение с небольшой отдачей в руль. При меньшей скорости в 50% случаях был только очень тихий звук этого глухого низкочастотного биения. На фоне всего этого я стал замечать(теперь думаю что и раньше это было) - при торможении с 80 км/ч и выше появляется низкочастотный шум.
Вот собственно с этими недостатками и поехал на юга. Со мной еще родич на мондео поехал. Думал если что, как нибудь вдвоем решим проблему, если усугубится. Как выяснилось позже - моя проблема не спрогрессировала, а вот родственник вынужден был машину свою на стоянке в Керчи оставить. У него накрылся какой-то подшипник связанный с кондиционером - появился запах гари и грохот.Так мы с двух машин пересели в одну и по южному берегу Крыма с заездами в Феодосию, Судак, Рыбачье, Партенит и Севастополь катались на одной - 4 взрослых, двое детей, и куча вещей.
По приезду домой начал штудировать в инете все про этот глухой низкочастотный стук. Ничего не нашел, отдал авто в мек.
Там в общем-то разумно сказали что нужно вначале заменить гнилые тормозные диски с колодками по кругу. А потом уже смотреть. Так как это все может быть и от дисков. Мои возражения не были восприняты, что в общем-то же разумно. Так как моя аргументация была никакая.
В итоге там в придаче к дискам планово еще отрегулировал клапана(пробег то 140 т.км), заменил топливный фильтр, промыл топливную систему. И сзади нашли два изношенных сайлент блока - их тоже заменили.
Но проблема как была, так осталась.
Задумался, раз коробка воет, то надо бы ее еще заменить а потом, уже на все остальное будем смотреть.
Нашел коробку в Москве за 25 т.р. - стремная такая, два года, сказали пролежала. Но из Японии, руки наши ее не трогали.Там же и менял(только кулиса от моей, там другая была), так как думал, что если подвесной полуоси все ж таки причина биения, то они и его заменят(у них как раз полуось в сборе еще была).
Все, после замены - тишина. Полуоси обе, по заверениям сервисменов, в идеале. В том числе и подвесной.
Приехал домой и думаю, что после очередной поездки к теще и узнаем все про биения.
Съездил - биения остались. Но заметил следующие плюсы после замены коробки:
- сцепление теперь мягко без биений схватывает
- (самое странное) Авто стал намного устойчивей на прямой. Раньше как бы переставляло машину. Особенно когда едешь уставший раньше возникало ощущение, что авто постоянно приходится "ловить". Этого нет - чуть руль влево-вправо: на руле явно ощущается усилие возврата. Раньше это усилие возврата нивелировалось "переставлянием" авто.
- Спидометр стал показывать другую скорость( и расход, наверное из-за этого повыше комп считает). Раньше процентов на 10 показывал большую скорость, а теперь чуть больше)около 1 процента). До 100 км, то что больше показывает как бы не заметно, а вот при 130 по спидометру навигатор может и 135 показать. Придется привыкать, ведь превышать скорость не хорошо.
После тещи, опять поехал в сервис. Говорю - в авто тишина,теперь ищите причину биения(которого кстати они не видели и не слышали, так как в Москве и разогнаться то негде так сильно).
К вечеру приехал к ним. "Все проверили, спец приборами прослушали, на подъемнике раскручивали до 160 км/ч - ничего нет, все у вас ок. Остается только резина". Вот на том и сошлись. Думаю, скоро зима, заменю на диски другие с зимней резиной тогда и увидим.
На этом заканчиваю свое повествование.
P.S. А машина просто класс: вместительная, тянет с низов хорошо, повыше седана. А теперь еще и сравнительно тихая.