Автор Тема: гудит МКПП  (Прочитано 5024 раз)

Оффлайн lamert

• Юниор
  • *
  • Рейтинг: 2
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Мицубиси Грандис, 2008, 2,4 4G69 MIVEC, МКПП
гудит МКПП
« : 00:09, 22-06-2016 »
На моем "новом" грандисе 2008 года(левый руль) следующая проблема:
при разгоне МКПП издает звук троллейбуса. Звук очень похож на тот, который у меня издавал старенький москвич 412 при движении задним ходом.
Причем закономерность такая - на первой передаче звук очень сильный, на второй - слабее, на третьей - еще слабее, на 4 - практически не слышу, а на пятой нужно очень напрячься, чтобы этот "вой" услышать.
Вот так и езжу уже 5 тыс км. Не пойму как я ее (машину) покупал, куда смотрел?
Звук только под нагрузкой. Отпускаешь педаль газа -  звук пропадает. На задней передаче - все тихо. Масло новое(да и старое которое менял было чистенькое, как новое).
При переключении передач при  отпускании сцепления никаких биений нет, сцепление хватает ровненько. Правда ему приходит кирдык по причине убитых пружинок или резинок(уж и не знаю что там) в самом диске - после переключения передач, например со второй на третью, как бы и люфтов нет, но как бы подергивает пока не войдет все в ровный натяг. Особенно хорошо это чувствуется по меняющемуся звуку "воя" МКПП.
Да и в сервисе (и не одном) сказали, что сцеплению скоро кирдык.
По самому вою в сервисе специализирующимся на ремонте МКПП сказали - хочешь заменим на такую же(есть перебранная), хочешь эту переберем. Но мы, говорят, можем и не найти причину, так как звук "рабочий" хоть и сильный. Скорее всего, говорят подшипник вторичного вала, а может и коробку пожгли до тебя без масла. Так говорят.
А я вот думаю, а может подшипники дифференциала или выработались или кудато-там ушли... типа так, что шестерни главной пары соприкасаются не совсем в том месте где должны - и поэтому вой.
Короче поездив месяц - решил, что вой мне не нужен.
Договорился с знакомым сервисменом - переберет мне. Разберет, посмотрит, потом по факту все заменит. Я готов ждать.
Прошу от вас помощи в следующем:
- ваши соображения по поводу этого звука.
- есть ли ссылка на порядок разборки моей МКПП - F5M42-2-V4C2.
- сильно ли ее конструкция отличается от коробок например ланцера - F5M422R7B4. Можно ли руководствоваться "не родной" инструкцией?
Спасибо.
P.S. А Спейс продал - новый хозяин радуется.
« Последнее редактирование: 00:24, 22-06-2016 от lamert »

Оффлайн Mitsu_forever

• Гуру
  • Рейтинг: 292
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: SW N33W
  • - год выпуска: 1994
  • - название: Спейс Вагон
  • - двигатель: 4G63
  • - привод: 2WD передний
  • - тип коробки: механика
Re: гудит МКПП
« Ответ #1 : 06:47, 22-06-2016 »
Привет, тезка!
По сути коробки все одинаковые по принципу. Ничего нового с 80-х в них не вносят.
Про вторичный вал сервисмены правы. Прикинь по цене (замена/ремонт), посчитав все расходы. При ремонте лучше поменять подшипники и первичного вала и вторичного и приводных валов (у меня именно последние жужжали) по принципу: "зачем менять при разборке только один подшипник, если другие могут полететь через полгода". Пугали, что дифференциал воет, но оказалось, не в нем дело. Вот он стоит нереальных денег. Все остальное относительно недорого.

Оффлайн vitalij

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 37
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC
  • - двигатель: иной
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
« Ответ #2 : 09:37, 22-06-2016 »
да есть такая бяда как транвай  ;D,так что перебирай луч и регулеровочьные шайбы ток поменяй обязательно эт в них проблема подожгли вот и люфт ну и потом и подшибники за собой потащили ,сам так короб поджог а запав сдесь нема такаких так и накатал на таком коробе 50 тыров уже ?

СЕРГЕЙ 88

• Гость
« Ответ #3 : 12:19, 22-06-2016 »
Переберай ни че страшного сам переберал денег пожалел на подшипники гул по началу был на 5-ой сейчас исчез притерся чтоли,но подшипники все куплю пусть лежат до хороших времен

Оффлайн lamert

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01:10, 23-06-2016 »
Привет, тезка!
По сути коробки все одинаковые по принципу. Ничего нового с 80-х в них не вносят.
Про вторичный вал сервисмены правы. Прикинь по цене (замена/ремонт), посчитав все расходы. При ремонте лучше поменять подшипники и первичного вала и вторичного и приводных валов (у меня именно последние жужжали) по принципу: "зачем менять при разборке только один подшипник, если другие могут полететь через полгода". Пугали, что дифференциал воет, но оказалось, не в нем дело. Вот он стоит нереальных денег. Все остальное относительно недорого.
Спасибо.
Я так понял что всего 6 подшипников получается. Те, что внутри валов(роликовые, из двух половинок) трогать не надо получается. На одном валу(помоему первичный) и в дифференциале по схеме нашел регулировочные шайбы. Их, если ушли размеры, надо подобрать по-новому? На другом валу чет не нашел таких шайб.

Оффлайн lamert

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01:11, 23-06-2016 »
да есть такая бяда как транвай  ;D,так что перебирай луч и регулеровочьные шайбы ток поменяй обязательно эт в них проблема подожгли вот и люфт ну и потом и подшибники за собой потащили ,сам так короб поджог а запав сдесь нема такаких так и накатал на таком коробе 50 тыров уже ?
Это вы имеете ввиду дифференциал? Пишите про его подшипники и регулировочную шайбу? Спасибо.

Оффлайн lamert

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01:18, 23-06-2016 »
Переберай ни че страшного сам переберал денег пожалел на подшипники гул по началу был на 5-ой сейчас исчез притерся чтоли,но подшипники все куплю пусть лежат до хороших времен 
Перебирать самому нет ни сил, ни времени, ни места. Мастер берет про все 8 тыр + запчасти его(у него дешево и он знает что лучше, а что хуже). Только вот просит про особенности чтоб я ему дал распечатки(у него времени нету на все, домой и так бедолага в 12 ночи уходит. Я так понял что можно брать мануал по разборке любой коробки мицубиси и в общем будет все аналогично, привод спидометра и другие "тонкости" аналогичны у всех?

Оффлайн _VVV_

• Гуру
  • Рейтинг: 90
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Lancer CS3W
  • - год выпуска: 2006
  • - название: иное
  • - двигатель: иной
  • - тип коробки: автомат
« Ответ #7 : 09:51, 01-07-2016 »
5-ступая механика везде одинаковая, отличие в деталях типа размеров шестерен и подшипников.

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
  • Рейтинг: 266
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon 2.4 GDI 396750км на борту
  • - год выпуска: 2000
  • - двигатель: 4G64
  • Телефон: плюс семь 9один5137019 ноль
« Ответ #8 : 21:41, 01-07-2016 »
8 тысяч? С меня в 2008 срубили за переборку 16 штук. При том, что коробас отходил потом всего полгода до следующего стука и замены на контракт.

Оффлайн Mitsu_forever

• Гуру
  • Рейтинг: 292
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: SW N33W
  • - год выпуска: 1994
  • - двигатель: 4G63
« Ответ #9 : 21:48, 01-07-2016 »
Я в географии троечник, но Химки, это как бы не совсем Москва, верно? У нас и за пятерку можно перебрать. Чем дальше от МКАД-а, тем сервис дешевле.
Мой знакомый на крузаке в лобовую попал, радиаторы, бпмпер, капот... все в фарш, так в глухомани кулибины ему за 3 косаря машину на ноги поставили, до сих пор (3-й м-ц) ездит, выплат дожидается.

Оффлайн lamert

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01:28, 17-02-2018 »
Вот прошло 1,5 года как я начал решать описанную мною выше проблему, но так и езжу. Не решился короче - как бы хуже не сделали.
Сцепление заменил летом. Оказалось вовремя - диск в ноль. Еще чуть, и рассыпалась бы корзина, да и маховик бы, конечно, потерло бы здорово. Прошлым летом также накрылся регулятор давления в магистрали сцепления, тот что в магистрали сглаживает пульсации на педали. Порвало мембрану. Только завтра буду менять в сервисе. До этого ездил на заглушенном. В принципе нормально. Только вот после замены сцепления первое время был писк выжимного на отпущенном сцеплении- видать о лепестки он терся с пробуксовкой и нога на педали чувствовала биение при схватывании сцепления. Сейчас нету ничего. Ну биение наверное небольшое есть, просто я уже привык и не придаю ему значение(так думаю).
В остальном машина класс, особенно радует расход - если не гнать, а чадить 90-110(что я с успехом делаю) то расход 7-8. А общем за год средний сейчас 9,2 по компьютеру. Что, впрочем, соответствует реальном данным.
Да еще - прошлой весной попал на левак кастрол магнатек 5-30 (покупал в Тульской обл), сосед в Химках так же попал на левак его же но уже в Москве( у него киа соренто). Жаль, больше 10 лет отдал этому маслу.
Теперь на глиделих лукойл 5-30 езжу, радуюсь и думаю какой же я был дурак, что раньше не перешел. Как все же далеко ушел прогресс...   ( а ведь был у меня случай: переход на ТНК полусинтетику закончился практически сразу переборкой двигателя на москвичке 2141) . Новое масло беру по 1500 из Питера(говорят что его там делают) через знакомый сервис - что можно найти хотя бы отдаленно  близкое по качеству за эти деньги? На заправках оно появилось но уже по примерно 1800.
Коробка воет без изменений, буду ездить и искать халявную на замену. Повезет куплю, не повезет - ну знач не судьба.
« Последнее редактирование: 01:46, 17-02-2018 от lamert »

Оффлайн lamert

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22:48, 07-10-2018 »
Все - коробку заменил.
             Теперь тишина в авто. Немножно напишу, что этому предшествовало. Может кому-то будет интересно.
Итак, как в общем и всегда на этом авто, я по городу езжу в основном к теще на дачу в Тульскую область(туда- обратно около 600 км), и в отпуск дальний в августе (около 4000 км) этим летом съездил. Вой как был так и остался. Но добавились новые неприятные ощущения.
             Первое, на холостых в коробке появился более отчетливый "рык": УУУ - ууу - УУУ - ууу...
             Второе, при отпускании сцепления биение стало чуть большим и стало вызывать отчетливый дискомфорт
             Третье, самое беспокоящее меня: на скорости (около 130) появилось низкочастотное биение с небольшой отдачей в руль. При меньшей скорости в 50% случаях был только очень тихий звук этого глухого низкочастотного биения. На фоне всего этого я стал замечать(теперь думаю что и раньше это было) - при торможении с 80 км/ч  и выше появляется низкочастотный шум.
            Вот собственно с этими недостатками и поехал на юга. Со мной еще родич на мондео поехал. Думал если что, как нибудь вдвоем решим проблему, если усугубится. Как выяснилось позже - моя проблема не спрогрессировала, а вот родственник вынужден был машину свою на стоянке в Керчи оставить.  У него накрылся какой-то подшипник связанный с кондиционером - появился запах гари и грохот.Так мы с двух машин пересели в одну и по южному берегу Крыма с заездами в Феодосию, Судак, Рыбачье, Партенит и Севастополь катались на одной - 4 взрослых, двое детей, и куча вещей.
           По приезду домой начал штудировать в инете все про этот глухой низкочастотный стук. Ничего не нашел, отдал авто в мек.
           Там в общем-то разумно сказали что нужно вначале заменить гнилые тормозные диски с колодками по кругу. А потом уже смотреть. Так как это все может быть и от дисков. Мои возражения не были восприняты, что в общем-то же разумно. Так как моя аргументация была никакая.
         В итоге там в придаче к дискам планово еще отрегулировал клапана(пробег то 140 т.км), заменил топливный фильтр, промыл топливную систему. И сзади нашли два изношенных сайлент блока - их тоже заменили.
         Но проблема как была, так осталась.
         Задумался, раз коробка воет, то надо бы ее еще заменить а потом, уже на все остальное будем смотреть.
         Нашел коробку в Москве за 25 т.р. - стремная такая, два года, сказали пролежала. Но из Японии, руки наши ее не трогали.Там же и менял(только кулиса от моей, там другая была), так как думал, что если подвесной полуоси все ж таки причина биения, то они и его заменят(у них как раз полуось в сборе еще была).
        Все, после замены - тишина. Полуоси обе, по заверениям сервисменов, в идеале. В том числе и подвесной.
        Приехал домой и думаю, что после очередной поездки к теще и узнаем все про биения.
        Съездил - биения остались. Но заметил следующие плюсы после замены коробки:
          - сцепление теперь мягко без биений схватывает
          - (самое странное) Авто стал намного устойчивей на прямой. Раньше как бы переставляло машину. Особенно когда едешь уставший раньше возникало ощущение, что авто постоянно приходится "ловить". Этого нет - чуть руль влево-вправо: на руле явно ощущается  усилие возврата. Раньше это усилие возврата нивелировалось "переставлянием" авто.
          - Спидометр стал показывать другую скорость( и расход, наверное из-за этого повыше комп считает). Раньше процентов на 10 показывал большую скорость, а теперь чуть больше)около 1 процента). До 100 км, то что больше показывает как бы не заметно, а вот при 130 по спидометру навигатор может и 135 показать. Придется привыкать, ведь превышать скорость не хорошо.
            После тещи, опять поехал в сервис. Говорю - в авто тишина,теперь ищите причину биения(которого кстати они не видели и не слышали, так как в Москве и разогнаться то негде так сильно).
К вечеру приехал к ним. "Все проверили, спец приборами прослушали, на подъемнике раскручивали до 160 км/ч - ничего нет, все у вас ок. Остается только резина". Вот на том и сошлись. Думаю, скоро зима, заменю на диски другие с зимней резиной тогда и увидим.
            На этом заканчиваю свое повествование.
P.S. А машина просто класс: вместительная, тянет с низов хорошо, повыше седана. А теперь еще и сравнительно тихая.
« Последнее редактирование: 22:55, 07-10-2018 от lamert »