Во времена, когда появился наш мотор и Шариот,на тойоту еще ставили "те моторы",способные по 500 тык проходить,3S,1G,2GZ...,опять же тойотовский прямой впрыск тех лет ни один не проходил столько.
В последующее поколение кузовов(примерно 02-03 год) и Тойота,и все остальные не стали заморачиваться на такие ресурсы машин,внедрили много технических новинок...(алюминиевые блоки,напыление на внутренних поверхностях двигателя,прямой впрыск тот же)по отзывам владельцев гораздо менее живучих и надежных.
Так что когда поколение авто конца 90 х догниет,можно забыть совсем о "500 тык без ремонта",и т.д.
Мой черный шариот из японии с пробегом 120 тык.Я лично намотал на нем 220 тык,в режиме далеком от обычной эксплуатации.Масло уходило 1 литр-15 тык (т.е уровень)
Снимал и вскрывал двс попутно,с заменой сальника акпп и кронштейна правой подушки.Шатунные вкладыши имели пятна износа (стерт фрикционный слой на верхнем),шейки колена как новые,в цилиндрах хон есть,в общем неплохие показатели живучести.Вот недавно покапризничав,здох ТНВД.Поставил контрактный-повезло,работает.
На другом после капиталки прошел 100 тык,расход масла не изменился.
Просто нам надо масло с хорошими моющими свойствами,менять вовремя,ну и от режима эксплуатации зависит.
Если все время город,и обороты редко за 3000 заходят(педальку не жмете),то к 100 тык из мотора можно сажу горстями выгребать(впуск клапана и кольца тоже)
Просто все проблемы не от износа как такового,а от сажи.Кстати от бенза сажеобразование тоже зависит,давайте не забывать что наш авто расчитан на Premium (98),хотя можно и 95.Я последние 2 года только на 98 езжу(очучения сильно от 95 отличаются,и расход тоже)
Процентов 80 по трассе езжу со средним числом оборотов 3000,угол открытия дросселя больше среднего.
Ничего на засаживается(кроме масла)
Одна машина 100 тык после капиталки и чистки(и форсунок тоже),другая только что.Разницы в динамике никакой.
Просто по видимому мои моторы мало работают в режимах,когда сажа образуется сильно(обедненная смесь)А то что образуется,вылетает в трубу не успевая осесть)
В последних сериях прямого впрыска которые делают Фольцваген,Хундай,Форд и т.д. сажи гораздо меньше,проблему решили переделкой ЕГР,заслонками на впуске(изменяемой длинной впускного коллектора) и т.п.