Автор Тема: Омыватель фар  (Прочитано 11255 раз)

Оффлайн runner51

• Гуру
  • Рейтинг: 88
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: AUDI 80 B4 AVANT
  • - год выпуска: 1993
  • - название: иное
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: 2WD передний
  • - тип коробки: механика
  • Телефон: плюс семь 952298497 ноль
Re: Омыватель фар
« Ответ #75 : 23:03, 10-03-2016 »
У этого продавца интересная штука есть, маслоуловитель. Перед заслонкой можно врезать.http://ru.aliexpress.com/item/universal-Oil-Catch-Tank-Oil-catch-can-Filter-out-impurities-free-shipping/32380805497.html?spm=2114.10010208.0.166.zSDreU

А я такой штукой мою фары. Когда жидкость закончится, наливаю омывайку в неё.

Оффлайн Prorok

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 3
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Шарик, N94W-0109837
  • - год выпуска: 1999
  • - название: Шариот Грандис
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 4WD
  • - тип коробки: автомат
« Ответ #76 : 16:36, 13-12-2021 »
С очередным приходом зимы и слякоти загорелся идеей омывателей фар, ибо надоело прыгать с пульвизатором и силиконовым скребком очищая фары. В городе еще сносно, а как на трассу выходишь - тушите свет, точнее он и сам тушится через 50км).
Прочитал статью Angel113 и понял что вся электрика в машине уже есть, надо докупить насос и форсунки.  Афтемаркетовые решения от Хеллы или Шоми сразу откинул по причине космической стоимости при гемморойности установки, поэтому решил делать все "по заводу". Шариотов с омывателем фар вроде как не было в природе, зато леворукий брат Space Wagon имел такую опцию. Изучил родной бампер и накладки на него, оказалось что штатные отливки в бампере есть, а на накладках есть отштамповка по которой можно вырезать дырку для клыка. С насосом вопросов нет, гуглеж по винам от Спейса  дал неорогой заменитель SAT MN117943 за 1 килорубль . Можно было поставить от Хёнде\Киа но он 2к стоит.  С оригинальными форсунками значительно сложнее, искал я их от случая к случаю почти два года, иногда выскакивали бампера от спейсов с форсунками, но продавцы напрочь отказывались продавать только омыватели с накладками. Но однажды повезло купил весь комплект за 2к, а именно форсунки с прижимными пластинами и комплект шлангов с обратными клапанами. На радостях полез внедрять все это дело - форсунки, шланги и насос залетели в штаные места за час с перерывом на кофе. Дырки в накладках вырезал реноватором, в бачке омывайки есть отливка для третьего насоса, само отверстие сверлил пером на 16. На этом начались трудности. штатной фишки для насоса я у себя не обнаружил. Точно знаю что пред.хоз копашился в косе которая идет над радиатором(у него коротнула проводка на правую фару и поплавила провода в косе и разъем под предохранитель) я туда  и сам залезал чтобы нормально заизолировать оплавленные провода(отдельная история про людской похUизм р@спизд@йство) но вроде как незадействованных проводов не находил. Распотрошил блок предохранителей - каких либо отрезанных проводов тоже не увидел.  Достал с полки запасной блок предохранителей, ожидающий установки, распоторошил его и понял что в нем как раз стоит FrontECU с опцией омывыйки фар т.к необходимая релюшка тоже имеется.

Нашел Datashet на релюшу - вызвонил пин с которого должен уходить провод на насос. В родном блоке нет фишки а в косе обрезанного провода. Значит все -таки с завода не было фишки на омывайку фар.

Уже почти потерял надежду что в салоне есть необходимая проводка  и смирился с тем что придется колхозить кнопочку, но все же решил проверить. Воткнул FrontECU, перемкнул контакты в подрулевом переключателе и услышал желаемое срабатывание релюхи. Контролька подтвердила что система работает "по заводу" а именно только при включенном свете включается насос на 2 секунды. Далее встал вопрос что делать c кнопкой включения омывайки. Заниматься самоделом как Angel113 не очень хотелось. Гуглеж по барахолкам показал что есть переключатели света от Делики с кнопочкой, но ни на одном не было режима света "Авто" и ценник начинался от 2К, тогда переключился на леворульки, и быстро отыскал переключатель на галант с кнопочкой, без режима "Авто" но зато  с ценой 800р. Когда он приехал, полез потрошить родной и галантовский переключатель с целью пересадить колпачек с кнопкой. Колпачки снимаются несложно, но муторно: нужно вытащить штифт, а для этого пришлось расковыривать пластик вокруг. Когда колпачки снял понял что просто переставить колпачок не получится. Перемыкание управляющих контактов осуществляется пружинкой, контакты крепятся на поворотное тело колпачка а кнопка в колпачке только давит на эту пружинку . Слева родной переключатель - справа от леворукого галанта

Пересадка контактов не вызывает проблем, а в теле переключателя есть отдельный тунель для проводки кнопки омывайки. Когда накинул колпачек на место проверил тестером - не замыкаются контакты, хотя когда руками давил пружинку все работало. Присмотрелся а колпачок с кнопкой на несколько миллиметром больше чем без кнопки. Скинул его и однаружил что шариотовская площадка, на которой сидят контакты на 2 мм меньше чем галантовская, переставлять эту площадку не хотелось, т.к. пришлось бы опять распиновывать фишку. Просто чуть выдвинул центральный контакт из нее и все заработало.

« Последнее редактирование: 16:42, 13-12-2021 от Prorok »

Оффлайн Prorok

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 3
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Шарик, N94W-0109837
  • - год выпуска: 1999
  • - название: Шариот Грандис
  • - привод: 4WD
  • - тип коробки: автомат
« Ответ #77 : 16:43, 13-12-2021 »
А это результат после 250км по двухполосной трассе с кучей фур и обгонов. Перед выездом машина была относительно чистой но дополнительно очистил обе фары. Левая омывайка не работала(закис обратный клапан), правой пользовался но не очень активно, только когда яркость ощутимо падала, может раз 10 за всю поездку. Даже в самых тяжелых случаях хватало два раза брызнуть чтобы  фара очистилась. Результат на лицо. И да в фарах стоят диодные лампы, так что корка грязи не присыхала к стеклу, как будет с галогеном, который жарит от души - хз.

Онлайн Миц

• Гуру
  • Рейтинг: 449
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Мицубиси 2.4GDI N84
  • - год выпуска: 1998
  • - название: Спейс Вагон
  • - привод: 2WD передний
  • - тип коробки: механика
  • Телефон: миц
« Ответ #78 : 19:34, 13-12-2021 »
Ну что тут скажешь,все по феншую,зачетно.