Все о ремонте > Электроника: бортовой компьютер, навигация, аудиосистема

Подключение штатных сонаров и индикации открытых дверей на экран

(1/1)

RAZOR:
Всем привет! Часто возникали вопросы как вывести на экран открытые двери, что за это отвечает.

Начнем с того, что это дело работает только с большими мониторами, от паджеро MR587802 или родной 7 дюймов, соответственно и козырьки у них свои.
За индикацию открытых дверей отвечает блок MR515574 (W1T76871), он же отвечает за работу штатных сонаров. Только схемы этого блока нет в интернете и книгах, поэтому подключение производилось опытным путем изучения платы и прозвонки и сравнения, за фото родной фишки блока спасибо Lexsyus. 

Если нет фишки от него родной, то можно поставить от монитора, блока климата или ETACS, они все одинаковые, надо будет только добавить пины.
На машинах до 99 проводки под него точно нет, и самый удобный вариант подключить к монитору, там можно взять сигнал датчика скорости (бело синий провод), SWS шины (фиолетовый провод), АСС (сине-красный), масса (черный). Вывод на индикацию сонаров надо вести отдельно на приборку, там же можно взять провод с зажигания (черно-белый провод) и сигнал с паркинга (красно-черный провод). Иконка "SONAR OFF" в приборке отсутствует, но есть оранжевый светофильтр. Я выцарапал иголкой сзади как смог символ, чтобы не менять приборку, ну и нужно впаять перемычку на приборке от разъёма до лампы (место там видно).

Подключение индикации дверей идет по минусу, мне удобнее всего было кинуть по два провода на центральные стойки (подключение лучше делать внутри белого короба, один провод на концевик и второй к проводу на лампу подсветки открытой двери в коробе (желтые провода с полосками разного цвета) прозванивать провода нужно с открытой дверью и включенной подсветкой, иначе туда будет через спираль приходить плюс , и один провод на заднюю правую стойку для индикации пятой двери(достаточно отогнуть обшивку и подключить к желто-черному проводу).

Если не нужно подключение сонаров, то можно просто не подключать 11 пин на зажигание, будет работать только индикация открытия дверей.

Провода на сонары выводятся по схеме, ничего сложного. Выводятся тоже примерно в штатных местах, бампер удобнее не сверлить а резать ножом, он мягкий, предварительно оклеить скотчем. Сонары подходят родные (mr549137) белого цвета, есть и других цветов, номера у них другие. Также подходят сонары W1T77871 их найти проще, они ставились с универсальным блоком парктроников от митсу, но они больше по размеру, и смотрятся не так хорошо. Возможно подойдут и с али MR587688, но нужно проверять. Провода на задние сонары выходят через жгут, где идут провода на задний фонарь, фишка датчика крепится прямо в сам фонарь, там есть прорезь для него. Спереди приматываются на изоленту на фишку поворотников, чтобы не болтались.

RAZOR:
Если у кого-то есть какие дополнения - пишите. Система работает неплохо, сонары работают на скорости до 20км\ч в любом положении селектора, кроме Р.

Lexsyus:
Иван зачетно, ты исполнил мою давнюю мечту, с  этой информацией открытых дверей на мониторе. Тут даже меня тапками закидали, типо я прогнал и такого нет в шарике. И вдобавок я решился на установку сонаров, хотя хотел ограничиться дверьми.
Дополнить хочу места подключения концевиков дверей. Левую сторону я взял с разъема слева под торпедой. Желтый с зелёным левая передняя дверь, белый, а по схеме серый левая задняя. Фото разъёма первое. С правой стороной сложнее с задней дверью. Водительская приходит на разъём центральный ЕТАКС, провод желтый с черным. Задняя дверь спрятана в стойке, под пластиком фото второе. Сам разъём уходит в кузов, провод жёлтый с красным. Фото третье. И самая дальняя точка задняя дверь. Там отгибаем правый угол и находим в жгуте желтый с чёрным провод, фото четвёртое. Фото проводов штатного разъёма последние.

Миц:
Отличная тема,респект мужики!Думаю полезно будет тем кто не силён в электрике,все понятно,плюсик в репу.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии