Подниму тему,может пригодится кому.
Значит проблема появилась такая. Задний левый угол люка стал неплотно прилегать к крыше и получилась щель,резинка уплотнительная вывернулась немного и никакие пердимонокли с вставкой оной на место не увенчались успехом.Всё бы ничего,но после дождя урчала вода под крышей ,сливаясь в дренажные отверстия...неприятно....потолок сухой. Вчера добрался я всётаки до этого урчащего люка,оказывается снимается он просто....ну или почти просто.Проблема в болтиках,закручивались они ещё наверное на заводе японороботом.
Их 4 штуки изнутри,стучал и срывал маленьким зубилом,потому что отвёрткой просто-никак.

Короче с помощью русской матери за 5 минут люк был снят

Далее оторвал резинку в тех местах,где она хотела отрываться без особых усилий-там вот такая кака. По ходу она была посажена на какой-то герметик,который от времени потерял свои свойства

Процесс зачистки выкладывать не буду,какждый его проделает своим путём,я банально насколько смог выбил каку из резинки кёрхером...просто он стоял под рукой. Единственное-люк очищать нужно аккуратно,потому что у него пластмасовое обрамление очень мягкое и при очистке начинаешь соскребать и его.После этого резинка была посажена на клей "Момент"....кстати резиновый,прямо специальный

Ну и результат (забыл правда начальный щёлкнуть).Там клей видно,но он скатался замечательно пальцем.

Теперь не будет хрюкать после дождя в стойках

Да,кстати,люк при установке регулируется по высоте,то есть в болтиках есть ход,так что выставить и подогнать -без проблем