Автор Тема: Разрыв шкива  (Прочитано 1445 раз)

Оффлайн Дайвер

• Эксперт
  • Рейтинг: 14
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis
  • - год выпуска: 1999
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 4WD
  • - тип коробки: автомат
Разрыв шкива
« : 14:48, 13-08-2009 »
Здравствуйте все!
Периодически возникал неприятный гул при при 50 км/ч и выше. И вот этот гул "вылез". Вчера "гавкнула" помпа (в районе ролика капитальный стук). Сегодня начинаю менять. Помпа есть GMB. Менять буду у себя во дворе, без ямы. Опыт по замене помпы на 63 движке в аналогичных условиях есть. Задирал морду на поставках и спокойно везде лазил. Есть ли какие-нибудь различия при замене на 63-м и 64-м движках. На РВР была книжечка от "Легиона" по 63 движке, делал все по ней. Сейчас ее нет (ушла вместе с РВР), поэтому остались только воспоминания. Меня интересует, возможно ли ее снять не снимая опору движка и не балуясь с домрачиванием двигателя для ее съема. И можно ли ее снять не трогая ГРМ... Вообщем, буду благодарен за любые советы, может кто уже замилался. Все пошел домкратить...

Оффлайн TIM

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 8
    • Просмотр профиля
Re: Разрыв шкива
« Ответ #1 : 18:23, 13-08-2009 »
Не снимая опоры не получится. По технологии тоже что на 63, но гораздо меньше места. Потому мотор придется несколько опускать вниз. (не снимешь шкив помпы). По ремню, помоему снимать придётся, но точно не помню. Снимешь защитные крышки ГРМ и все сразу увидишь.

divo2009

• Гость
« Ответ #2 : 22:58, 13-08-2009 »
Помпа в общем-то никак не задействована с ГРМ, поэтому достаточно будет снять только ремень компрессора и генератора (если я правильно помню, ролик на помпе (если сможешь его вытащить не двигая мотор - тебе повезло, мне тоже повезло). Далее откручиваешь n-е количество болтиков и спокойно ее снимаешь вниз.
Другой вопрос что чистить там неудобно (у меня было примерно 2-3 мм отложений). А саму помпу лучше сразу заменить. Правда цена кусачая, но ...

да забыл - крышку лобовины все равно придется снимать - осторожнее, она цепляется за все подряд (я две штуки сломал )

Оффлайн Дайвер

• Эксперт
  • Рейтинг: 14
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis
  • - год выпуска: 1999
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 4WD
  • - тип коробки: автомат
« Ответ #3 : 23:47, 13-08-2009 »
Итак... Не знаю, куда господа уважаемые модераторы поместят теперь тему, т.к к системе охлаждения она перестала иметь какое-либо отношение. Нужно создавать подраздел типа "Очевидное невероятное". Но все по порядку с иллюстрациями...
После привоза из покемонии в ноябре прошлого года полез в нее впервые и по мере разбоа открывались различные любопытные вещи, но пока не имеющие отношения к грохоту вроде как в районе помпы.
1. Сняв декоративную крышку двигателя обнаружил не закрепленный провод, просто лежащий на движке

Чего это и куда его крепить?
2. Сняв защиту картера обнаружил поддон картера причудливой формы. Ведь должен быть, зараза, ровным. Особых следов удара, что бы так его замять не наблюдается. Да и масла вливаю норму 4,2 литра.

Теперь лезем разбираться с помпой. Снятие верхней крышки ремня ГРМ продемонстрировало ремень в идеальном состоянии.
Сняв колесо, в глаза сразу бросилось, что шкив "въелся" в крышку лобовины. Внимательное изучение данного трабла показало, что шкив "расслоился". Взято на заметку, как возможная причина грохота.

Далее пошел методом исключения... Сняв ремень генератора завел машину, грохот остался. Следовательно, помпа исключается. Возникли нехорошие мысли про подшибник ролика натяжителя.
Сняв нижний шкив ремней (который на фото выше) снова завел и.... грохота нет, работает как часики.

Все встало на свои места. Причина - распрессованый шкив ремней,

который был прижат к крышке лобовины и производил чертовски пугающий и устрашающий звук.
Вот такая вот история. Завтра на разборку. Некоторое время назад видел 63 движку под разбор, шкивы, помоему, идентичны. Если нет, то в мастерскую, пусть запресовывают, наваривают резину и в духовку...

Крышку думаю при помощи пластмассы и паялника привести в надлежащий вид. Правое верхнее ухо нижней крышки я всетаки свернул... Блин, как гиморно ее вытаскивать...
А если по помпе, то после изучения, сделан вывод - процес полностью аналогичен 63-му движку.

Оффлайн TIM

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04:25, 14-08-2009 »
Это провод минусовой. Он крепится к болтику, что на корпусе правее (если смотреть на неё) пластины с номерами, которая правее тормозного бачка.

divo2009

• Гость
« Ответ #5 : 09:58, 14-08-2009 »
А у меня этот проводок прикручен к глушителю впускного коллектора.

Оффлайн TIM

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01:16, 15-08-2009 »
Все правильно - другим концом к впускному коллектору. Только у впускного глушителя нет, есть резонатор, а точнее резервуар воздуха для компенсации при резком сбросе газа и изменении потока при резком открытии дроселя.

divo2009

• Гость
« Ответ #7 : 10:45, 15-08-2009 »
Во! Теперь хоть буду знать как этот кусок пластмассы называется :-)

Оффлайн сега

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 1
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: HONDA CR-V, TOYOTA Corolla Spacio
« Ответ #8 : 16:02, 15-08-2009 »
Уменя тоже такая беда со шкивом была, разбил нижнюю крышку ГРМ, а верхнюю сам сломал, пока снимал. Снимаются удобней если снять шкив помпы, движку домкратить не надо, упёрся монтировкой в подушку и вытащил шкив. Крышку вылечил сам, с помощью железной сеточки в дырочку от динамиков древних и паяльником её вплавлял, потом заклеял изолентой с лицевой стороны, с внутренней залил эпоксидкой, когда высохла, изоленту снял, и даже не видно что крыжка леченая.

Оффлайн JT.

• Писатель
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 00:18, 25-09-2009 »
Такая же ситуация со шкивом. Когда мнял ГРМ мастер показал мне съеденную крышку и сваренный шкив. Я поставил шкив и крышку с донора, но буквально через месяц и этот шкив разъехался. пришлось ставить наместо сварной.

Оффлайн lex

• Юниор
  • *
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis 1997г. 4G64 2WD
« Ответ #10 : 07:45, 06-11-2010 »
Была таже проблема. Шкив с донора проездил уже 20000.