Как писал в темке по ГРМ "Шарик" мне достался с контрактным движком с общим пробегом в 238 тык. соответственно в240 были заменены основные жижы и ГРМ, помыт дроссель со снятием, и, докуда смог дотянуться, впускной. Но, по мере эксплуатации (про расход масла литр на тысячу говорить впринципе не имеет смысла) начали напрягать следующие моменты:
Сизый дым при резком газовании, уже упомянутый жор масла, стуки гидриков, как на холодную так и на прогретом двиге, мощность, не соответсвующая 165 кобылам....
Вобчем было решено чистить движок, присовоокупив чистку к плановой замене масла.
Была закуплена Шумма, свечи, необходимые прокладки, и вместе со знакомым, (Burer c RVR-форума, только закончивший переделку своего Явра с автомата на ручку) приступили к вскрытию.
Изначальное желание - почистить без съема головы и заменить маслосъемные колпачки
но, когда вскрыли и увидели ЭТО:
если б волосяной покров в районе голов не был бы прижат банданами, то его вздыбленность от увиденного сохранялась бы долго.
На бутерброде слой отложений мазута - до 1 см.
Это попытка отфотографировать слой отложения на бутерброде....
Это, то, что творилось в голове...
Увиденное заставило уйти в глубокий медитативный перекур с размышлениями о.
Тишина перекура прерывалась только задумчивыми нецензурными выражениями, описывающими всю глубину удивления от увиденного.
Надежда быстрой чистки движка приглушенно пискнув умерла утащив за собой финансовую жабу...
Сдернули голову, и увидели результат работы шуммы:
4-й цилиндр просто пару раз шоркнули тряпкой, и весь нагар слазил моментально....
все цилиндры еще раз пролили шуммой, оставили откисать, позже, просто протерли весь откисший нагар и залили авиационным керосином, идеальной отчистки правда добиться не удалось, т.к. цилиндры не снимали, но вот результат после шуммы, и керосина, практически без применения силы по отдраиванию:
Голову и бутерброд чистили 3 дня....
Применяли все, керосин, карбклинер, солярку, ершики для чистки бутылок, распушенный металлический трос, чистящие металлические щетки-насадки на дрель...
С чего начинали:
как итог:
Клапана отфоторграфировались плохо, но думаю, их состояние всем известно хотя бы с форума Мека.
РАссухаривали и засухаривали клапана с помощью универсального рассухаривателя (на струбцину похожего), правда с небольшой доработкой, так что если кому-нить он в Москве нужен - то его есть у меня....
Гидрики, хотя и говорят, что у нас они не разборные, разобрали, промыли, собрали (увы, не отфотографировал) разборка/мойка/сборка гидрика у 2-х человек, при выработке алгоритма разбора/сбора, занимает около 20 минут. Но тут одна засада, при следующем разборе головы - гидрики однозначно менять на новые, ибо повторной разборки они не переживут.
На данный момент движок находится в состоянии сборки, планируем правда еще поддон сдернуть для промывки, т.к боюсь, что ядреная смесь шуммы/керосина и старого масла не до конца сольется....
Соря, что много букв, но думаю, что данные картинки, (ну и текст тоже) будут кому-нить полезны....