Хочу поделиться своим опытом пользования китайским клоном ELM 327, v 1.5 с Блютусом на своём вагоне. Машина 2003 года. Полнолапая. На прошлой неделе пришел данный девайс и первой же проблемой стало отыскать диагностический разъём)) По логике вещей, копать нужно было в районе блока предохранителей, однако ничего подобного 16-контактной колодке там не обнаружилось. Облазив всё вокруг руля и попутно собрав курткой дорожную пыль, обнаружил-таки необходимый разъём на кронштейне аккурат над педалью акселлератора. Воткнул. Адаптер жизнерадостно замигал лампочками питания и подключения. Далее, наверное, следует заметить, что я не люблю андроид... Вот не люблю - и всё! Поэтому юзаю "Оконный" смартфон в версии 8.1. Справедливости ради придётся отметить, что ассортимент приложений для Андроид неизмеримо шире, чем для Виндоус, но...что для Винды не додумались сделать Torque!... я и предположить не мог. Скачал штуки 4 доступных приложений, некоторые даже просили денех. Не дал. и не зря! Только одна утилита смогла прочитать адаптер, определить протокол (ISO 15765-4 CAN), показать вольтаж на разъёме (около 14 в) и открыла окно команд. Хотя мне оно не особо надо, я их не знаю, пока не разбирался. Вторая утилита платная, но за дарма ищет и тушит ошибки. Третья с переменным успехом умеет ловить адаптер но машину по протоколу некак не может определить ни в автоматическом, ни в ручном режиме (по очереди прогонял все доступные протоколы, а это немало!). В итоге, когда уже начал подозревать, что китайские адаптеры не зря такие китайские, на глаза мне попался мамин старенький полумёртвый Андроид-смартфон...И тут понеслась. Снёс с него всё. что могло грузить, поставил только Torque, пока бесплатную версию, но 169 р. отдать не жалко, потому что... ЗАРАБОТАЛО! Подключился сразу, нашел ошибки, 2 штуки, сказал коды (я пока их не расшифровывал). По умолчанию показывает скорость, момент, давление наддува (это я, по понятным причинам, сразу выпилил с экрана))), угол крёна (по акселлерометру телефона) и можно много-много чего ещё настроить. Особенно понравился приборчик, измеряющий кол-во километров на литр бензина. Показатели реальные, у меня это в среднем около 12 км/л. В общем, всего не описать. Сейчас выбираю достойный планшет и при поступлении денег оплачу прогу. Пока золотой запас на критической отметке, эксперименты будут на этом смартфоне. Так же не даёт уснуть мысль о том, что на Виндовсовские приблуды, умеренно "поплясав с бубном" можно запилить практически любое андроид-приложение. Курю. Думаю. Принимаю советы с превеликим удовольствием. Конечная цель - собрать полноценную мультимедиа-систему, способную даже управлять через OBD некоторыми функциями автомобиля.