Заменив два комплекта штатных пружин и убедившись в их полной несостоятельности по нашим якобы дорогам задумался о поиске замены. Будете долго смеяться - нашел. Задние пружины Way Do от TLC 100:
Характеристики пружины:

175 внешний
143 внутренний
16 толщина витка +2 к нашему
высота пружины была больше нашей, но вопрос решился довольно просто - нижний виток срезан (он как раз заужается там до меньшего диаметра и нам не нужен). После обрезки высота пружины в свободном состоянии 40 см (примерно), т.е. наш родной размерчик
Сборка стоек, установка и о чудо - мордочка встала ровно, а не клювом в землю. Между колесом (215х65х16) и крылом ладонь проходит.
фото как получилось:

Геометрия. После установки пружин поехал на сход развал. Честно говоря думал развал уйдет в конкретный минус. Ничего подобного, колеса стоят в плюс (домик), в поворотах ничего не цепляется.
Комфорт и управляемость. Ну не знаю честно говоря, но на мои ощущения кочки машина стала проходить увереннее. Возможно за счет большей жесткости пружины колесо в ямку не проваливается, а скорее вкатывается. Особой тряски тоже не заметил. Да сама по себе машина стала жестче, но это больше отразилось на управляемости когда примерно на 80 в ледяной поворот входит как привязанная строго выдерживая траекторию даже без намека на скольжение. Хотя резина тоже не последнюю роль играет.
Проходимость. Вообще пестня. Теперь могу себе позволить заехать в сугробик и точно знаю что выползет красавчик. Пару недель назад таким образом объезжал хонду CRV сидящую на мостах. У чувака наверное родилась мечта
Откатался на новых пружинах уже месяц. Нигде ничего не стукает и не гремит. Водители TLC смотрят с уважухой
Новые пружинки будут стоить довольно дорого, если кому интересно есть еще пара б/у комплектов таких. Состояние отличное, почти идеальное.