Автор Тема: Давайте вместе разберемся?  (Прочитано 1973 раз)

Оффлайн Amo

• Юниор
  • *
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC-Shariot Grandis 2WD 1998г.
Всем доброго времени! Мне посчастливилось купить у знакомого переднеприводный шарик 1998г., но не долго мое счастье длилось.
Объясню подробнее:
Брали мы шарика моему другу года три назад перегоном с владика, привезли нам истинного японца без единого нарекания, ну разве что местами были замазаны небольшие трещины краски по кузову, но это всё мелочи.
Прошло время, поездил друг на нём, и решил я месяц назад машинку забрать себе, т.к. расширение семьи (нас уже четверо) этого требовало. Ситуация была такая - стоял шарик с прошлой осени всю зиму не езженный. По объяснению друга - очень плохо заводился в мороз(В сургуте морозы лютые, до -40). Реанимировали мы его в марте путем установки нового аккумулятора. Естественно после этого ни заслонку ни холостому ходу обучен не был (Это я уже на вашем форуме нахватался).
При передаче авто был замечен чек, друг объяснил что заезжал к дилеру на диагностику, и ему сказали чистить форсунки и смотреть насос - подозревал что есть проблема в давлении. В общем поездил я с чеком около месяца, авто вело себя как обычно в ситуации с низким давлением - чихание, плохая реакция на акселератор, падение оборотов на скорости, рывки, плохая тяга, и т.п., в итоге, после заправки непонятным(скорее всего еще и этилированным) 92-м на непонятной заправке (пришлось) проехал около 20 км., и заглох. Температура на улице была +20 - это я к тому, что я заметил еще одну особенность - когда стоит жара, авто быстро греется и плохо держит обороты, в пробках стоять невозможно, постоянно глохнет, но заводится, на трассе нормально. Ну а тут заглох и заводиться не хочет. В общем еле завел через 20 минут, просто подождав с выключенным зажиганием. Когда завелся, обороты вообще не хотели слушаться, приходилось держать 800-1000 об. нажатием на педаль газа(ниже - глохла), причем обороты были не стабильные, а, как бы это сказать, авто в общем постоянно "попукивало" чтоли :), в итоге после еще 5-6 км. авто заглохло окончательно, домой возвращался на эвакуаторе. Вот такая веселая история.
Что делать, и с чего начать?
По самодиагностике тут почитал, понял что к чему кинуть, но так и не понял, как считывать сам код ошибки?
Так как у меня образование - механик по ремонту авто, но практики нету (ушел работать в другую сферу после учебы), но общая картина думаю такая: Для начала поменять масло, зарядить аккумулятор(уже зарядил), менять свечи, на всякий случай поменять ремни(т.к. я уверен, что всё это давно до меня не делалось), попробовать завести. Если не заведется, вытащить фильтрик и еще раз попытаться. Поменять фильтрик(уже заказал 3 штуки), посмотреть что будет. Есть у меня хороший знакомый, занимается уже давно ремонтом иномарок, говорит - меняй насос. Это конечно хорошо, но новый насос я по финансам не потяну, поэтому этот вариант отпадает.
В общем советуйте, что я пропустил, и в какой лучше последовательности начать, и вообще с чего начать. Авто стоит мертвое, без аккумулятора, ситуация в общем плачевная, но расставаться я с шариком не хочу!
1. По тнвд - читал, что износятся пластины - есть практика их замены? И вообще сам насос ремонтируют или только замена?
2. Масло Motul кто нибудь заливал? Как себя ведет?
3. Бензин лил 98-й Лукойл Евро, залил 92-й - встала, но дело конечно не в бензине.
4. Заслонку обязательно чистить? - побаиваюсь самостоятельно лезть, могу напартачить.
5. Если авто заведется, но обороты будут также нестабильными, что делать дальше?
Жду ваших комментов, спецы!

Оффлайн Amo

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
RE: Давайте вместе разберемся?
« Ответ #1 : 19:32, 26-05-2011 »
А может вообще дело в датчиках воздуха или расхода топлива? Или может вообще свечи или наконечники с проводами? Где что находится и как проверить, подскажите, а то практики нет совсем.

Оффлайн alexex108

• Global Moderator
  • Гуру
  • Рейтинг: 91
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis 99г.в 2вд
  • - год выпуска: 1999
  • - название: Шариот Грандис
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 2WD передний
  • - тип коробки: автомат
« Ответ #2 : 21:01, 26-05-2011 »
Номер ошибки считывается по миганию лампочки "чек"
Пока нет ошибки, можно гадать. Я бы предположил;
1.Забитый фильтрик (его в первую очередь вытащить и промыть из любого флакона для промывания карбюратора)
2.Засранная заслонка, тем более, что меняли аккумулятор, нужно заслонку почистить и ЧИСТУЮ переобучить.
3. Если не эти действия не помогут, то что то конкретно можно будет сказать только после диагностики и номера ошибки.
PS: проверь за одно и свечные наконечники на предмет пробоя.

divo2009

• Гость
« Ответ #3 : 21:52, 26-05-2011 »
1. Чистка заслонки и впускного коллектора
2. Замена свечей
3. замена фильтрика ТНВД и воздушного фильтра
4. Смена масла в двигателе и коробке, замена фильтров
5. Проверить метки ремня ГРМ и его состояние. А лучше заменить ремень и натяжитель.

При чистке заслонки не вздумай откручивать датчик положения заслонки, потом без сканера не выставишь.

Оффлайн Amo

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 00:11, 27-05-2011 »
Где находится датчик положения заслонки? И как лучше прочистить впускной коллектор и где он вообще? :)
Насчет масла - в коробке смотрел, чистенькое, чего не скажешь о моторном.
Остальное, как возьмусь - отпишу здесь.

Онлайн Lexsyus

• Гуру
  • Рейтинг: 752
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi\N94W\silver\super exceed\LSD
  • - год выпуска: 1998
  • - название: Шариот
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 4WD
« Ответ #5 : 00:24, 27-05-2011 »
Я бы начал стого что, коли горит лампа чек, как можно ездить на машине.Это из серии блондинка за рулем.
Ошибки снимаются легко:находим разъем диагностический проводком коротим первый и четвертый контакты, вкл. зажигание и смотрим.
Лампа чек ошибки двигателя, ламапа АБС тормоза, лампа СРС подушки, N нейтраль ошибки АКПП.Если моргает с одной частотой ошибок нет.первая цифра показывает десятые она моргает медленнее, вторая еденицы,если ошибок несколько они повторяются друг за другом.Удачи в оживлении машинки:)

Оффлайн Amo

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01:06, 27-05-2011 »
Заказал в экзисте:
1. Фильтрик тнвд MD 619962
2. Фильтр воздушный XR 529773
3. Фильтр масляный MD 136466
4. Свечи Mitsubishi MD 355067
Не могу найти ремень и натяжитель, подскажите артикулы. Что еще пропустил? И какое посоветуете масло в двигатель?
Еще не работает кондиционер в салоне. Все предохранители целые вроде(в салоне и под капотом), может антифриз скончался? Как проверить?

Оффлайн wolfs_SG

• Эксперт
  • Рейтинг: 17
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01:25, 27-05-2011 »
что то я не понял... при чем тут антифриз и кондиционер.... может фрион Вы хотели сказать....:)

Оффлайн Сергей Викторович

• Global Moderator
  • Гуру
  • Рейтинг: 69
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Opel Meriva
  • - год выпуска: 2016
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
« Ответ #8 : 01:31, 27-05-2011 »
Amo писал(а):
Заказал в экзисте:
1. Фильтрик тнвд MD 619962
2. Фильтр воздушный XR 529773
3. Фильтр масляный MD 136466
4. Свечи Mitsubishi MD 355067
Не могу найти ремень и натяжитель, подскажите артикулы. Что еще пропустил? И какое посоветуете масло в двигатель?
Еще не работает кондиционер в салоне. Все предохранители целые вроде(в салоне и под капотом), может антифриз скончался? Как проверить?

ПОКА ОШИБКУ НЕ СЧИТАЕШЬ, ТАК И БУДЕТ ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ. Ниже ссылки там все есть.
Здесь нет определенной точки зрения. Кому что нравится. Но ГУРУ по GDI- Д.Ю МЕК рекомендует MOBIL 0 W 50. Если нет 0-50 то есть 5 W 40,    Я сам лью 5W-30 ЭНЕОС. в книге Японской 5 - 30 вязкость.

Производителем рекомендуется бензин марки Premium (по нашей классификации Аи-98). С учётом плачевного состояния с качеством производимого в нашей стране бензина, то стоит конечно последовать рекомендациям производителя и по возможности найти хорошую заправку с качественным бензином марки Аи-98

/index.php/topic,77311.0.html
  mmc-chariot.ru/component/option,com_fireboard/Itemid,10/func,view/id,3278/catid,17/
  mmc-chariot.ru/component/option,com_fireboard/Itemid,10/func,view/id,6930/catid,20/

Оффлайн sdc

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 7
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Space Wagon 360000 км
  • - год выпуска: 2002
  • - название: Спейс Вагон
  • - двигатель: 4G64 с VVT
  • - привод: 2WD передний
  • Телефон: плюс семь 916-88-27-55 пять
« Ответ #9 : 04:03, 27-05-2011 »
Без кода ошибки сложно сказать, гадание. Но имею смелость предположить о забитом катализаторе, симптомы похожие.
http://avtobazar.com/pages/converter.htm

Оффлайн Amo

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04:48, 27-05-2011 »
wolfs_SG писал(а):
что то я не понял... при чем тут антифриз и кондиционер.... может фрион Вы хотели сказать....:)

Правильно, я имел ввиду фрион :)

Оффлайн Amo

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05:04, 27-05-2011 »
sdc писал(а):
Без кода ошибки сложно сказать, гадание. Но имею смелость предположить о забитом катализаторе, симптомы похожие.
http://avtobazar.com/pages/converter.htm

Кстати да, очень похоже. Но сначала все таки считаю код ошибки, ну а потом видно будет, что дальше...

Оффлайн Amo

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 00:27, 31-05-2011 »
Всем привет, это снова я :)
В общем картина такая, поставил я аккумулятор, почистил свечи, решил код ошибки считать - а чек то не горит!) Подождал несколько минут, поездил по двору, всё равно не горит. Очень странно. Обучил в общем холостому ходу, и вроде норм, но, как читал в одной из тем - больше 3 тыс. оборотов не поднимает, на 3000 начинает работать как трактор, и ни оборота выше. Еще начала гореть лампочка с восклицательным знаком, не знаю как она правильно называется - подозреваю что это тормозная жидкость или что то еще?
По поводу катализатора кто то писал - дак вот, у меня пробита труба на выходе из двигателя, прямо под коробкой, т.е. не доходя до катализатора. Под машину еще не залазил посмотреть размеры, но отверстие достаточное, ибо слышен рёв оборотов так, что глушитель снимать не надо - об этом я совсем забыл сказать. Поэтому думаю, что дело не в катализаторе.
После долгого разговора с предыдущим хозяином оказалось, что топливный фильтр перебирался прошлым летом и дали гарантию работы еще надолго, но насчет фильтрика информации нет. Также менялся фильтр в баке, ставили Б/ушный, поэтому надо будет глянуть его и фильтрик. Какие у кого соображения?

Оффлайн Professor052

• Писатель
  • Рейтинг: 5
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Был- Chariot Grandis N94W 2,4GDI 1998
« Ответ #13 : 10:10, 31-05-2011 »
Вы всё равно попробуйте считать код ошибки-он(код) должен остаться в памяти.

Оффлайн ЯВ

• Эксперт
  • Рейтинг: 16
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17:22, 31-05-2011 »
Уважаемый.

Высыпая такое количество инфы сразу вы бы её хоть как-то сортили что ли. Да и матчасть надо изучать, хотя бы по книжке.

Топливный фильтр перебирался? Фильтр в баке ставили б/ушный? Эт как? Там по идее и есть фильтр в баке и фильтрик в ТНВД.

Трубу глушителя заваривать срочно. С такой дырой перед каталиком расход будет козявить постоянно и чёрный дым.

Судя по оборотам чегой-то не в порядке с магнитом ДЗ. Снимать, смотреть, при необходимости клеить.

Ну и про ЧЕК. Он обычно и не горит. Лампочка тестируется при запуске и гаснет. Если горит постоянно при езде - это наличие значимой ошибки. Если ЧЕК вообще не загорается даже и при тесте, то скорее всего просто лампочка сгорела. А мигать она должна только при замыкании контактов на самодиагностику.