Всем доброго времени! Мне посчастливилось купить у знакомого переднеприводный шарик 1998г., но не долго мое счастье длилось.
Объясню подробнее:
Брали мы шарика моему другу года три назад перегоном с владика, привезли нам истинного японца без единого нарекания, ну разве что местами были замазаны небольшие трещины краски по кузову, но это всё мелочи.
Прошло время, поездил друг на нём, и решил я месяц назад машинку забрать себе, т.к. расширение семьи (нас уже четверо) этого требовало. Ситуация была такая - стоял шарик с прошлой осени всю зиму не езженный. По объяснению друга - очень плохо заводился в мороз(В сургуте морозы лютые, до -40). Реанимировали мы его в марте путем установки нового аккумулятора. Естественно после этого ни заслонку ни холостому ходу обучен не был (Это я уже на вашем форуме нахватался).
При передаче авто был замечен чек, друг объяснил что заезжал к дилеру на диагностику, и ему сказали чистить форсунки и смотреть насос - подозревал что есть проблема в давлении. В общем поездил я с чеком около месяца, авто вело себя как обычно в ситуации с низким давлением - чихание, плохая реакция на акселератор, падение оборотов на скорости, рывки, плохая тяга, и т.п., в итоге, после заправки непонятным(скорее всего еще и этилированным) 92-м на непонятной заправке (пришлось) проехал около 20 км., и заглох. Температура на улице была +20 - это я к тому, что я заметил еще одну особенность - когда стоит жара, авто быстро греется и плохо держит обороты, в пробках стоять невозможно, постоянно глохнет, но заводится, на трассе нормально. Ну а тут заглох и заводиться не хочет. В общем еле завел через 20 минут, просто подождав с выключенным зажиганием. Когда завелся, обороты вообще не хотели слушаться, приходилось держать 800-1000 об. нажатием на педаль газа(ниже - глохла), причем обороты были не стабильные, а, как бы это сказать, авто в общем постоянно "попукивало" чтоли
, в итоге после еще 5-6 км. авто заглохло окончательно, домой возвращался на эвакуаторе. Вот такая веселая история.
Что делать, и с чего начать?
По самодиагностике тут почитал, понял что к чему кинуть, но так и не понял, как считывать сам
код ошибки?
Так как у меня образование - механик по ремонту авто, но практики нету (ушел работать в другую сферу после учебы), но общая картина думаю такая: Для начала поменять масло, зарядить аккумулятор(уже зарядил), менять свечи, на всякий случай поменять ремни(т.к. я уверен, что всё это давно до меня не делалось), попробовать завести. Если не заведется, вытащить фильтрик и еще раз попытаться. Поменять фильтрик(уже заказал 3 штуки), посмотреть что будет. Есть у меня хороший знакомый, занимается уже давно ремонтом иномарок, говорит - меняй насос. Это конечно хорошо, но новый насос я по финансам не потяну, поэтому этот вариант отпадает.
В общем советуйте, что я пропустил, и в какой лучше последовательности начать, и вообще с чего начать. Авто стоит мертвое, без аккумулятора, ситуация в общем плачевная, но расставаться я с шариком не хочу!
1. По тнвд - читал, что износятся пластины - есть практика их замены? И вообще сам насос ремонтируют или только замена?
2. Масло Motul кто нибудь заливал? Как себя ведет?
3. Бензин лил 98-й Лукойл Евро, залил 92-й - встала, но дело конечно не в бензине.
4. Заслонку обязательно чистить? - побаиваюсь самостоятельно лезть, могу напартачить.
5. Если авто заведется, но обороты будут также нестабильными, что делать дальше?
Жду ваших комментов, спецы!