Вот и приехал с регистрации (от тещи). Сразу отпишусь.
Сперва уточню. Прошу прощения, но наверное я не в ту тему попал так так грандис тоже с левым рулем. Но раз начал писать то здесь и продолжу.
Спейс 2,4 GDI 150 л.с.(ТНВД контрактный от "японца", то есть без кикдауна) пробег 300 т.км., 1999 год продажи, 1998 г.в. (по VIN), Грандис 2,4 MIVEC 165 л.с, пробег 80 т.км., 2010 год продажи, 2008 г.в. по VIN. Оба механика. Бензин с одной и той же заправки ТНК 95. Далее приводимая скорость будет по спидометру(реальная, чем ближе к 180, тем ближе к реальная скорость = показания спидометра - 15%)
Маршрут север от Москвы(район Химок)- московская кольцевая- трасса М4 ДОН(половина пути разрешенная скорость 130км/ч)- 60км неплохой региональной дороги с участками ремонта. Общая протяженность туда-обратно около 600 км. В общем пусть проделываемый мною около 30 раз в год в течение последних 5 лет на спейсе. +км 100 проехал там по месту(регистрация другой район да еще по всяким делам).
Вначале сравниваю те фактические характеристики которые волнуют меня, а это в основном все относится к практичности.
Для тех кому лень все читать скажу: в общем мой старый спейс в моих режимах эксплуатации более практичная машина.
ТЯГОВИТОСТЬ НА НИЗАХ: 1. Опасения, что Грандис с самых низов не будет так тянуть как спейс не подтвердились: выезд от дома тещи в горку по ухабам на прилегающую главную дорогу в условиях ограниченной видимости осуществлен так же уверенно без мук для сцепления.
2. На скорости 60-70 км/ч в горку на 5 передаче грандис также как и спейс на слабом газу уверенно карабкается вверх. НО Грандис имеет небольшое преимущество - при нажатии на педаль газа он реагирует и подхватывает в меру своих сил, спейс же практически не региагирует, разве что астрономическим расходом бензина (в общем как выяснится дальше по тексту термин АСТРОНОМИЧЕСКИЙ РАСХОД больше относится к Грандису(назвать его надо было Astronomic)
РАСХОД(на 100 км): 1. Установившийся режим около 100 км/ч на спейсе это чуть больше 6 литров. На грандисе где-то около 8 л (возможно меньше, со временем точно будет ясно). Небольшая установившаяся скорость на пониженных передачах примерно та же пропорция.
2. Скорость 110-170 км/ч (практически установившаяся, обычный режим езды на трассе М4) спейс имеет огромное преимущество 9-13 литров (в среднем 10 литров, а то и меньше). Грандис что-то космическое, сложно даже указать диапазон, но в среднем где-то литров 13( и это притом что поняв аппетит машины, я так быстро как на спейсе не ехал, попридерживал коня).
3. Режим езды по московской кольцевой(без пробок). Это от 70 до 120 ускоряясь -замедляясь, чаще скорость ближе к нижней границе. Тут грандис показал себя молодцом. Средний расход где-то как и у спейса. Скажу только что после скоростного участка М4 средний расход по компьютеру на грандисе после выезда на мкад сразу пошел вниз: с 11,5 опустился к 10 за отрезок пути 50 км.
ПРИЕМИСТОСТЬ НА СКОРОСТИ свыше 110 км/ч: РАЗНИЦЫ НЕТ, что спейс, что грандис сравнительно хорошо набирают скорость. Скажу только что на спейсе для придания "реактивности" я иногда(совсем иногда) включал 4 передачу - стрелял как пуля. На грандисе таких экспериментов не проводил, думаю что будет не хуже. На грандисе, показалось, при разгоне придерживает электроника - на большой скорости при существенно более сильном нажатии на педаль газа поведение мотора сродни спейсу. Но есть устойчивое ощущение что мотор МОЖЕТ, но кто то не дает.
Итог: Средний расход только в пути Тульская область - конечная точка ближайшего северного подмосковья на спейсе(то есть исключая поездки по месту) на спейсе около 8,5 литров(летом 8л). На грандисе не менее 10 литров. А гнал бы грандис как спейс на скоростном участке то и все 12 возможно было бы.
Вот такое расстройство.
По поводу габаритов, в части практичности. А не меньше ли проем сзади у Грандиса. На спейсе в салоне с закрытой задней дверью я перевозил по этому маршруту в разобранном виде взрослую двух-ярусную кровать с двумя матрасами. Войдет ли такое в грандис?
То что складываются в пол задние сидения конечно хорошо, но сразу вопрос: Это что получается, мешки всякие с картошкой и другое я буду ложить на сидения(пусть и сложенные), а если потечет? Хорошо, куплю коврик для зада, а куда я его буду девать когда разложу сидения? Плюс тот чехол-шторка задняя в спейсе прекрасно ложится в специальное место, в грандисе пока такого места не нашел (возможно оно и есть, просто не нашел.
ПО ПОДВЕСКЕ(у спейса я следил все заменено, у грандиса отметка от сервиса РОЛЬФ что все в порядке). Задняя у грандиса - идеал, как будто бы ее и нету. Никаких звуков, никаких "забрасываний". У спейса все вроде окей, но я знаю и чувствую что она есть! Впереди на малюсенькой скорости на спейсе все абсолютно глухо, то есть тихо и сбито, на спейсе вроде тоже без стуков, но не так сбито(думаю, это старость машины). А вот на скорости на ровненькой у спейса впереди все супер, у грандиса что то впереди не так: Не нравится что-то справа. Может балансировка плохая так себя проявляет, может еще что-то. Будем разбираться.
По заледенелой дороге с невысокими ледяными кочками: спейс всегда бросало, как корову: едет прямо, а ощущение что сейчас улетит в кювет. Грандис на высоте - обманных ощущений нет.
По посадке: на спейсе меня все устраивало, как в прочем и в грандисе. Только одно но: в грандисе подголовник обалденный, очень удобный по форме. У спейса подголовник я за все время так и не смог отрегулировать "под себя". Жене и теще очень понравилась посадка впереди, форма спинки.
Да еще у моего грандиса не нравится звук коробки: на 1-3 передачах не вой конечно, а звук работы слышен. Такое ощущение что она без масла. Но если масло в норме думаю что с этим легко смирюсь. Главное что прекрасно работает сцепление, переключение передач. Люфтов вообще никаких нет. На спейсе, ввиду возраста, все конечно ок, но ... не настолько( в коробке уже тысяч 100 как подшипник главного вала люфтит(я так думаю), сцепление с малюсеньким биением схватывает(даже после его полной замены).
Ну вот и весь отчет: Буду мириться с расходом, проверю подвеску переднюю(балансировку), масло в коробке и... буду ездить, да старого трудягу продавать(напрягает что две машины, тут снегу много, одну некуда поставить).
P.S. Мне кажется что у грандиса коробка не так подходит к машине, как у спейса. Может если бы была 6-ая передача и расход был бы поменьше.