Купил вчера Грандис, визуально со свежим пробегом. Сегодня выставил свой Спейс на продажу, а жалко трудягу. Но мелочевка начала понемногу доставать. Хоть и ездил на грандисе только от продажи домой, да из одного места в снегу в другое переставлял, но некоторые вещи заметил. Как лучшие так и худшие.
У моего спейса 6 мест, а у грандиса 7 - перемещаться членам семьи по салону будет хуже.
Хоть аккумулятору на спейсе 8(!) лет, и он такой старый что в мороз сбрасывает настройку 2вд-4вд, но заводится в течение 1-2 секунд всегда!, несмотря на пробег в 300 000км. На грандисе я сразу почувствовал что крутить нужно больше, может чуть-чуть, каких то пол секунды но больше: стартер по привычке отпускал спустя время как на спейсе, а она не заводилась. Не знаю может что и с компрессией, но скорее нет(надеюсь).
По ходовой разницы не заметил - и там и там тихо, уверенно, прямо, но, и это большой плюс Грандиса, у него под защитой двигателя места больше. Поэтому хоть и на Спейсе резина лучшая, там где на Грандисе в снегу я проехал, на спейсе возле дома сел на брюхо. С трудом в обратку выехал. Для меня это большой плюс Грандиса.
Тянут практически одинаково, что на пятой при 60 и тот и тот хорошо в горку в слабый газ идет(чисто для проверки по МКАДу), что при разгоне. На большой скорости грандис не проверял, у нас снега много и "все ж таки только купил, приноровиться нужно, "новая" ведь". И все же мне кажется что спейс с низов порезвее будет за счет GDI, у него и по ТТХ крутящий момент вроде больше, и достигается он при меньших оборотах, и верится пока мне с трудом что грандис так на первой в легкую будет идти на маленькой скорости испытывая сопротивление совсем недружественного дорожного покрытия, да еще в гору. Ну там посмотрим...
Непривычен совсем легкий руль на грандисе, правда читал что он на скорости тяжелеет... посмотрим.
Климат в Грандисе - это круто, сидения с подогревом тоже круто.
На спейсе я еду на ТЫ, легко и непринужденно, на грандисе пока с опаской, во многом из-за совсем легкого руля, кажется рука дернется и он... в кювет.
Синтетику 5/30 мой спейс ел от 0,5 до 1,5 литра на 10т км. По заверениям продавца Грандис не ест, ну это посмотрим. Но я считаю что такой аппетит как у спейса это очень даже круто, если учесть что на скоростной трассе М4 я держу 150-160 км/ч, это по навигатору около 140-145 км/ч. А четверть пробега в последнее время именно на этой дороге.
И еще показалось что на оборотах как бы двигателю Грандиса вертится легче, хоть и на спейсе легко до максималки раскрутивается. Но чисто по звуку(ощущениям) кажется что у грандиса двигатель больше любит обороты.
АБС Грандиса пару раз напряг, у спейса его нет. Посмотрим, может и действительно эта штуковина пригодится, а не так как у друга на цивике по вердикту "знающих людей" основной причиной его аварии признали наличие АБС.
Эх, а спейс жалко. И резину и зиму и лето только-только купил... а тут подвернулось. Возможно что в кризис буду долго продавать(она у меня местами не товарного вида, а народ у нас привык смотреть "по одежке", а на самом деле то аварий никогда и не было), так что еще будет что сравнивать. Да и описанное может подкорректирую.