Автор Тема: Провернуло шатунный вкладыш  (Прочитано 6203 раз)

Оффлайн Сергей Викторович

• Global Moderator
  • Гуру
  • Рейтинг: 69
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Opel Meriva
  • - год выпуска: 2016
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
Колено подходит от 2.4 ОУТЛЭНДЭР.Но мы все равно брали колено с собой для сравнения.
Бери номинал вкладыши.
А у ребят спроси у Мицубару, Авест-моторс, у них точно колено есть.

Оффлайн Дайвер

• Эксперт
  • Рейтинг: 14
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis
  • - год выпуска: 1999
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 4WD
  • - тип коробки: автомат
Во такое повествование последует далее, некоторые вещи будут выглядеть кощунственно, но.... Машина то нужна позарез. Пока, думаю, буду заказывать-ждать колено надо как то ездить... потихо-о-о-о-о-нечку. Возьму ка, думаю я, вкладыши 3-й номинал, поставлю, посмотрим, что выйдет. Ну, естественно, в нашей глуши на 64-й ничего нет. Нашёл на 63-й ремонтные вкладыши фирмы TAIHO каталожный № R136A, size 0.50. Бью по каталогам, на 63-й и 64-й вкладыши бьются одним номером MD195939. Подспутно то понимал, что блок у нас одинаковый, только у 64-го ход больше? Мысленно додумываю себе, что ремонтный с 63-го, это, наверное, 3-й номинал с 64-го. Пытаюсь поставить - шатун не сходится примерно на 1 мм (болтами не стягивал. Да и визуально видно, что кольцо на шатуне слишком выступает из паза коленвала. На колене элипса нет, вкладыш бегает по нему ровненько. И тут у меня подспутно начинается радостное ощущение, может всё не так гибло? Чего присоветуете?

Оффлайн _VVV_

• Гуру
  • Рейтинг: 90
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Lancer CS3W
  • - год выпуска: 2006
  • - название: иное
  • - двигатель: иной
  • - привод: 2WD передний
Виталий Д писал(а):
Шатун тебе однозначно в помойку

Если не секрет, откуда такой вывод?

Оффлайн Дайвер

• Эксперт
    • Просмотр профиля
_VVV_ писал(а):
Виталий Д писал(а):

_VVV_, если не отклоняться от темы... по поводу предыдущего поста. Я к тому, что вроде как есть надежда, что всё не так печально? Сейчас найду человека нормального с микрометром, промерим шейку, может и правда 2-ым или 3-им номиналом всё и решится?
И ещё... а есть ли разница какой стороной стоит шатун, т.е. на верхнем шатуне замок вкладыша направлен в сторону бака. Есть разница в его установке?

Оффлайн _VVV_

• Гуру
  • Рейтинг: 90
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Lancer CS3W
  • - год выпуска: 2006
  • - название: иное
  • - двигатель: иной
Дайвер писал(а):
по поводу предыдущего поста. Я к тому, что вроде как есть надежда, что всё не так печально? Сейчас найду человека нормального с микрометром, промерим шейку, может и правда 2-ым или 3-им номиналом всё и решится?

Может и повезет. Только микрометр нужен ну ОЧЕНЬ хороший. Который тысячные ловит. А это недешевый прибор. Совсем. На шейках коленвала задиры/выработка есть?

И ещё... а есть ли разница какой стороной стоит шатун, т.е. на верхнем шатуне замок вкладыша направлен в сторону бака. Есть разница в его установке?

Разумеется, разница есть. Крышка шатуна ставится так, чтобы вкладыши стояли замок к замку. При изготовлении шатуна две половинки стягиваются болтами, после чего сверлится отверстие. Крышка должна устанавливаться только в исходном положении.

P.S. Есть еще "колхозный" вариант с подкладыванием фольги под вкладыши. Иногда встречаю такое... когда предыдущему хозяину машину явно надо было побыстрее продать :-)
Но с этим надо поаккуратнее - можно зажать коленвал так, что не провернешь стартером.

Оффлайн Виталий Д

• Эксперт
  • Рейтинг: 25
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Сhariot Grandis 98 г.в. 2 WD
  • - год выпуска: 1998
  • - название: Шариот Грандис
ИМХО. Дайвер, не рекомендую городить огород из непонятных вкладышей. Не дай Бог выйдет боком, только хуже сделаешь. Лучше подожди когда колено с шатуном привезут.

Оффлайн Дайвер

• Эксперт
    • Просмотр профиля
_VVV_ писал(а): На шейках коленвала задиры/выработка есть?
Разумеется, разница есть. [/quote]

То, что замок к замку - это понятно. Я про положение замка... или он развёрнут к морде или к корме.

Оффлайн Виталий Д

• Эксперт
    • Просмотр профиля
_VVV_ писал(а):
Виталий Д писал(а):

Если шатун хоть немного "стучал", то его выкидывают. Это знает любой грамотный моторист.

Оффлайн Виталий Д

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Дайвер писал(а):
_VVV_ писал(а): На шейках коленвала задиры/выработка есть?
Разумеется, разница есть.

То, что замок к замку - это понятно. Я про положение замка... или он развёрнут к морде или к корме.[/quote]
Надо посмотреть как стоят другие и сравнить.

Оффлайн Дайвер

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Итак, пока решается вопрос с покупкой вала, вот несколько иллюстраций. Это шейка колена, провёрнутого 1-го шатуна.

Для сравнений шейка шатуна 4-го

А это вкладыши. С 4-го (котрый не стучал, и с 1-го). По фото, вроде как на 1-ом должен быть элипс, но.... очевидно такая метаморфоза вызвана воздействием температуры? Промерял шейки (правда штангелем, микрометр не нашёл). И на 1-ом (провёрнутом) и на 4-ом шейки одинаковы. 1-ый промерял в разных положениях, диаметр везде одинаков.

Теперь вопос, исходя из всего этого, может пока и не стоит заморациваться (на данном этапе) с заменой колена. Поставить нормальные вкладыши...

Оффлайн Виталий Д

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Дайвер, Первый задранный - ходить не будет. Новые вкладыши измочалит сразу. Лучше ищи колено с шатуном. Если у тебя точно провернуло вкладыши, то шатун МЕНЯТЬ ОДНОЗНАЧНО, т.к. вкладыши держатся в шатуне за счет трения.

Оффлайн Дайвер

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Сейчас будет много букв... в продолжение темы и для того, что бы был логический конец.
Итак... Вышел на одного аксакала, 68-ти лет. Дедок всю жизнь в мехколонне мотористом оттрубил и сейчас в артели по той же теме... Рассказал ему всё что писал выше (про замер штангелем, показал фоты). Дайте, говорю, пожалуйста микрометр, промерять шейки. А нах тебе, говорит, это надо. Шейка у тебя нормальная, покоцаная чутка, но выглядит вполне. По штангелю разницы нет. И выкладывает следующий сценарий действий: берёшь пергаментную бумагу (обычно промасленные детали разные ей оборачивают)вкладываешь её между шатуном и НОВЫМ вкладышем и затягиваешь. Если колено стопорится - бумагу нах, зазор, следовательно, нормальный. Ладно, думаю, старость, опыт и всё такое. 1500 наждачкой слегка по шейке прошёл, вложил пергамент между шатуном и вкладышем (новые как раз привезли), поставил на место. Колено провернул только на четверть оборота и всё. Вытащил пергамент, всё собрал. Зазора нет. Завёлся сказачно. Движёк шепчет. Посмотрим на сколько хватит... Всё равно как врменный вариант отрабатывал, до прихода колена.
Но колено заказываю по любому, раз пошла такая пляска)

Оффлайн Виталий Д

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Дайвер красавец! Не растерялся. Потом когда придет колено, обязательно сравни вкладыши на 1-м и остальных, а то может еще комплект шатунных понадобится. Удачи.