Автор Тема: Аккум сел, в нем лед  (Прочитано 1567 раз)

Оффлайн Donn2005

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 6
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis N84W 2001г.
Аккум сел, в нем лед
« : 22:57, 10-01-2013 »
Была длительная поездка в Украину, за новогодние праздники проехал около 5-6 тыс км. За поездку долил 2-3 литра масла (жрет зараза). Одновременно смотрел уровень ОЖ - почти на минимуме. Затем заметил что включается вентилятор радиатора при остановке. И это в -7...-10 град (!) Он летом не особо включался при +25... +30 град. Долил ОЖ, оказалось не хватало всего 300-400 гр. Но вентилятор все равно срабатывал. Вчера загнал на мойку, заглушил, слышу работает вентилятор. Стою жду... Работает минуту... Включил зажигание, выключил - перестал. Помыли. Приехал домой, заглушил. Вроде вентилятор не работал. С утра признаков жизни уже не обнаружил...((( Снял АКБ, принес домой, открутил крышки банок а там лед. Не весь, а только корочка сверху (на улице -11). Напряжение 6,5 В. Стоит отогревается. Лед уже растаял, напр. 7,6 В.
Грешу на работающий вентилятор... На диагностику в СТО или что-то самому можно посмортеть?
Когда можно поставить на зарядку АКБ?

Оффлайн АнтохаVS

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 2
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: chariot grandis 98 4wd
  • - название: Шариот Грандис
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 4WD
  • - тип коробки: автомат
RE: Аккум сел, в нем лед
« Ответ #1 : 01:35, 11-01-2013 »
плотность проверь в банках

Оффлайн Donn2005

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01:36, 11-01-2013 »
плотность естественно упала.

Оффлайн АнтохаVS

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 2
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: chariot grandis 98 4wd
  • - привод: 4WD
« Ответ #3 : 01:56, 11-01-2013 »
сколько лет акке?погоняй его соответственно добавить надо электролит.если старый то под замену

Оффлайн Donn2005

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02:13, 11-01-2013 »
в том-то и дело что только год MUTLU Silver 12V 62 Aч 510 А
гоняется зарядником...надеюсь оживет, уже 13,5 В на выходе

Оффлайн Donn2005

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03:47, 11-01-2013 »
Меня больше интересует почему вентилятор гонял до смерти АКБ?

Оффлайн alexex108

• Global Moderator
  • Гуру
  • Рейтинг: 91
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis 99г.в 2вд
  • - год выпуска: 1999
  • - привод: 2WD передний
« Ответ #6 : 05:05, 11-01-2013 »
Как предположение:
1.залипла релюшка
2.Выход из строя датчика температуры
3.Замыкание проводки.

Оффлайн Donn2005

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22:31, 11-01-2013 »
При подключении клемм, вентиляторы оба сразу заработали. Пришлось снять релюшку. После прогрева заметил особенность: как заглушишь двигатель, после всех там пищаний на 3-4 секунды включаются вентиляторы... Зачем? Почему? Диагност в моем сервисе пока в отпуске. Можно ли временно поездить без этой релюхи?

[deletedoldpicture]

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
  • Рейтинг: 266
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon 2.4 GDI 396750км на борту
  • - год выпуска: 2000
  • - название: Спейс Вагон
  • - тип коробки: механика
  • Телефон: плюс семь 9один5137019 ноль
« Ответ #8 : 06:56, 12-01-2013 »
Не скажу, то это реле или нет...
Можно ли ездить без реле вентиляторов. Если датчик температуры не звиздит и на приборке четко показывается температура, то почему бы и нет. У меня летом в +20 градусов, если ехать не больше 60 км в час, машина не перегревается, но условием нормальной работы системы охлаждения является не забитый грязью радиатор и нормальная заполненность системы охлаждения. Сейчас зима... Следи и поезжай (да, давит на психику). Главное не поджарь мотор.
Как проверить реле. Рассмотрим 4-х контактное.
Два контакта, на которые подается управляющее напряжение (например с датчика температуры) есть управляющая часть реле. Контакты, через которые идет исполняющее напряжение (например на вентилятор) есть исполняющая часть. Реле бывают нормально-замкнутые(контакты исполнительной части при отсутствии напряжения на управляющей замкнуты) и нормально-разомкнутые (исполнительная часть разомкнута). На реле рисуют обычно где какой контакт. Управляющая часть - это электромагнит и рисуют катушку (или что-то на нее похожее). Имеет сопротивление, отличное от нуля (в омах). Подать на нее 12 вольт и реле сработает (обычно слышен щелчок, но лучше прозвон исполнительной части). Соответственно рисунком исполнительной части будет контакт, либо замкнутый, либо разомкнутый.
Вынь реле, подай 12 вольт и звони контакты исполнения. Отсоедини 12 вольт и смотри, как сработает. Малейший глюк с залипанием (не сразу отключает) - реле на выкидонс-с...
Если рисунка нет. Катушка  - сопротивление не равное нулю. Исполнительная - либо ноль, либо бесконечность. Исполнительная должна менять сопротивление при подключении на бесконечность, либо на ноль.

Оффлайн Donn2005

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09:03, 06-02-2013 »
Продолжение истории как чудила электроника:
...приехал на диагностику, диагност долго ходил вокруг машины... ему только бубна не хватало. Развел руками и ничего посоветовать не смог. Дальше интереснее. Погода приблизилась к +1 градусу, машина на ровном месте могла заглохнуть, а могла в движении. После остановки с первого раза заводилась конечно, но что-то меня тревожило. Такое ощущение что отключалась электроника. Часы, которые всегда считывали со спутника время японии тоже отказывались подводиться, а могли "замереть" показывая несколько часов подряд одно и то-же время. И вот наступил час "икс"... Остановился, зашел в магазин минут на 10, выхожу, сел в машину, завожу-стартер крутит, а не заводится. Как будто искры нет. И не схватывает даже. Бак полный, все там фильтрики меняются раз в 2-3 месяца и все такое... Час пытался-все разъемы шевелил, без результата. Заметил что при включении зажигания нет характерных щелчков под капотом ЕГРа. Позвонил на СТО официалам MITSUBISHI, те что на Комсомольском ш. 5. Не ожидал ответа мастера приемщика, что типа нет смысла к нам эвакуировать машину, так как они не смогут провести диагностику, в связи с отсутствием програмного обеспечения на данную марку авто. (А тогда какого хера 2 года назад, когда я покупал машину у перекупа, за диагностику перед покупкой авто они содрали с меня бабосы? И потом раза 2 приезжал на диагностику. ПО было, а потом не стало? Наверное если сам приехал-это одно, на эвакуаторе-совсе другое...) Эвакуатор был в низком старте, договорились на 1500 руб. прокатиться 30 км. Надо было в Кстово. Но вот дилема, в Кстово диагносту надо было по пути где-то захватить бубен, иначе он без него не обошелся... Было принято решение искать ближайший сервис где "видели" японский автопром. Прошло несколько часов, время приближалось к 19 часам... Очередной разговор по телефону с диагностом дал понять что я нашел что искал. Хотя и он никаких гарантий не давал... Провернув в очередной раз замок зажигания я услышал какой-то треск под капотом слева. Попробовал завести-ЗАВЕЛАСЬ! Быстро поехал по указанному адресу. Заметил что если посильнее давить  педаль газа происходит как будто отсечка. Несколько раз загорался оранжевый чайник (хотя до этого он ни разу не горел). Заехал на СТО, не стал глушить, боялся что не заведу. Диагност подключил сканер, минут 20 смотрел параметры и все такое, глушил, заводил, газовал, отключал что-то под капотом... Вердикт: все у тебя в норме! Машина работает отлично, нет ни одной ошибки... И тут он решил проверить блок предохранителей под капотом, он и до этого его проверял, но в этот раз было на заведенной машине. Как только он дотронулся к шлейфу, который идет снизу, машина заглохла. Моментально. Эксперимент повторили. Заглохла. Так же моментально как и в первый раз. Снял он все воздуханы, открутил блок предохранителей, и отсоединил разьем... Проблема была именно в нем... Вот фото:

[deletedoldpicture]

Оффлайн Donn2005

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09:05, 06-02-2013 »
Разъем вырезали, спаяв все провода в один жгут.

Оффлайн Konduktor

• Гуру
  • Рейтинг: 327
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: экстерьер рестайл, стоковый ксенон в оптике
  • - год выпуска: 2001
  • - двигатель: 4G64 с VVT
  • Телефон: плюс семь 989831389 ноль
« Ответ #11 : 17:55, 06-02-2013 »
Радикальное решение, ничего не скажешь ))) Может стоит поискать б/у разъем и все вернуть в исходное?

Оффлайн Donn2005

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18:15, 06-02-2013 »
Konduktor писал(а):
Радикальное решение, ничего не скажешь ))) Может стоит поискать б/у разъем и все вернуть в исходное?

Я уверен что разьем сделан лишь с одной целью-удобство сборки различных блоков в единое целое при двигающемся конвейере. Что с разьемом они соединены, что спаяны, в чем разница? Кто-нибудь за время эксплуатации авто его отсоединял? Для чего?

Оффлайн Konduktor

• Гуру
  • Рейтинг: 327
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: экстерьер рестайл, стоковый ксенон в оптике
  • - год выпуска: 2001
  • - двигатель: 4G64 с VVT
  • Телефон: плюс семь 989831389 ноль
« Ответ #13 : 18:53, 06-02-2013 »
А если придется проводить какой-то крупный ремонт? Коробки или движка. Будешь разрезать, а потом снова спаивать?

Оффлайн Donn2005

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21:44, 06-02-2013 »
Зачем разрезать? Так и будет болтаться блок предохранителей и реле вместе со снятой проводкой. Не вижу особой проблемы. Когда будет крупный ремонт, это будет как капля в море. Все равно все потроха снимать.
  Хотя... Что, действительно необходимо поставить этот разъем?