Давно не писал...
Езжу каждый день и по многу, режим - по городу, экономно не умею, газую, т.к. получаю от этого удовольствие, расход по компу 7-7.4 км на 1 л, т.е. 13.5-14.3 л/100км, для 3.0л и 4WD, считаю расход приемлимым, но констатирую факт: прошлой зимой было меньше, т.е. пробег 40 ккм на нашей бензе потихоньку что-то убивает, по осени с пристрастием чистил с полной разборкой всю топливную систему, результат близок к нулю, т.к. все и так было в порядке.
Мои мысли на эту тему сводятся к тому, что виноват лямбда-зонд, он попросту отравленный начинает врать, врет расходомер, обманывая комп о реальном объеме воздуха, но самый главный виновник расхода, это изношенные форсунки! Да, они работают, но распыл оставляет желать лучшего.
Раскажу интересный случай.
Паджеро с 3.0 GDI, в течени года трижды рвал донышки у поршней!, жрал не по-детски, было проверенно и промыто все, что только можно, расходы хозяина к тому моменту уже перевалили 100 кРб, дважды менялись по два поршня в сборе с полным перетряхиванием всего двигателя, в конце концов нам в руки попал комплект новых форсунок от 64 мотора, за не имением другого, они были установлены в обычный стенд для форсунок с давлением всего 5 атм, форсы были протестированны, распыл был красивым, мы его как бы запомнили, потом сняли форсы с Паджика и поставили их на стенд, так вот при 5 атм , две вообще отказались распылять и ссали как старая кобыла,а 4 распыляли весьма условно, ничего общего не имея с новыми.
Итог был таким: хозяин заказал в японии 6 новых форсунок, перед установкой на Паджик мы их проверили на стенде, все было как положено, поставили на машину и она уехала!
Мы ее не видели три месяца, а увидели только тогда. когда хозяин привез к нам покупателя, чтобы мы ему потвердили, что в моторе у него практически все новое.
Так вот расход у него на Паджике с новыми форсами стал 10 л/100 км по трассе при скорости за 120 км/ч, и продавать Паджик он собрался , чтобы купить такой же, только на пять лет свежее!
По городу у него ни разу не получилось больше 13 л/100км. А было за 20! Хотя ехал достойно.
Мой вывод: не достаточный распыл на переходных режимах приводит к не полному сгоранию топлива и в разы увеличивает расход топлива, на режимах максимальной мощности это еще существеннее!
Осталось накопить 40 тыров на 6 новых форсов и проверить эту теорию на себе.
Кто уже менял форсы- поделитесь впечатлениями....