Автор Тема: Греется провод зарядки батареи  (Прочитано 3880 раз)

Жывотнае

• Гость
Здравствуйте, шариководы.
Достался мне за просто так Додж Кольт Виста, 1987года рождения, по сути и внутренностям - Мицубишевский шарик первого поколения.

На фотографии не он, но выглядит точно так же.
Машина на ходу и не гнилая, пробег каких-то 167 тыщ. И все бы хорошо, вот только появилась у него проблема.
К плюсовой клемме АКБ, помимо толстого провода на стартер, подходит еще жмут проводов потоньше. Один из этих проводов - зарядка батареи. При выключенном движке все нормально, вопросов нет, после завода этот провод зарядки начинает греться возле самой клеммы. Да так, что на нем плавится изоляция. При этом идет зарядка батареи (правда, не знаю, каким током). При отсоединении этого провода возрастают обороты и прерывается зарядка. Очевидно, генератор выходит из игры. При снятии всей плюсовой клеммы, машина глохнет. В общем, непонятки. Отсоединить этот провод нельзя, иначе вся электрика работает от батареи,а присоединить - он плавится. Замена генератора успеха не принесла. Симптомы те же.
Понимаю, что случай не обычный и не простой, но все же. Может, кто что подскажет...

Оффлайн ЯВ

• Эксперт
  • Рейтинг: 16
    • Просмотр профиля
RE: Греется провод зарядки батареи
« Ответ #1 : 17:30, 21-07-2008 »
Ищи или плохую массу или коротыш. Мне кажется, что у тебя между двиглом и кузовом массы нет, или в цепи зарядки имеется коротыш.

Оффлайн Kimis

• Мастер
  • Рейтинг: 6
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19:04, 21-07-2008 »
Вскорей всего плохо затянут провод или сечение провода малененькое

Оффлайн Сергей Викторович

• Global Moderator
  • Гуру
  • Рейтинг: 69
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Opel Meriva
  • - год выпуска: 2016
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
« Ответ #3 : 21:39, 21-07-2008 »
А почему глохнет, если плюс снимаешь, генератор должен работать. Проверяй все подряд что было выше написано. Генаратор проверь реле зарядки.

Жывотнае

• Гость
« Ответ #4 : 05:06, 22-07-2008 »
ЯВР писал(а):
Ищи или плохую массу или коротыш. Мне кажется, что у тебя между двиглом и кузовом массы нет, или в цепи зарядки имеется коротыш.

Родной массы на двиг не видно, поставил свою. Не помогло. КЗ в цепи зарядки - вряд-ли, учитывая нормальное напряжение на клеммах. Хотя, может и проверил бы, да вот как ее проверить?
Pashka177 писал(а):
Вскорей всего плохо затянут провод или сечение провода малененькое

Там, в общем-то простые разъемы, затягивать нечего. И провода тоже родные.
Сергей Викторович писал(а):
А почему глохнет, если плюс снимаешь, генератор должен работать. Проверяй все подряд что было выше написано. Генаратор проверь реле зарядки.

Вот в этом весь прикол. КОгда клемма накинута - зарядка идет, напряжение 13,8В - лучше не придумаешь. Клемму снимаешь - точило глохнет. А реле напряжения как раз за напряжение и отвечает. Снимал я его, смотрел, че под крышкой - выглядит как новое, да и, думается мне, не в напряжении дело. Схему на него найти негде, цепи не могу проследить...

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05:19, 22-07-2008 »
Странно, завтра проконсультируюсь у электрика профи.

Проконсультировался, Если такая хрень, то %80 что аккумулятор дает К.З и генератор так себя ведет.Поменяйся на время аккум. с кем нибудь для уточнения. А если уж то подъедь на м Подбельского там и проверять, если ты из Москвы.

Жывотнае

• Гость
« Ответ #6 : 05:46, 22-07-2008 »
Сделал фото.
Четыре тонких провода. Черный греется. Если его отсоединить - движок работает, но прекращается зарядка и все питание  электрики идет от батареи. Об этом говорит падение напряжения в цепи до 11,6В. Если снять всю клемму или отсоединить только красный - движок глохнет. За что отвечают два зеленых - не знаю, но их отсоединение-присоединение на работу не влияет.

А это фото предидущей расплавленной клеммы и черного провода.

Жывотнае

• Гость
« Ответ #7 : 05:57, 22-07-2008 »
Сергей Викторович писал(а):

Проконсультировался, Если такая хрень, то %80 что аккумулятор дает К.З и генератор так себя ведет.Поменяйся на время аккум. с кем нибудь для уточнения. А если уж то подъедь на м Подбельского там и проверять, если ты из Москвы.

У предидущего владельца была такая же хрень с его родным аккумулятором, из-за чего он мне эту тачку и подарил. Собирался ее отдавать на свалку, да тут я подвернулся. Руки чесались восстановить, да и опыта поднабраться.
 АКБ на фото моя, ситуация та же. Есть у меня еще одна, могу его поставить, но не думаю, что поможет. И потом, при отсоединении клеммы, движок глохнуть не должен по любому. Так что АКБ тут точно не при чем.
В Москву подъехать не могу, я в Канаде.;)

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06:15, 22-07-2008 »
Значит жди четверга, я к нему поеду, и покажу что ты написал, мож у него будет мысль какая?

Жывотнае

• Гость
« Ответ #9 : 07:07, 22-07-2008 »
Ок, пасиб. Я тут с двумя разговаривал, они не электрики, а просто механики. Идей нет. Отдавать ее на диагностику с надеждой "может что найдут" совершенно нет никакого практического смысла, учитывая наши канадские цены. Проще выкинуть. Но выкидывать жаль, других проблем у тачки нет.