Голосование

Я заправляю фреон в кондиционер:

Несколько раз в год.
1 (2.9%)
Раз в год.
7 (20%)
Раз в несколько лет.
9 (25.7%)
Не заправляю совсем - он и без того морозит.
8 (22.9%)
Не заправляю совсем - кондиционер поломан.
10 (28.6%)

Проголосовало пользователей: 34

Автор Тема: Все про оба кондиционера и их поломки  (Прочитано 105741 раз)

Оффлайн Одессит

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 3
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot 98г, 2WD, 4G64, N84W
на блоке везде стоит автомат. и снежинка горит )))
просто очень странно, что вентилятор продолжает шуметь, а воздух не выдувается. Может попробовать салонный фильтр снять....

Оффлайн Алексей14

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 7
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis GDI 2.4 2WD
Господа, хвастаться не буду, немного разбираюсь в кондеях, да и сам столкнулся с поломанным кондеем на своём Шарике. Сражу предупрежу, лучше самодеятельностью не заниматься по поводу снятия каких-либо испарителей или радиаторов, для этого нужен опыт в разборке, необходимый материал и инструмент. Доверьте лучше спецам, хоть будет чё кому предъявить.
Расскажу как убедиться, почему не работает кондей:
1. Завести машину, вкл. кондей, так чтобы на экране загорелась снежинка, хотя при включение обдува кондей вкл автоматически и снежинка.
2. Когда запускаеться компрессор, обороты заметно падают, чувствуеться нагрузка.
3. Если не запустился, как раньше писали проверить наличие ремня и хотя бы какого нибудь давления фриона через нипель на трубке заправочной. Кстати, если через нипель идет воздух, значит там нет фриона, а если через нипель будет выходить масло, это и есть фрион. Если масло выходит через нипель, а компрессор не запускаеться, искать причину нужно в проводке.
Р.С. Без фриона компрессор не запуститься вообще,внутрий стаит датчик блокировки, своего рода зашита компрессора, ЯПОНЦЫ. На наших же тазиках и кстати многих германцев, нет такой зашиты, икомпрессор просто гарит и вся эта гадость попадает в систему, и это очень салидные деньги.
4. Если компрессор запустился, но дует плохо, открыть капот и посмотреть на трубки, если маленькая обмерзает, значит мало фриона, дозоправка. Если с трубок капает водичка, конденсат, все в порядке.
5. Когда приедете к мастеру, пускай обязательно даст ему давления воздуха (если точно нет фриона) и через манометр убедитесь, что давление не падает, если падает, у вас утечка, причем может где угодно, как в испарителе дырка от камня, протерлась трубка на каком нибудь соединение, особенно на мет хомутах (метал+алюминия=с годами разъедает), либо резинки на соединениях.
6. Если видимых или слышимых повреждений нет (зачастую бывает одна большая и где-то, но маленькая дырочка), а давления в системе всеравно нет, обязательно попросите у мастера залить вместе с фрионом и маслом так называемую "зелёнку" (у нас в Краснодаре это стоит +700р), если где-то и есть микро-утечка, то её можно увидеть в спец очках, а так можно разбирать всю машину до бесконечности. Конечно этот фрион вылетет в трубу, как и ваши деньги, но другог пути нет.
7. Шарики у нас 2-х зонные, поетому фриона нужно давать в 2-а раза больше, соответственно и денег.
8. Ну и профилактика. Следите за фильтром салона, если забитый, будет плохо дуть. Почаще мойте испаритель от мошкары, при снятой решеткой, а на лето еще лучше поставить какую-нибудь мелкую сетку. Бойтесь камней , ям и веток под днише и передок.
Да, ещё, если вам кто-то говорит, что нужно дозоправлять каждый год, это вас грузят. Вывод один: либо у вас микро-утечка (спасет "зелёнка"), либо вам поставили не качественные резинки, а потом на вас еще и рубят бабло.

Советую выбирать хороших и проверенных мастеров, так-как кондей в ремонте дорого обходиться.
Надеюсь моя инфа кому-то поможет. Удачи на дорогах.

Оффлайн Алексей14

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
Через этот глазок увидешь бурление фриона, но только при работающем компрессоре.

Оффлайн эво

• Писатель
  • Рейтинг: 14
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis 2001гв 2350cc 2wd 2шт
Одессит писал(а):
Всем привет. Есть такая вот маленькая проблемка с кондиционером или вентилятором, не знаю:
включаю кондиционер, и проезжаю 100км - охлаждает и дует хорошо. после примерно 100км вентилятор продолжает работать на тех же оборотах, а выдув очень слабый (соответственно и кондей еле охлождает). И что самое интересное, если машина постоит с часик, то выдув снова начинается хороший. что может быть?

А вы думаете у вас есть салонный фильтр?Думаю,как и у остальных Шариотов нет.Я не слышал до недавнего времени чтоб он был на шариотах.
В том то и беда. При активной эксплуатации,примерно к 180 тык,мусор который должен был быть на фильтре оседает на испарителе кондера,образуя там слой "войлока" и помимо ухудшения напора воздушного потока происходит следующее: вы включаете кондиционер,с испарителя начинает стекать конденсат,но "войлок" не дает этого нормально делать.Испаритель обмерзает льдом.В итоге после некоторого времени работы кондера поток воздуха полностью прекращается.Выключаете -лед тает,и все по новой.

Оффлайн эво

• Писатель
    • Просмотр профиля
Испаритель внутри передней панели.Чистил на своих машинах трижды,пока созрел на установку салонного ф-ра.Причем первый раз(по дури) со снятием панели.
Потом нашел,что за бардачком часть магистрали воздуха снимается,та что правее половиниться и уже можно добраться и почистить испаритель.Все,что достал пылесосом,остатки керхером,только аккуратно и с большого расстояния,чтоб соты не погнуть,т.к. угол "доступа" градусов 30.
После этого обязательно слив почистить,сняв с трубки резинку( он над рейкой,почти посередине)
За радиатором передним тож следить надо,он со временем не просто забивается-заминается насекомыми.Нет полного обдува-нет эффективности кондера,особенно на малых скоростях.И двиг может греться.Сам менял два радиатора.Теперь думаю ставить металлическую сетку на постоянку-примотать проволокой тонкой с тыльной стороны декоративной решетки,и внизу,к железной сетке.
Пока на лето москитная сетка сверху.

Оффлайн Одессит

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 3
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot 98г, 2WD, 4G64, N84W
ЭВО писал(а):
Одессит писал(а):
Всем привет. Есть такая вот маленькая проблемка с кондиционером или вентилятором, не знаю:
включаю кондиционер, и проезжаю 100км - охлаждает и дует хорошо. после примерно 100км вентилятор продолжает работать на тех же оборотах, а выдув очень слабый (соответственно и кондей еле охлождает). И что самое интересное, если машина постоит с часик, то выдув снова начинается хороший. что может быть?

А вы думаете у вас есть салонный фильтр?Думаю,как и у остальных Шариотов нет.Я не слышал до недавнего времени чтоб он был на шариотах.
В том то и беда. При активной эксплуатации,примерно к 180 тык,мусор который должен был быть на фильтре оседает на испарителе кондера,образуя там слой "войлока" и помимо ухудшения напора воздушного потока происходит следующее: вы включаете кондиционер,с испарителя начинает стекать конденсат,но "войлок" не дает этого нормально делать.Испаритель обмерзает льдом.В итоге после некоторого времени работы кондера поток воздуха полностью прекращается.Выключаете -лед тает,и все по новой.

Конечно, салонный фильтр у меня есть. Я сам его туда ставил. На всех шариках есть место под него. Поеду  к мастеру, кто заправлял кондиционер, пусть проверит что и как. Спасибо за инф-цию!

Оффлайн Edvvardi

• Юниор
  • *
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: mitsubishi chariot 4g64
Добрый вечер
вот и я тоже столкнулся с проблемой кондера
когда заправил его было все в норме
но после того как машина постояла неделю
он стал дуть очень тепло
фреон вроде в системе есть
проверял обычным манометром на холостых около 2.5 очка
компрессор включается
вентилятор тоже
трубка высокого не обмерзает но и не влажная
а трубка низкого чють холодная-когда только заправил она была достаточно холодной
подскажите с чем такое связано?

Оффлайн эво

• Писатель
    • Просмотр профиля
Когда ставили фильтр пробег у машины был какой?

Оффлайн эво

• Писатель
    • Просмотр профиля
Edvvardi писал(а):
Добрый вечер
он стал дуть очень тепло
компрессор включается
вентилятор тоже
а трубка низкого чють холодная-когда только заправил она была достаточно холодной
Думаю надо ехать в сервис имеющий установку для обслуживания кондиционеров,проверять давление,искать утечку.

Оффлайн Алексей14

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
Поможет зелёнка.

Оффлайн Edvvardi

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: mitsubishi chariot 4g64
лучше б дельный совет дали
просто в сервис я бы тогда не задавал здесь вопросов

Оффлайн эво

• Писатель
    • Просмотр профиля
Edvvardi писал(а):
Добрый вечер
он стал дуть очень тепло
компрессор включается
вентилятор тоже

Какой дельный совет еще нужно?Вам пишут:утечка скорее всего,негерметична система.Не хотите в сервис-ищите ее и устраняйте сами.Только делать это лучше(правильнее) имея соответствующее оборудование,оно сейчас не такая уж и редкость.
А если "дует" не в местах соединений,станете всю систему зеленкой мазать?
Трубки и шланги тож сами будете восстанавливать?

Оффлайн Сергей Викторович

• Global Moderator
  • Гуру
  • Рейтинг: 69
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Opel Meriva
  • - год выпуска: 2016
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
Смотри утечку на Шариоте под днищем, там ржавеет трубка которая идет в салон.

Оффлайн Алексей14

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
Согласен, как правило гниёт в месте где хомут, перед входом в салон на зад, но видимого места утечки можно и не увидеть, масло может уже высохнуть. Ещё раз советую заправлять вместе с фрионом зелёнку, в будущем легче искать микро-утечку.

Оффлайн Danco

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis 2.4 GDI, N84W, 2000 год.
Привет всем. У меня такой вопрос.
Включаю кондей и сразу падают абароти (это говорят норм, но
как проходит секунд 5 наченаетса, движок набирает обороты и падает, набирает и падает. Эт когда стоит. А при движении, ели ели тащится и бензина жрет...
Что посаветуете?

У меня cheriot grandis 2000, 2.4 GDI 4G64