Автор Тема: 4G93 - плавают холостые, стучат клапана  (Прочитано 4675 раз)

Оффлайн g_antonov

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 5
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Space Wagon III N94W 4G64 GDI 4WD
  • - год выпуска: 1998
  • - название: Спейс Вагон
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 4WD
  • - тип коробки: механика
  • Телефон: плюс семь 987287511одинь
Сейчас буду рыть форум, но сначала напишу - может быть у кого-то подобное встречалось.
Есть аппарат Спейс Вагон 92 года с движком 4G93, 1.8, МКПП, без кондиционера, абс есть.
Аппарат достался в декабре прошлого года, движок работал, как часы, но подъедал масло - до литра на 1000 км. Расход топлива по городу был в районе 10 литров на 100 км. Выхлоп был дымный, сизый (вроде), и присутствовал запах горелого масла. Лампа ЧЕК периодически загоралась, при наборе оборотов гасла. Также периодически загорается и уже не гаснет лампа АБС  :(
На прошлой неделе купил в екзисте набор резинок - уплотнители, маслосъемные колпачки, сальники, и отдал всё это знакомому на замену. Сегодня забрал. Старые МСК развалились на 2 части, прокладка ГБЦ была дубовая, в общем - хорошо, что заменил. Мастер сказал, что поршневая в порядке, а масло ело именно из-за МСК ?
Итог: выхлоп чистый, от движка несет каким-то нагретым запахом - может быть новые прокладки обгорают, но запаха масла нет. Расход пока не скажу, т.к. залили старое масло, было на минимуме, и я добавил еще где-то поллитра. Обратил внимание, что тосол был ниже минимума - где-то на дне расширительного бачка - долил и его тоже до минимума. Расход топлива пока не знаю - проехал где-то 50 км. Мастер, когда мне отдавал машину, сказал, что надо сделать диагностику - стучат клапана (а может и что-то другое, но звук аналогичный стуку клапанов на тазиках).
Но главная проблема - незадолго до того, как отдал машину на замену резинок, холостые начали плавать. Правда это происходило ненавязчиво  ::)
Сегодня, после того как забрал машину, обратил внимание, что холостые плавают очень сильно, иногда почти до полной остановки - движок как-бы затыкается, а затем стартует с минимума, и, гремя клапанами, прыгает на 1.5-2 тысячи оборотов. Практически всегда это связано либо с отпусканием педали газа, либо с появлением нового электропотребителя. Включаешь фары, печку - обороты падают  :o
Когда движок прогрелся, начал включаться вентилятор радиатора. При включении обороты тоже падали. А вентилятор выключался секунд через 5. И через секунд 20 снова включался секунд на 5.
Лампа ЧЕК ведет себя также, как и раньше.
К слову, едет (и ехала до этого) машина нормально. Иногда складывалось ощущение, что тупит, но оно было очень незначительным, и я не придавал этому значения.
Был еще один момент: несколько раз движок начинал троить, нормально не заводился, глох, не ехал. Обычно это происходило после контакта с влагой (2 раза после того, как выбирался из сугроба; еще один раз после стояния месяц в затхлом и влажном подвале; один раз после мойки), и проходило после того, как движок работал на холостых 30-40 минут. Заменил ВВ провода, глюк проявился только один раз - выбирался из сугроба. После прогрева - опять исчез.
Но холостые всегда были стабильными.
Пытался сегодня найти диагностический разъем, но ничего подобного не нашел.
Местные мастера браться за работу не хотят - пугаются. Им надо либо ТАЗ, либо Солярис с Логаном. Может просто не всех обошел.

Сейчас буду рыть форум, но вдруг кто с чем-то подобным сталкивался. Куда смотреть, что щупать?
И может быть кто-то знает мастеров, знакомых близко с темой, в Набережных Челнах или хотя-бы поблизости? Казань тоже пойдет - собираюсь туда через неделю, доеду, надеюсь...
Завтра с утра посмотрю уровень масла - напишу. Также засниму плавание холостых - и выложу.

Оффлайн valdemars

• Эксперт
  • Рейтинг: 41
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: ММС CHARIOT 4G63 (s)(8v) 1992. W4A321UPA2
  • Телефон: плюс семь 909-888-21-2 шесть
ну, что тут скажешь.... ремень грм не трогали? и как он вообще там поживает -загляни проверь!  мучаете машинку старым маслом...
гидрики это да, вечная тема, не раз писали , что спасались их капитальной промывкой, и смена масла тоже иногда помогает. 
а обороты ....мож дросельную помыть?   и вообще книжка у тя есть? если нет то в личку..
можно и бензонасос заменить в баке, возраст уже... не грех!
ну и гену проверить, может уже устал крутится.

и это... беги от этих мастеров! как черт от ладана!
« Последнее редактирование: 04:05, 21-04-2014 от valdemars »

Оффлайн борис636

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: шариот N43W 4WD 4G63
Сделай  само диагностику. Разъём прям возле блока предохронителей. Делается простой цэшкой.

Оффлайн valdemars

• Эксперт
    • Просмотр профиля
можно и светодиодом....

Оффлайн g_antonov

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
ну, что тут скажешь.... ремень грм не трогали? и как он вообще там поживает -загляни проверь!  мучаете машинку старым маслом...
гидрики это да, вечная тема, не раз писали , что спасались их капитальной промывкой, и смена масла тоже иногда помогает. 
а обороты ....мож дросельную помыть?   и вообще книжка у тя есть? если нет то в личку..
можно и бензонасос заменить в баке, возраст уже... не грех!
ну и гену проверить, может уже устал крутится.

и это... беги от этих мастеров! как черт от ладана!

Спасибо за ответы. Грм под замену - вчера заказал, масло тоже на днях заменю. Кстати, какое можете посоветовать?
А там именно гидрокомпенсаторы? Точно? Мне мастер сказал, что обычные шайбы...
Книжка есть, правда pdf.
Насчет дроссельной - это да, вчера на форуме про это прочел. Правда опыта и гаража нет, ну да ладно, сейчас хотят бы тепло. Бензонасос и генератор - тоже мысль, но как проверить?
Сегодня посмотрю повнимательнее разъем диагностики. Я так понял на 1 и 4 контакты светодиод подключить?

Оффлайн борис636

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: шариот N43W 4WD 4G63
Чёрный и жёлтый провод.

Оффлайн valdemars

• Эксперт
    • Просмотр профиля
http://rvr.ksn.ru/phpBB3/viewtopic.php?p=211329#p211329 
а масло х.з., кто что льет.... многие энеос льют, я сам кикс... тут дело вкуса... и бюджета.
в пдф книжка есть - ну вот и выбирай что интересует в данный момент и распечатывай, так потихоньку все в папочке и наберется...

да у 93-го нет гидриков - простите...
и проверь правильность стояния ремня грм! по меткам!, мож от этого звуки лишние быть... ну и угол зажигания как там поживает..
« Последнее редактирование: 08:21, 21-04-2014 от valdemars »

Оффлайн g_antonov

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
Спасибо всем за ответы - очень помогли!
Ну что, переставили ремень ГРМ на 1 метку - и холостые вернулись, а металлический звук при нажатии на газ - изчез.
Правда холостые стали менее стабильными, но я обнаружил, что у машинки есть настройка УОЗ путем поворота катушки, как на наших карбюраторах. Когда снимали голову, могли сдвинуть. Масло с тосолом, фильтрами и ремнем ГРМ поменяли, поеду на днях на диагностику. Думаю, еще форсунки почистить. Когда их последний раз чистили - хз, так что думаю, что смысл есть.
А разъем диагностики так и не искал - не до этого было.

Кстати, любопытный момент: когда забрал машину после замены масла (и ремня ГРМ) - холостые были ужасные! Глохла во время движения раз 5. Стрелка скакала от 0 до 1000 как шальная. Постоял на холостых минут 5, поехал - и всё нормально. Там инжектор адаптивный чтоль?

И еще два вопроса:
1. Сзади амортизаторы от рождения масляные или газовые? Надо менять, бо один из них вытек. Вытечь же могут только масляные? Или газовые тоже?
Если масляные, то это не очень хорошо - на экзисте масляные с ожиданием от 10 до 23 дней! А газовые - хоть завтра!
2. У меня задние тормоза дисковые. Сколько там колодок идет? Такое ощущение, что 2 на диск, как спереди, и еще 2 колодки на ручник - типа барабанных. Я прав?

Оффлайн valdemars

• Эксперт
    • Просмотр профиля
таки я не понил?  книжку не судьба что ли скачать! там много ответов есть на разные вопросы!
http://yadi.sk/d/B7RMMhQVABwXJ