Сейчас буду рыть форум, но сначала напишу - может быть у кого-то подобное встречалось.
Есть аппарат Спейс Вагон 92 года с движком 4G93, 1.8, МКПП, без кондиционера, абс есть.
Аппарат достался в декабре прошлого года, движок работал, как часы, но подъедал масло - до литра на 1000 км. Расход топлива по городу был в районе 10 литров на 100 км. Выхлоп был дымный, сизый (вроде), и присутствовал запах горелого масла. Лампа ЧЕК периодически загоралась, при наборе оборотов гасла. Также периодически загорается и уже не гаснет лампа АБС
На прошлой неделе купил в екзисте набор резинок - уплотнители, маслосъемные колпачки, сальники, и отдал всё это знакомому на замену. Сегодня забрал. Старые МСК развалились на 2 части, прокладка ГБЦ была дубовая, в общем - хорошо, что заменил. Мастер сказал, что поршневая в порядке, а масло ело именно из-за МСК ?
Итог: выхлоп чистый, от движка несет каким-то нагретым запахом - может быть новые прокладки обгорают, но запаха масла нет. Расход пока не скажу, т.к. залили старое масло, было на минимуме, и я добавил еще где-то поллитра. Обратил внимание, что тосол был ниже минимума - где-то на дне расширительного бачка - долил и его тоже до минимума. Расход топлива пока не знаю - проехал где-то 50 км. Мастер, когда мне отдавал машину, сказал, что надо сделать диагностику - стучат клапана (а может и что-то другое, но звук аналогичный стуку клапанов на тазиках).
Но главная проблема - незадолго до того, как отдал машину на замену резинок, холостые начали плавать. Правда это происходило ненавязчиво
Сегодня, после того как забрал машину, обратил внимание, что холостые плавают очень сильно, иногда почти до полной остановки - движок как-бы затыкается, а затем стартует с минимума, и, гремя клапанами, прыгает на 1.5-2 тысячи оборотов. Практически всегда это связано либо с отпусканием педали газа, либо с появлением нового электропотребителя. Включаешь фары, печку - обороты падают
Когда движок прогрелся, начал включаться вентилятор радиатора. При включении обороты тоже падали. А вентилятор выключался секунд через 5. И через секунд 20 снова включался секунд на 5.
Лампа ЧЕК ведет себя также, как и раньше.
К слову, едет (и ехала до этого) машина нормально. Иногда складывалось ощущение, что тупит, но оно было очень незначительным, и я не придавал этому значения.
Был еще один момент: несколько раз движок начинал троить, нормально не заводился, глох, не ехал. Обычно это происходило после контакта с влагой (2 раза после того, как выбирался из сугроба; еще один раз после стояния месяц в затхлом и влажном подвале; один раз после мойки), и проходило после того, как движок работал на холостых 30-40 минут. Заменил ВВ провода, глюк проявился только один раз - выбирался из сугроба. После прогрева - опять исчез.
Но холостые всегда были стабильными.
Пытался сегодня найти диагностический разъем, но ничего подобного не нашел.
Местные мастера браться за работу не хотят - пугаются. Им надо либо ТАЗ, либо Солярис с Логаном. Может просто не всех обошел.
Сейчас буду рыть форум, но вдруг кто с чем-то подобным сталкивался. Куда смотреть, что щупать?
И может быть кто-то знает мастеров, знакомых близко с темой, в Набережных Челнах или хотя-бы поблизости? Казань тоже пойдет - собираюсь туда через неделю, доеду, надеюсь...
Завтра с утра посмотрю уровень масла - напишу. Также засниму плавание холостых - и выложу.