Автор Тема: Ремонт стойки и прокачка азотом  (Прочитано 5065 раз)

Оффлайн Filini

• Гуру
  • Рейтинг: 54
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis 99 2WD
Всем привет. Озадачился ремонтом передних стоек KYB Excel-G. Пошарился по сети насобирал информации.
Для ознакомления делюсь ссылкой по переборке стойки ВАЗ. По конструкции она очень похожа на KYB.

От одноклубника Psoryi досталась стойка с разбитым штоком в месте крепления к опоре. Стойка рабочая, но шток разбит, поэтому было принято решение о её разборке для ознакомления. Разобрать было не сложно, спиливаем болгаркой или если нет болгарки можно точильным станком, я спиливал станком. Точил середину сварочного шва, пропил должен быть не глубокий, гдето около милиметра, этого будет достаточно. После снятия верхней части сливаем масло, его там было гдето грамм 100...
Дальше я пока не продвинулся, пишу так сказать на этапе изучения конструкции стойки и рисования чертежей крышки с резьбой и устройства для прокачки азотом.

Обсуждаем, делимся идеями. По форумам почитал, пишут что восстановленные стойки ходят года 2-3 до следующего восстановления.
Пока чертёж на листке бумаги, так сказать набросал пока муза летала рядом :)

P.S. надо было на инженера идти... :(

Оффлайн Login_M

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 7
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: N94W
Re: Ремонт стойки и прокачка азотом
« Ответ #1 : 12:36, 05-07-2014 »
Я не любитель таких манипуляций, мне проще новые купить, да и царапина на штоке сводит на нет всю разборность.

Если конечно есть куча времени и место с инструментом, то можно заморочиться, еще и с жёсткостью поиграться.

Кстати есть в Хабаровске контора которая этим занимается, если надо могу уточнить адрес.

Оффлайн Stas

• Гуру
  • Рейтинг: 633
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Space Wagon 2004г. 2.4GDI
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
« Ответ #2 : 13:03, 05-07-2014 »
да и царапина на штоке сводит на нет всю разборность.
+1 Если поверхность штока не идеальная, не берутся делать даже в спец-сервисах по восстановлению стоек.

Оффлайн Filini

• Гуру
  • Рейтинг: 54
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis 99 2WD
« Ответ #3 : 14:31, 05-07-2014 »
Я не любитель таких манипуляций, мне проще новые купить, да и царапина на штоке сводит на нет всю разборность.

Если конечно есть куча времени и место с инструментом, то можно заморочиться, еще и с жёсткостью поиграться.

Кстати есть в Хабаровске контора которая этим занимается, если надо могу уточнить адрес.

Когда хочется самому сделать, то можно и заморочиться Щас оказалось что токарь в отпуске, поэтому принял решение пока купить какие нибудь недорогие стойки :(

Оффлайн mac80

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: CHARIOT GRANDIS 2.4 GDI 1997 г.в.
« Ответ #4 : 21:16, 26-10-2016 »
+1 Если поверхность штока не идеальная, не берутся делать даже в спец-сервисах по восстановлению стоек.
Парни сам не раз ремонтировал гидроцилиндры на давке по маслу до 270 кг
 главное не идеальное зеркало,  а главное чтобы задир на штоке не повреждал сальник , если есть задир то просто заварив сваркой и зашлифовав сначала лепестковым диском на болгарке а после рядом наждачек от 400 до 1500 можно получить очень даже работоспособный шток
сам лично так ремонтровал штоки после повреждений зеркала на глубину до 2 мм, на гидроцилиндрах которые имеют нагруженность до 1000 срабатываний в смену с большой вибрационной нагрузкой и усилием прижима гдето 1500 кг ( не путать с давлением ) и отработали они прекрастно по полтора года каждый и то погибли не своей смертью а им штока погнули
а вот как раз гнутый шток это уже много хуже даже незначительный изгиб правится в гидропрессе без всяких проблем но после пары тысяч срабатываний появляется вновь , думаю что сталь ослабевает как то, но после двух трех правок все в помойку

Оффлайн mac80

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21:20, 26-10-2016 »
а по поводу ремонта думается что лучше сделать разборную + вварить штуцер для заправки азотом !!! так можно без роблем регулировать жесткость стойки , только вот до сих пор не опеделился с расположением штуцера и давлением азото в стойке!!

Оффлайн Darknew

• Гуру
  • Рейтинг: 129
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis N94W
  • - год выпуска: 1999
  • - название: Шариот Грандис
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 4WD
  • - тип коробки: автомат
« Ответ #6 : 03:26, 27-10-2016 »
а по поводу ремонта думается что лучше сделать разборную + вварить штуцер для заправки азотом !!! так можно без роблем регулировать жесткость стойки , только вот до сих пор не опеделился с расположением штуцера и давлением азото в стойке!!

там вроде приспособа делается в виде тонкостенной трубки для заправки азотом, чтобы без штуцера, денег наскребу поеду делать разборные. попробую напросится сделать фотки процесса и компонентов

Оффлайн mac80

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23:18, 28-10-2016 »
там вроде приспособа делается в виде тонкостенной трубки для заправки азотом, чтобы без штуцера, денег наскребу поеду делать разборные. попробую напросится сделать фотки процесса и компонентов
именно так оно и есть , я же прописал что это есть желание сделать для безпроблемной регулировки жесткости стоек , потому что при заправке приспособой необходимо стойку распружинить , а если вварить сосок то можно и без разбора , а как результат спокойно подобрать для себя комфортное давление . а по поводу комментов очень сильно интерисует ДАВЛЕНИЕ азота в стойке скока надо накачивать !!!
ну а теперь результаты моих трудов

золотник взял от тракторной шины , он так называемый колокольчик спрашивайте в магазах!!!!

с конструкцией конуса есть мелкие примудрости про них отпишу вместе с чертежами

тут в надписи на картинке ошибка читать следует так - резьба нестандартная , конус под уплотнительное кольцо !!!!

корпус устройства изготовил из отрезка водопроводнойтрубы с внутренним диаметром на 36

« Последнее редактирование: 23:55, 28-10-2016 от mac80 »

Оффлайн mac80

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23:39, 28-10-2016 »
а вот и чертежи , конус под шток стойки на 25 ,под шток на 22 в работе и будет чуть позже

срезать на его окончании цилиндрическую часть диаметром на 28 мм ( это как раз внешний размер зазора между корпусом стойки и штоком). После обработки конус тщательно шлифовать мелкой наждачной бумагой до хорошей чистоты, предварительно притупив острие конуса напильником в станке на угол примерно в 45 градусов(надо совсем чуть чуть прям на доли миллиметра!!!) Внутрений диаметр расточен с положительным припуском на 3 сотки чтобы в него проходил шток без заеданий но и без люфтов  !!! 

если что не понятно спрашивайте
« Последнее редактирование: 23:57, 28-10-2016 от mac80 »