Этот пост принадлежит шариководу под ником: Tinka В апреле отдал автомобиль в автосервис на чистку форсунок инжектора - ультразвуком, промывка дросселя и замену свечей зажигания. Работу выполнили отлично, по крайней мере какое то время всё было великолепно. Но спустя несколько месяцев двигатель стал иногда троить, то на холостом то при нагрузке.
Вчера принял решение профилактики ради промыть форсунки не снимая их. в районе топливного насоса снял магистраль обратки и поступления топлива, отключил бензонасос. Подключился к магистрали подачи топлива и собственно промыл инжектор.
Почему профилактики ради? Настало время заменить свечи и наконечники, к этому событию и приурочил промывку.
Собственно всё шло хорошо, на позитивном настроении, всё получается и идёт как по маслу. Но блин как всегда! Русский человек не может всё сделать на позитиве и удовлетворённым пойти домой. На последней свече которая как раз расположена ахренеть ка не удобно с противоположной стороны двигателя под лобовым стеклом. Сую головку в колодец - нормально. Потихонечку кручу её чтоб одеть головку на свечу, но не слышу характерного звука что головка села. Оборотов 20 сделал и не по слуху и по восприятию нет зацепа. Заглянуть в колодец возможности нет, остаётся только гадать. Минут сорок гадал, крутил, умолял но всё без толку. Ну и да здравствует прогресс и технологии! С помощью камеры телефона и диодной лампочки удалось увидеть и войти в ступор. Долго рассматривая фотографии не понимал что загораживает грани свечи? Видно что она цела и ниже керамики какая то хрень. Сопоставив все факты, был вынесен диагноз что это грёбаное колечко с внутренней стороны свечной головки. Видимо когда в сервисе мне меняли свечи, слесарь установил свечу и не проверил свой инвентарь на наличие грёбаного резинового колечка. Он установил свечу и наконечник нахреначил прям туда, всё это притянул катушкой и нормуль. Соответственно что от таких температур это колечко превратилось в камень и нехило прилепилось к керамике свечи.
Всем чем мог я ковырял эту головную боль, но победить не смог. Оставил решение этой проблемы на следующий день, и проведение консилиума с Папой. Совещание проходило в накалённом режиме, много идей было озвучено! Но победила моя! Смысл: пробраться к граням свечи и сразу же открутить её. Было сделано несколько режущих зубьев на головке, зубья расположены резательно по направлению откручивания. Операция прошла успешно! Зубья сделали своё дело и головка оделась на грани. Далее всё по старинке.
Мой пост не для хвастовства! Мало ли кто то попадёт в такую же ситуацию! Да можно и крючочком вытащить, но не в моём варианте.
Приложенные фото не HD качества, но можно понять что к чему.
Тут отчётливее видно что за ботва опоясывает керамику.Головка с зубцами. Ну и итог.