-= Предыстория =-
В общем есть ММС Спейс Вагон, 1992, N31W, МКПП. Хорошая машинка. Подржавленная правда малость Ну там пороги местами, на дверях цветочки. Но если учесть, что 22 года машине - в неплохом состоянии.
Купил год назад. Сразу столкнулся с проблемой - заливает (засыпает снегом, забрызгивает) распределитель, и машина троит и отказывается ехать. Первый раз столкнулся, когда гнал ее из Перми в Челны. Отказалась заводиться после остановки возле кафе на трассе. Дергал-дергал стартер, посадил аккумулятор, пытались с толкача и на веревке завести - бесполезно! Благо нашлись добрые люди - согласились дотащить на веревке до Челнов (то ли 200, то ли 300 км - не помню). Я им в благодарность за это задний бампер разбил (перепутал газ с тормозом Митсику-то почти ничего - решетка пластиковая спереди треснула и номер помялся, а вот китайскому бамперу не повезло. Впрочем судя по тому, что не звонили больше - страховая заплатила: всё-таки это было год назад).
Потом выяснилось, что у машины проржавевший правый лонжерон - заварили (заодно сделали заднюю арку, красиво так сделали, не отличишь от остального кузова!). Выдавило в мороз рабочий цилиндр сцепления - поменяли. Застучала задняя левая стойка - заменили. Начал разваливаться задний правый рычаг - заменили. С покупки машина ела масло и дымила - заменили МСК, масложор ушел, дым тоже. Плюс колодки, диски все по кругу заменили тоже. Пару раз начинала троить в жуткую метель - тупо пережидал пару часов (благо в городе всё было), и машина заводилась и ехала. В общем, радоваться?
Кстати, юмор: загоралась лампочка АБС. Как-то вечером заметил, что при нажатии педали тормоза тормозные огни как-то не горят. Лампочки уж! Поменял - и, чудо: лампа АБС перестала зажигаться! При этом АБС работает :-)
Ну и где-то что-то постукивало спереди, при повороте колес на месте начал слышаться какой-то треск, при движении назад свистели задние колодки (новые!), постукивала рулевая (чуть-чуть), иногда не сразу запускался стартер (именно с ключа - автозапуск без проблем работал), также возникало ощущение, что машина не особо тянет, советовали заехать померять давление в топливной системе (да я давно хотел померять компрессию - так, для себя), загорался ЧЕК, да я считал наконец ошибку двигателя - ДПДЗ, примерзали тросы ручника (именно тросы!). В общем куча мелочей, которыми я только-только я собирался заняться всем этим, как...
Настали холода, стал активно пользоваться автозапуском, забыл про контроль за уровнем масла (все-таки подъедала чуть-чуть, за лето долил где-то поллитра), прокатился 250 км до другого города, на обратном пути решил попробовать выжать все, что можно (выжал 140 на 5-й передаче, было 4500 оборотов на тахометре, собрал два штрафа, понял, что не надо мне это, и потом доехал спокойно на 109). И...
-= История =-
Выхожу вечером с работы, машина греется, смотрю - что-то много лампочек на панели горит (загорался обычно чек, ошибка ДПДЗ). Гляжу - масленка! Я сразу вспомнил, что последний раз уровень масла проверял месяц назад, а может и раньше! Заглушил, проверил - щуп сух! Мне сразу стало жарко! Долил масла сколько было, завел - масленка погасла. Поехал до магазина, купил еще, долил, проверил уровень - выше минимума. Масленка не горит. Л-ладно, поехали.
На следующее утро масленка загорелась на холостых, во время движения пропала. Еще день ездил как обычно (внутренне радовался, что обошлось), но... вчера загорелась сначала на холостых, потом уже и во время движения. Машину поставил и решил посмотреть - сколько километров накатал с прошлой замены масла: 12000! Мастер знакомый на это ответил: идиот, надо было на 8-9 тысячах масло менять!
В общем дотащил меня он до сервиса своего, заменили масло, фильтр, датчик давления масла - по-прежнему давления нет. Сейчас снимает поддон. Очень надеюсь, что это маслоприемник или клапан масляного насоса. Но какая-то кошка внутри скребется и противно так мурчит: масляный насос (а он, зараза, 12 тыщ стоит!) или даже вкладыши коленвала провернуло (мастер про вкладыши сразу сказал, как я ему свою историю описал).
В общем пью валерьянку, ругаюсь на себя матом, да уже поздно! Ждем-с результатов вскрытия...