Жизнь клуба > Клубная жизнь
Не хвастаюсь! Горжусь!
Scorpio087:
В связи с приближением 70-летия Великой Победы предлагаю новую тему, в которой каждый может рассказать о своих Великих предках, внесших свой вклад в дело Великой Победы, независимо от того, где это было, на фронте или в тылу, не зависимо от того, кто, где живешь теперь ты и они, и какую веру исповедуют и во что верят!
Итак:
Мой дед по отцу - Коваленко Семен Васильевич.
В начале войны служил в Николаеве в артиллерии. Был капитаном артиллерии, командиром гаубичной батареи.
Попал в плен под Севастополем, когда 40000-чную окруженную группировку бросило командование, свалив на подлодке. Сидел под Магдебургом в концлагере в местечке Альтенграбов. Выжил. Потом совлагеря. Выжил. Работал потом на разных работах вплоть до сапожника. Был мастером на все руки. Умер в 1978 году, когда я был в армии. На похороны не отпустили, типа не самый близкий родственник (порядки СССР). Похоронен в г. Николаев.
Мой дед по матушке - Кудояров Лев Николаевич.
Имею мало информации, с бабушкой развелся. Но знаю точно, что закончил войну в Берлине в должности командира дивизиона "Катюш". Есть фото с полковничьими погонами. Жил кажется в Днепропетровске или Днепродзержинске.
Моя бабушка - Герасимова Анна Степановнаю.
Закончила войну капитаном медслужбы, начальником санитарно-эвакуационного поезда. Имеет медали и ордена Красной звезды и Отечественной войны. Контужена в Харькове при наступлении вермахта и ранена второй раз, из-за чего не смогла получить медаль "За взятие Будапешта". Войну закончила в Праге, но в связи с переброской не получила и медаль "За освобождение Праги". Потом служила в Польше. Службу закончила подполковником медслужбы. Демобилизована по приказу (сокращение армии) Хрущева (грубо)- уволить из рядов Советской Армии пьяниц, дебоширов, оскорбляющих честь мундира и женщин. Работала врачом до тех пор, пока могла нормально видеть. Похоронена в Москве.
Один из братьев бабушки погиб под Вязьмой. Информации нет. Рассказы, записей нет.
Второй (по рассказам ) имел ранение легких, при наступлении немцев его отдали гражданскому населению (не транспортабилен), был практически вылечен женщиной, которая не побоялась его взять. После возвращении Красной Армии его снова взяли на долечивание в госпиталь, где он благополучно скончался.
Данная информация собрана по информации моих родственников и для меня является непреложной истиной.
Надеюсь объяснять разницу в названиях медалей "За взятие..." и "За освобождение..." нет необходимости.
alexex108:
У меня два деда воевали. Дед с отцовской стороны Баранов Пётр Иванович, прошёл Финскую, Великую Отечественную, Японскую простым рядовым водителем. Не одного ранения. Второй дед Акулов Сергей Николаевич со стороны мамы. Ушёл на фронт в 1942г в 18 лет. Прошёл учебку и получил звание мл. лейтенанта. В последствии был командир роты разведки, два ранения, три контузии. ТРИ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
Mitsu_forever:
У меня никто не воевал, все трудились
По материнской линии оба репрессированные были: дед на Каме капитаном порта, бабушка снаряды точила пол-войны, а пол-войны лес валила
По отцовской линии бабушка воспитывала четверых детей, дед на Лысьвенском металлургическом создавал суперсплав для солдатской каски, которая спасла миллионы солдат! Самолично растреливал партии касок из пулемета в упор для выбраковки, доска почета и запись в истории завода, больше никаких почестей - орден сутулова (как и всем остальным), тружеников тыла мало тогда почествовали
alexex108:
Каждый гражданин в те сложные времена как мог вносил вклад в победу над фашисткой Германией. Бабушка Акулова Надежда Николаевна, рассказывала, как совсем ещё девчонкой работала в трудовом лагере, копали противотанковые рвы итп.. в день полагалось небольшой кусочек хлеба.
- "С девчонками становишся в очередь за хлебом и стараешся что бы быть последней, потому что за время пока последняя получит свою краюху хлеба, первая уже свою краюху сьест и так завидно становится, что у них ещё есть хлеб, а у тебя уже нет, так есть хочется! А хлеб был одно название, по виду он больше напоминал кусок хозяйственного мыла, из него торчали усы колосьев и плохо промолотого зерна." Это мне лично рассказывала бабушка.
Scorpio087:
Поздравляю всех с Великим днем Великой Победы! С ПОБЕДОЙ!
Не хвастаясь, кто увидит на параде гусянку с 4-мя ракетами - это 9к37 Бук.
Моя любовь и гордость. Принимал на Эмбе на вооружение. Командный пункт о 28 тоннах, но без ракет - моя машина.
6-ти метровый ров на скорости 90 - но проблем!
Навигация
Перейти к полной версии