Хочу поделиться советом как восстановить сломанные шпильки на бензобаке. Нового ничего не открою,все это знают и умеют,но не каждый день бывают снятые бензобаки а у меня появилась возможность наглядно показать как это можно сделать с малыми затратами.Не секрет что шпильки со временем ржавеют и от неумелого отварачивания гаек они просто обламываются.Вот и у меня так и получилось.
Так как бак я заменил на другой(тогда небыло время с ним возиться) то сейчас на снятом баке легко всё заменить и заодно показать наглядно.Темы с фото я не нашел.Приступаем.На снятом баке слил бензин,протёр немного бак от грязи.Как открутить топливный фильтр описывать не буду,значит что то открутилось,что то обломалось. Обломанные шпильки будут чуть выступать,так как обламываются до прижимного кольца,не знаю как правильно называется кольцо(шайба) одевается на топ.фильтр и крепиться шестью гайками.Дальше берём и закрываем отверстие любым подходящим предметом,я вырезал картонку и ей закрыл отверстие под топ.фильтр, а в это отверстие положил магниты что б метал. стружка не сильно разлеталась.Берём ножовку по металлу и отпиливаем обломки шпилек заподлицо. Керним обрезанную шпильку.
Дальше берём дрель и сверло на 4.2мм,(шпилька на 5мм) и сверлим отверстие в сломанной шпильке.Отверстие можно делать не сквозное,так как на баке шпильки закручены или приварены( не суть) в уплотнительную в меру толстую обойму вокруг окружности(дырки),т.е когда сверлишь слышен щелчок- это сверло просверлило ту самую обойму со шпильками и упёрлось в стенку самого бака.Если просверлить сквозняком я думаю страшного в этом ничего нет.Я просверлил сквозняком (ну первое отверстие всегда комом)
Потом метчиком на 5мм нарезаем резьбу в этой сломанной но уже просверленной шпильке,заранее подлаживаем магнит во избежании метал.стружки или прикрываем дырку любыми подручными средствами,не забываем смазывать изначально сам метчик для более качественной нарезки резьбы.
Дальше берём любой подходящий болт,шпильку на 5мм желательно с длинной резьбой что бы хватило закрутить в бак и осталось достаточно резьбы снаружи и заворачиваем в нарезанную резьбу,болт можно со шляпкой,под отвёртку т.е любой что бы удобно было закручивать
Закрутили,меряем длину шпилек старой и новой что бы была одинаковая и обрезаем ножовкой лишнее.Если нарезанная резьба прослаблена садим болт на гермет,клей и т.п кому как нравиться,никуда он не денется,я пробовал подёргать шпильку,закручивал гайку несколько раз сидит как вкопанный,проверено.Потом зачищаем заусенец напильником накручиваем гайку и блин радуемся,что всё получилось.
Всё это проделываем со всеми сломанными шпильками,дальше промываем бак бензином,или чем то другим похожим,промываем очень тщательно,от этого будет зависеть вся наша дальнейшая езда на нашем любимом автомобиле.Я ещё промазал все стыки и всякие подозрительные места на баке ,мазал герметом не силикон,это личное мнение,мазать или нет.Ну и покраска,куда без неё.
В завершении хочу сказать,все работы произведены в безопасном режиме,ни искр,ни огня замечено не было,да и практически неоткуда,сверлилось на малых оборотах,нарезалось тоже не на больших.Если кому пригодятся эти нехитрые наглядные советы будет только здорово.
Фотки перезалил снова.
Некоторые фотки потерялись.