Автор Тема: Как я встраивал планшет :)  (Прочитано 3496 раз)

Оффлайн g_antonov

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 5
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Space Wagon III N94W 4G64 GDI 4WD
  • - год выпуска: 1998
  • - название: Спейс Вагон
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 4WD
  • - тип коробки: механика
  • Телефон: плюс семь 987287511одинь
Купил себе Митсубиши Спейс Вагон N94W 1998 года полгода назад. На нем стояла с рождения бортовая навигация. Зверь редкий на этих машинах, в основном у всех стоят обычные часы. Навигация должна уметь многое, но большинство навыков потерялись по дороге: навигация есть, но в наших широтах не работает (даже спутники не ловит), часы есть, но работают только от RDS, есть даже чейнджер на 10 дисков, но только CD-Audio, mp3 не поддерживает, aux и usb отсутствуют ( ;D, 1998 год, какой вам usb!). В общем из полезного только расход топлива, да и тот через одно место: у экрана сдыхал шлейф, картинка тускнела и ее было почти не видно. Лампа, кстати, рабочая, дефект именно шлейфа.
В общем давно хотелось замены, но:
1. Желательно сохранить внешний вид — органы управления, местоположение дисплея
2. Сохранить функциональность — навигация, музыка, расход
Кстати, когда покупал машину, стояла китайская балалалалалайка (причем с накосяченой разводкой колонок: левый-правый были перепутаны с перед-зад), с жуткой красной подсветкой и никаким радио. По дороге домой пытался хоть что-то поймать — хрена лысого! Вкосячивать другой майфун не хотелось — даже фирменный. Хотелось аутентичности :)
Мысль о CAR-PC появилась сразу, но ситуация осложнялась тем, что рамка была под 4-дюймовый экран. И тут я узнаю, что у собрата вагончика — японского праворульного шариота грандиса — есть-таки 7-дюймовая версия экрана и, как следствие, рамка под него. А машины эти похожи очень-очень, отличаются только рулем. В итоге на форуме mmc-chariot.ru была куплена эта рамка за 1500 рублей. С этого все и началось.
Первоначальная идея была: купить микрокомп под андроидом (ардуино, радха и пр.), к нему тач-дисплей 7'' (алиэкспресс в помощь), GPS-модуль, внешний звуковой модуль, и на всем этом поднять все, что мне нужно. Музыка, навигация, подружить его с двигателем и т.д.
Потом возник вопрос: а нах*я покупать цей комплект за 15000 рублей, если можно взять планшет 7'' — и все! Тут тебе и GPS, и тач-экран, и, что главное, встроенный АКБ. А то андроид порой так дооооолго грузится! И, главное, ДЕШЕВЛЕ! Яндекс-маркет выдал какую-то китайскую хрень за 2-3-4-5 тысяч рублей. Всякие там самсунги шли дороже. И вдруг: леново! Да, китай, но вроде как брендовый Тем более на Дожде его ролик мне особо приглянулся (вот она, святая сила рекламы), там, где парень вяжет костюм осьминога ребенку. Характеристики вроде так себе — 4 ядра, 1 с хером гигагерц, 8 гиг памяти и 1 гиг оперативы, экран IPS. Но за 4000 рублей в ситилинке - чего бы и нет? Тем более, что в Эльдорадо за него просили уже 7! В общем заказал, получил, примерил в рамку — подходит! GPS проверил — работает! Правда экран… может и ips, но че-та какой-то мерзкий! Глаза к нему неделю привыкали, даже сейчас, если долго сижу (ставил 5-й андроид часа 3) — начинает колбасить!
Итак, темной ночью, когда все спали, я взял планшет, рамку, купленную в мегастрое железную ленту с дырочками, изоленту, и пошел в машину. За час с хером из железной ленты я схерачил планшету держалку для рамки — в штатные крепления он не влез — широкий оказался. Обмотал ленту изолентой (смешно), для пущей сохранности планшета проложил между ним и креплением пупырчатую упаковочную пленку от монитора (не ту, что хлопать приятно, а такую, белую, тонкую, но мягкую), прикрутил, поставил. Вкорячил опять вместо родной магнитолы китайский майфун — у него AUX есть, подцепил к нему планшет, поставил Car Launcher. О! Ярко, четко, навигация… Старый экран с рамкой унес в кладовку на всякий случай. И пошел спать.
Поездил так недельку. Заряжал от обычного 12/5-usb автомобильного зарядника входящим в комплект планшета microUSB-кабелем. Накачал песенок для себя и для детей. Интернет раздавал с телефона по вайфай. Попривык. Дальше…
Дальше нужно было решать следующие вопросы:
1. Управление. Не очень удобно тянуться к экрану рукой, особенно во время движения. Решено было раскурочить родной мафон (но так, чтобы потом собрать — если что!), снять блок управления и присобачить его к планшету. Соответственно встал вопрос об OTG.
2. Интернет. Надоело раздавать с телефона, тем более, что нашел старый 3G-usb-модем и прикупил по-случаю USB-хаб.
3. Усилок. Китайский мафон портит весь фэншуй своим гадким красным экраном и ужжжжжжжасной крутилкой громкости (по сравнению с родной особенно! Родной энкодер — верх эргономичности!). Решено было из родного мафона выдрать усилок мощности (он стоит на отдельной плате) и использовать его по назначению. Правда что делать с каналами? На усилке 4, планшет выдает 2? И с регулировками тембра и распределением звука перед-зад? Мысли пошли, что можно и плату родного мафона с этими регулировками использовать. Может…
4. Оптимизация работы планшета под роль pccar. Здесь Tasker рулит, но пока только поставил, ничего не делал. Времени нет, надо сидеть, изучать.
В результате постоянного совещания самим с собой и изучения материалов сайта pccar.ru по вопросам было решено следующее:
1. Родной мафон разобран, блок управления снят и проанализирован: схема сделана на резистивных кнопках. Прямая дорога за joycon exr. Но, с*ка, дорогой! 7 тыщ! Нашел на авито за 2500 в Питере, пока собирался купить — купили! Но цель ясна, кто ищет - тот всегда найдет!
Кроме того решил прикупить пульт управления Sony RM-X4S. Это такая оооочень удобная хрень типа подрулевого переключателя. Ставится на рулевую колонку и можно вслепую треки щелкать, громкость и т.д. У меня когда-то стояла на пассате. Жаль, что не снял, когда продал!
Вопрос только в энкодере — дружит с ним joycon или нет? Четкой инфы не нашел, да пока и не искал сильно! Если не дружит — заберу у средней дочки беспроводной клавик для компа, у нее там стоит энкодер и мультимедийные кнопки. С планшетом дружится без проблем. Можно вообще на базе этого клавика все построить (дочке взять обычный проводной клавик за 300 рэ), но придется городить свой блок управления, бо в клавике не резистивная система, а матричная… Можно вообще взять usb-джойстик/геймпад, но хочется внешней аутентичности Короче пока без изменений
2. С OTG вышла фигня. Оказывается есть 2 вида кабелей, и кабель зарядки не дружит планшет с внешними устройствами. Ладно. Купил OTG-кабель. А он, оказывается, не заряжает планшет! И что делать?
Кроме того, мой модем планшетом не определяется! И PPP-widget его не видит! Л-л-ладно… Поставил PPP-widget 2, ради этого поставил андроид 5. Ура! Модем определился, связь есть! Так, а что с питанием? Была рождена следующая схема: когда ключ вытащен, релюшка отрубает 4-й контакт micro-usb планшета (id-otg) от массы, сообщая планшету о том, что нужно заряжаться, и подает 5 вольт на зарядку, при этом отрубая от питания usb-hub и всю периферию. Соответственно когда вставляем ключ, релюшка отрубает зарядку, врубает otg и подает зарядку на хаб. Зеленый и белый — провода с данными от хаба до планшета — не коммутируются, подключены постоянно (можно и коммутировать, но это надо реле с 4 группами контактов, а в нашей тьмутаракани таких нет, надо заказывать, а это 500 рублей и 7 дней, и хочется сразу, и подешевле, в результате в радиолавке купил реле на 2 группы контактов за 60 рублей). Вчера до 3-х ночи паял схемку (вернее, паял быстро, а вот пару часов разбирался — может все-таки планшет может заряжаться в режиме OTG! Результат — НЕТ! Впрямую подавал 5 вольт на 1 вывод OTG-разъема, ни в какую!). В качестве источника 5 вольт использовал обычный зарядник, раздербанил его на 2 части — блок питания и плату с usb-разъемами. GND, некомутируемые ключом +12 вольт с АКБ и ACC нашел в разъеме, который шел на штатный экран. Подключил. Все работает! Проверил ток при зарядке планшета — на 12 вольтах — 0,18 ампер. Если на одну ночь, то для автомобильного АКБ полная фигня! (Вчера, кстати, позвонили со стоянки: забыл на ночь свет выключить в салоне. Две лампочки по 2 Вт. С утра все завелось без проблем)! Если же предполагается машину надолго оставлять, то проще планшет выключить, а кабель отсоединить.
Пока катаюсь, наблюдаю. Модем не всегда сам восстанавливается после выключения, при заводке +12 вольт пропадает, что тоже приводит к выключению модема, но, если он сам восстанавливается, это происходит быстро.
В общем схему пока оставляю. Вопроса только 2: хватит ли тока зарядки для 100% зарядки за ночь, и хватит ли АКБ планшета, если долго-долго куда-то ехать? Сегодня ехал минут 30 с GPS, съелось где-то 6% зарядки…
3. С усилком пока не разбирался. Лежит дома на холодильнике разобранный родной мафон. Руки не дойдут.
4. Про таскер тоже самое. Но уже надо!
Кроме того надо:
5. Подружить вебкамеру с планшетом. Тут тебе и видеорегистратор, и Роадар (приложение такое) с определением знаков и, (что очень важно), микрофон для Дуси! Когда доделаю управление, будет отдельная кнопка под голосовые команды. Дуся их понимает без проблем, но если микрофон стоит в нормальном месте. Пока же используется штатный микрофон, а когда закрываешь отсек с экраном (планшетом) крышкой, микрофон остается там же Соответственно слышно херово! Ну и на камере под крышкой тоже не видно ничего :)))
6. Подружить планшет с двигателем. Тут засада серьезная. Дело в том, что на наших машинах хоть разъем и OBDII, интерфейс у него open port 1.3. И адаптеры дорогие, ну или самому паять (правда схема и прошивки есть), и софта под андроид, как я понял, почти нет (особо не вникал, но на первый взгляд так). А очень-очень хочется! Ведь тут тебе и расход, и параметры двигателя во время движения, и т.д.
Впрочем расход можно считать также, как это делал и штатный экран. Я так понимаю, что где-то там есть данные по мгновенному расходу и по количеству топлива. А также, заодно, и показания термодатчика за бортом. Их можно все найти, считать и обработать. Правда для этого нужен хард… и софт…
7. И очень серьезно! Температура внутри этого отсека. Как-то в солнечный день оставил машину на пару часов с мордой на солнце. В итоге в обед, когда поехал, планшет чуть не умер! Постоянно писал про перегрев батареи, в итоге отключил ее вообще, а потом и сам отключился. Тьфу-тьфу-тьфу, оклемался правда потом! Но вот представил я себе: стоит машина закрытая, а там планшет на зарядке. И солнце. Ведь батарея — это герметичная банка с химией внутри! Вскипит химия и еб*нет к херам! Ладно, если просто еб*нет, а если еще и загорится! Короче надо ставить термореле и учить таскер: если температура больше 50 градусов — термореле +5 вольт на планшет отключает, а таскер выключает сам планшет. Правда это не поможет батарею остудить… Вентилятор туда поставить чтоль? Или радиатор большой, типа как у Макса Крюкова на компе? Последний вариант — разбирать и батарею прятать куда-нибудь поглубже. Если ничего не придумаю, буду делать так. А разбирать неохота…
Родной экран, кстати, не боялся высоких температур: я как-то его разбирал, так за железный корпус взяться рукой нельзя было!

Оффлайн Роман...

• Мастер
  • Рейтинг: -2
    • Просмотр профиля
  • - двигатель: 4G63
  • - привод: 2WD передний
Re: Как я встраивал планшет :)
« Ответ #1 : 20:55, 23-04-2016 »
Круто

Оффлайн Lexsyus

• Гуру
  • Рейтинг: 752
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi\N94W\silver\super exceed\LSD
  • - название: Шариот
  • - тип коробки: автомат
« Ответ #2 : 20:57, 23-04-2016 »
Ух поэма целая. У нас куда проще моник на 7" всадил и камеры можно цеплять. Навигатор и радар детектор отдельными девайсами.

Оффлайн romme

• Эксперт
  • Рейтинг: 66
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon 2.4GDI,1998,N84W,4G64,2WD, РУЧКА.
  • Телефон: плюс семь 915993509 девять
« Ответ #3 : 21:51, 23-04-2016 »
Да, уж написал то сколько. Но, интересно всё.
Тоже хотел впендюрить планшетник, но подумав решил вкорячить TV монитор с видео входами и USB.
Работает, с температурными перепадами и в условии влажности, уже больше полугода и всё нормально.

Оффлайн Stas

• Гуру
  • Рейтинг: 633
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Space Wagon 2004г. 2.4GDI
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
« Ответ #4 : 01:11, 24-04-2016 »
Тоже думаю как решить проблему с перегревом планшета. Если просто батарею перенести в холодное место, то это ерунда. Но там же ещё процессор перегревается, интересно что ему будет от перегрева.

Оффлайн Mitsu_forever

• Гуру
  • Рейтинг: 292
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: SW N33W
  • - год выпуска: 1994
« Ответ #5 : 06:07, 24-04-2016 »
Стас, ему от перегрева может наступить хана в виде отслаивания от пайки. Решается простым приклеиванием небольшого радиатора на термопасту (какой-нить скобой прижать). Больший вред может нанести планшету -40*С. Литиевые батареи и чипы не рассчитаны на такие пределы.

Оффлайн maikl_NUR

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Chariot Grandis 1998 N84W 2wd white
« Ответ #6 : 08:06, 24-04-2016 »
Исключать Акб вообще, масса способов на драйве есть

Оффлайн Stas

• Гуру
  • Рейтинг: 633
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Space Wagon 2004г. 2.4GDI
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
« Ответ #7 : 11:31, 24-04-2016 »
Исключать Акб вообще, масса способов на драйве есть
Например?

Оффлайн Mitsu_forever

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11:59, 24-04-2016 »
Реально! Достаточно стабилизатора на 3,6В. Это стоит копейки. В китае готовый (регулируемый) 100р стоит.

Оффлайн g_antonov

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12:26, 01-08-2016 »
В общем так...
За это время сделал следующее: купил joycon для управления кнопками штатной клавиатуры и его ... сжег  :'( :'( :'(. Плюнул. Чертыхнулся. Отдал на ремонт. Заказали чип с Китая, идет уже третий месяц  :'( :'( :'(.
Не дождался, купил ардуино, написал программку, работают почти все кнопки (кроме самых главных - трек вперед/назад, плей/пауза :-[). Разобрался. Понял, что надо было брать Ардуино Леонардо, я взял Уно  :'(. Заказал Леонардо. Придет - переделаю.
Из штатного мафона выдрал усилок, из китайского мафона выдрал темброблок и подцепил его к штатному энкодеру (крутилка громкости), соединил все, работает  :D. Все-таки усилок у митсубиши неплохо играет! Потом начал изучать штатный мафон. Понял, что зря разбирал  :-X. На плате стоит чип темброблока (лучше китайского или нет - не знаю, но думаю что лучше!), которым можно управлять по CCB (аналог шины I2C от Sanyo) - регулировать громкость, тембр, баланс, фейдер, выбирать вход. Есть даже балансные входы! Соответственно в планах - собрать обратно, подцепить линию управления темброблоком к ардуино, написать программу обработки всех клавиш и энкодера. В окошко кассетника встроить экранчик для отображения параметров при их изменении (настраиваешь тембр - там шкала и цифры меняются). Панель с кнопками наклонять: при выключенном положении держать вертикально, при включенном чуть наклонять, при настройках параметров - наклонять полностью, чтобы экран виден был (там есть и привод, и моторчик, и датчики положения панели, дело за мощными ключами, ибо ардуино напрямую управление моторчиком не вытянет). А, и до кучи, передавать сигнал с планшета на усилок по балансным линиям (это такой способ передачи аудиосигнала, когда передаются по двум разным проводникам прямой и инверсный сигналы, а перед усилком они накладываются друг на друга, тем самым исключаются помехи). Чип темброблока от Sanyo имеет балансные входы, так что дело только за балансными выходами!
Также ардуино будет держать включенным реле, переключающее режимы OGT/зарядка планшета. Хочу это сделать, чтобы при каждом заводе двигателя питание с usb-устройств не сбрасывалось. Т.е. включил машину, реле от ACC замкнулось, ардуино стартовало и подало дополнительно питание на реле. Если АСС пропало на короткое время (запуск машины, например), то ардуино держит реле во включенном состоянии и все работает (особенно бесит 3G-модем, который после быстрого перезапуска не хочет соединяться). Если же машина выключена, то секунд через 30 ардуино завершит работу (запишет в энергонезависимую память параметры настройки темброблока, если они менялись) и снимет питание с реле. Реле выключится и все usb-устройства тоже, а планшет перейдет в режим зарядки.
До кучи хочу еще вытащить АКБ с планшета вниз (а то даже в тени на АКБ 45 градусов, на солнце до 60 доходит и планшет полностью вырубается), планшет разобрать и поместить в корпус из-под штатного 7-дюймового монитора. Туда же встроить часть доп-оборудования. Остальную часть - в корпус штатного мафона. И соединения между ними сделать штатной проводкой (там дофига свободных проводников, которые передавали, например, видеосигнал с блока навигации на экран).
И на сладкое разобраться с сигналами датчиков. Ведь они же где-то должны поступать в блок навигации или экран! Я имею ввиду датчик забортной температуры, датчик скорости, расхода топлива и остатка топлива в б/б. Иначе как экран рассчитывал расход и остаток? Наверняка это аналоговые датчики и сигналы с них выглядят либо импульсами (скорость, например), либо просто линейный сигнал 0-12 вольт (температура, расход, остаток топлива). Подцепить их на аналоговые входы и пусть ардуино считывает их и считает расход! Правда куда выводить эту инфу? На маленький экранчик - неудобно, да и он будет использоваться только во время настройки. Варианта 2: либо встроить еще один маленький экранчик в панель приборов, либо написать приложение под андроид и передавать эти данные по usb. Короче, буду думать...
П.С. Народ, схемы не рисую пока, т.к. все на этапе эксперимента, тестирования. Как будет закончено - расскажу и покажу. Планирую в этом году...
П.П.С. И еще очень хочу круиз-контроль! Даже на 600 км нога затекает, а на следующий год хочу проехать 5000! Круиз можно сделать на базе ардуино тоже (как раз у меня УНО освободится). Тем более педаль газа электрическая, никаких исполнительных механизмов не нужно, только датчик нажатия педали сцепления и кнопки управления круизом.
П.П.П.С. И надо будет что-то колдовать с подзарядкой АКБ планшета при длинных расстояниях. Едешь 300 км - выезжаешь с 100% зарядом, приезжаешь с 30%! Если в этот же день обратно - то где-то на середине дороги планшет вырубается! АКБ убирать полностью не хочу - все-таки полная загрузка занимает секунд 30! Значит будут думать про подзарядку...
« Последнее редактирование: 12:32, 01-08-2016 от g_antonov »

Оффлайн yustas

• Мастер
  • Рейтинг: 115
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Dion-2000, 4G63 GDI 2.0
  • - год выпуска: 2000
« Ответ #10 : 12:53, 01-08-2016 »
Прикольно, я бы на такое не решился. Кардинально всё переделать. Хорошая задумка, аутентичность сохраняется.
P.S. Схемы круиза кажется есть на "вагоны" с коробкой.

Оффлайн Mitsu_forever

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13:24, 01-08-2016 »
Да какие проблемы с зарядкой? Включил зажигание - пошел заряд, выключил, планшет на своей АКБ в дежурке. Как он мороз будет держать? -30*С за ночь сдохнет 100%. Да и запуск в -30 тоже опасен.

Оффлайн Lexsyus

• Гуру
  • Рейтинг: 752
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi\N94W\silver\super exceed\LSD
  • - название: Шариот
« Ответ #12 : 19:11, 01-08-2016 »
Рычажок штатный для круиза у меня есть

Оффлайн g_antonov

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19:49, 01-08-2016 »
Да какие проблемы с зарядкой? Включил зажигание - пошел заряд, выключил, планшет на своей АКБ в дежурке. Как он мороз будет держать? -30*С за ночь сдохнет 100%. Да и запуск в -30 тоже опасен.
Планшет в режиме OGT не заряжается. А в режиме зарядки не работает с USB-устройствами. Так что у меня наоборот: выключена машина - зарядка, включена - работа от АКБ с USB-устройствами. То ли особенность моего, то ли всех Ленов, то ли всех планшетов. Что любопытно - смартфон АСУС вообще не включается в режим OTG в машине. Отдельно цепляешь - вроде работает, а вот так, с переключением - фиг вам!

Оффлайн g_antonov

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19:52, 01-08-2016 »
Рычажок штатный для круиза у меня есть
Хорошо, но до крузиа руки пока не дошли. Сейчас надо себе лабораторию маленькую сделать (в кладовке), а то пока дома никого не было (семья была на Волге, а я - тут) - у дочки на столе устроился. 3 дня ковырял ардуину, планшет и пр. А сейчас если так расположиться, то первым проявит интерес старший сын, а потом доберется (в свои год и три он уже хорошо залезает на столы) и младший. А чую я, что с CCB за один вечер я не разберусь...