Автор Тема: Режим АКПП "Трасса-Город"  (Прочитано 1728 раз)

Оффлайн afrik22

• Юниор
  • *
  • Рейтинг: 6
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: шариот 1997 n33w 2WD
Здравствуйте. Вот решил заморочиться и поделиться. Приглашаю к обсуждению.
Как известно наша коробка обладает полезным свойством- "блокировка гидротрансформатора". При блокировке двигатель жёстко соединяется с первичным валом коробки и позволяет машине в этом режиме лучше реагировать на педаль газа, экономить топливо и много всяких достоинств. Блокировка включается на прогретой АКПП на 2,3 и 4 передачах в режимах селектора D, D+OD OFF, и 2. Не включается при непрогретой АКПП и в режиме HOLD.
А щас сложно будет.
Селектор в положении "D", нога на тормозе, включена ВТОРАЯ (если кто не знает) передача. Трогаемся (среднеинтенсивный разгон).
Отпускаем тормоз и давим на газ.
1. Срабатывает датчик полностью закрытой дроссельной заслонки.
2. Включается ПЕРВАЯ передача.
3. Включается ВТОРАЯ передача.
4. Включается блокировка ГТР.
5. Отключается блокировка ГТР и включается ТРЕТЬЯ передача.
6. Включается блокировка ГТР.
7. Отключается блокировка ГТР и включается ЧЕТВЁРТАЯ передача.
8. Включается блокировка ГТР.
Всё - скорость100, обороты 2500

По факту в пунктах 5 и 7 обороты не понижаются, а повышаются и происходит небольшой, но неприятный толчёк.
При частом включении-выключении блокировки ГТР при передвижению по городу интенсивно изнашиваюся фрикционы блокировки ГТР активно засирая масло, фильтр и гидромозги с клапанами.

Предлагаю сделать тумблер принудительного отключения блокировки бублика и отключать блокировку в городе.
Затраты минимальны. Нужен только выключатель в разрыв провода управления клапаном блокировки ГТР.

Оффлайн afrik22

• Юниор
  • *
  • Рейтинг: 6
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: шариот 1997 n33w 2WD
Re: Режим АКПП "Трасса-Город"
« Ответ #1 : 18:16, 10-09-2017 »
Какие вижу минусы:
Если при включении-отключении бублика ЭБУ ожидает изменения соответственных показаний датчиков вращения первичного и вторичного валов и не получит их, то есть ли вероятность сваливания коробы в аварийный режим?
Если ЭБУ не увидит клапана, ошибку код47 выдаст? и чё)
картинки к обсуждению:

Оффлайн trex36

• Гуру
  • Рейтинг: 172
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: ММС CHARIOT super exeed люкастый :)
  • - год выпуска: 1999
  • - название: Шариот Грандис
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 4WD
  • - тип коробки: автомат
  • Телефон: плюс семь 90О-947-65-9 пять
« Ответ #2 : 19:53, 10-09-2017 »
Не лезь туда :) блока бублика срабатывает ТОЛЬКО на прогретой акпп и при движении без "дрочения" педали газа. В городе очень очень редко включается, если не веришь и хочешь убедиться сам, повесь светодиод на провод соленоида блокировки гт. Красный провод в 4-х контактной фишке под воздушным фильтром

Оффлайн AndreyT

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 2
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Space Wagon
  • - год выпуска: 1993
  • - название: Спейс Вагон
  • - двигатель: 4G63
  • - привод: 2WD передний
« Ответ #3 : 19:40, 12-03-2018 »
Влезу в эту тему, по названию подходит. Подскажите как правильно пользоваться коробкой 4F22. Читал что в городе лучше пользоваться режимом OD Off, вотт вставочка из другой темы:
АКПП не слабые. Не правильная эксплуатация их губит. Кто в городе или в горах включает ODoff? Практически никто. Причины - слабый накат, расход топлива поболее. А отсюда многие косяки по коробке. Четыре ступени, думаю, при нашей мощи хватает. При скорости 100 км\час - обороты 2500. Есть куда придавить. На "Чайке" трёх ступка была. Скорость до 180 км\час.

Пока были морозы и снег на улице лежал, я по городу ездил в режиме OD Off - в надежде на более эффективное торможение двигателем. Но сейчас снег пропал, сухой асфальт стоит ли продолжать по городу ездить в режиме до OD Off? При 80 км\ч на тахометре 3000 оборотов, у меня в оккурат на 3000 происходит переход на следующею ступень.

Оффлайн trex36

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22:59, 12-03-2018 »
Поздно переключается, можно поиграть с tps, напряжение должно быть в пределах от 0,48 до 0,52v, а про OD, по мануалу вообще написано, что по городу ездить только с запретом 4-й передачи, но думаю, что это глупость. Если скорость движения 50-70 км/ч и нет постоянных подгазовываний, то 4-ая передача просто необходима.

Оффлайн AndreyT

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 2
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Space Wagon
  • - год выпуска: 1993
  • - название: Спейс Вагон
  • - двигатель: 4G63
  • - привод: 2WD передний
« Ответ #5 : 23:41, 13-03-2018 »
Поздно переключается, можно поиграть с tps, напряжение должно быть в пределах от 0,48 до 0,52v, а про OD, по мануалу вообще написано, что по городу ездить только с запретом 4-й передачи, но думаю, что это глупость. Если скорость движения 50-70 км/ч и нет постоянных подгазовываний, то 4-ая передача просто необходима.
Сегодня поездил с 4-й передачей, переключаться коробка стала раньше, где-то на 2500 об.  Ну и по ощющениям машинка стала по тупей разгоняется.
А что такое блокировка ГТР? Как понять что она включилась, у себя что-то не заметил никаких изменений между переключением 2-3 и 3-4 передачи.

Оффлайн trex36

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23:55, 13-03-2018 »
Сегодня поездил с 4-й передачей, переключаться коробка стала раньше, где-то на 2500 об.  Ну и по ощющениям машинка стала по тупей разгоняется.
А что такое блокировка ГТР? Как понять что она включилась, у себя что-то не заметил никаких изменений между переключением 2-3 и 3-4 передачи.
блокировка гидротрансформатора по городу вряд ли включится. Выедь на трассу, разгонись 100 км/ч (к примеру) обороты будут около 3000, но если педаль газа не давить, то включится блокировка и обороты упадут примерно до 2600, короче это типа пятой передачи, но это не она :)
В гидротрансформаторе блокируется реактор (если правильно помню) и связь колёс с коленвалом становится жёсткой, типа как на механике, но для этого есть обязательные условия:
1. Акпп должна быть прогрета
2. Не должно быть резких ускорений
3. Исправность системы блокировки гдт
4. Должна быть включена 3 или 4 передача
5. Движение по дороге без крутых подъёмов и спусков.
Как-то так :)