В общем... Отчёт по тормозам.
Исходное состояние - поставленные чуть больше года назад диски Girling (номер чот не могу найти) штатного размера (под штатные суппорта под 15'' колёса) опять начали бить (в городе почти не ощущалось, на трассе на скорости 90+ при более-менее активном торможении ощутимая вибрация). Было принято решение апгрейда тормозов на размер под колёса 16''.
На авто стоят колёсные диски размерностью 16''x7.5'', вылет 46мм.
Апгрейд делался по "фото бумажки", предоставленной Денисом (~Denis) из чатика в WhatsApp.
Закупленные запчасти:
1. Суппорта SAT размерностью под диск 290мм (номера: STMR510538 (левый), STMR510537 (правый). Справочно - номера оригинала MR407675 (правый), MR407676 (левый).
2. Диски тормозные (294мм "по бумажке") Marshall M2000514 (2шт). Номер оригинала: 4615А117.
3. Комплект установочных пластин колодок Frenkit 901855 (1 комплект идёт сразу на обе стороны). Номер оригинала: 4605А057.
4. Колодки тормозные SANGSIN GP2075 (по мурзилке шёл без противоскрипных пластин, по факту пришёл с установленными на колодки противоскрипные пластины). Оригинал: MN116445.
Также были приобретены противоскрипные пластины MR510540 (важно - в нём 2 пластины, то есть комплект на 1 сторону, я из опыта предыдущих покупок думал, что там 4 пластины), но в итоге не понадобились.
Далее монтаж...
Делался в дружественном мне сервисе, потому несмотря на весь "секс" - по весьма гуманной цене
.
Сам монтаж - суппорта встают на поворотные кулаки "как родные", никаких "доработок" и/или "подгонок" в паре кулак-суппорт не требуется. Проблемы возникают с тормозными дисками.
Суппорта рассчитаны под диски 290мм. А купил как написано выше 294мм. Не лезут. Диск цепляет и за суппорт, и за скобу. По итогу консилиума в сервиса решили точить суппорта. Я специально заезжал в момент, когда один суппорт был "полностью проточен", второй ещё не тронут.
На скобах спилено примерно 2-3% площади силового элемента, на суппорте - процента полтора, максимум 2. В общем и целом, спиливается очень немного. Потому решили пилить и второй. Зазор диск-суппорт получается меньше "штатного", но ничего не цепляет, не скрипит, не скрежещет.
Важное замечание - болгарка для данного деяния - очень плохой и неудобный инструмент. В сервисе в итоге изготовили специальный "зажим", в который зажали точильный диск 220мм диаметром, всё это установили в токарный станок и пропиливали этим диском. С первым суппортом "мучались" около 4 часов в сумме (5 или 6 попыток сборки-проверки), второй сделали за 20 минут (2 сборки тормозов).
Справочно - кто не хочет "секса" с подгонкой суппортов под диски 294мм - есть "родные" для этих суппортов 290мм диски - номер оригинала: MN116981 / MN116979 (и там целая кучка "неоригинала" ещё есть). Думаю, с этими дисками всё соберётся вообще "как родное" без проточек, подгонок и т.д.
На данный момент на новых тормозах проехал чуть больше 300км. Ощущения "чиста от переда" несколько "смазаны" тем, что также делалось полное обслуживание задних тормозов (был почти полный износ колодок, заменили колодки, заменили установочные и противоскрипные пластины, обслужили направляющие - замена одного пыльник (начал трескаться), эта направляющая несколько подклинивала).
Главные изменения - полностью исчезла вибрация на любой скорости и интенсивности торможения. В целом педаль тормоза стала по ощущениям несколько "жёстче", но чиста субъективно это "приятно жёсткая". Замедление с высоких скоростей (максимально на трассе разгонялся примерно до 130-135) очень приятное. До ощущений "встаёт колом", которые были на BMW7 со тюнеными тормозами, конечно, не дотягивает, но намного "цепче" штатных тормозов.
Ниже "мини-фото-отчёт": зазоры суппортов до колёсных дисков и "пустой" край тормозных дисков (разность 294мм / 290мм)
ВАЖНО: Данный апгрейд можно использовать ТОЛЬКО с колёсными дисками 16'' и больше! В диски 15'' (штатный диаметр) суппорта НЕ ВЛЕЗАЮТ!!!