Голосование

Я сам ремонтировал двигатель GDI. Мой совет для тех, кто этого еще не делал:

Нет ничего сложного, ремонтируйте сами!
40 (59.7%)
Бабушка надвое сказала, может почините, а может только хуже сделаете.
16 (23.9%)
Лучше езжайте на сервис - сэкономите время, нервы и деньги.
10 (14.9%)
Сразу продавайте машину, это лучший выход.
1 (1.5%)

Проголосовало пользователей: 63

Автор Тема: Ремонт и переборка двигателя 4G64: вопросы и ответы  (Прочитано 185270 раз)

Оффлайн Свят

• Юниор
  • *
  • Рейтинг: 2
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Chariot Grandis 4WD 2001г.
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
Форумчане спасайте помогайте, ничего не понимаю.  Начну сначала.
Поменял помпу,  начал ставить ГРМ (в грм полез второй раз в жизни, до этого только цепь в ниссане менял), поставил как надо, все по меткам, покрутил все это дело вручную, все хорошо, решил завести, завел, движок рабтал четко секунд тридцать и вдруг движек заглох со стуком. Оказалось я забыл при крутить звездочку коленвала и она слетела. Грусть печаль. Заново все поставил, рукми покрутил, ничего не заклинило. Решил запустить движек, движее завелся, но сильно троил, нашел что 4 ый цилиндр не работает. Померял компрессию, в 4том горшке всего 4 очка, в остальных 14.5 - 14.8 очков.  Начитавшись форум, вдохновившись успешным опытом переборки двс решил сам ремонтировать.
Скинул головку, оказалось, что в четвертом цилиндре не сильно жагнуло 2 впускных клапана на просвет виднелись щели и сломано два выпускных коромысла (почему сломались выпускные коромысла я так и не понял).  ДВС перебирали год назад, меняли все клапана, ЕГР был заглушен, движек остался чистый, решено было менчть только эти два загнутых клапана и коромысла. Клапана притер вручную, все как здесь в фото отчете, засухарил на место (к стати рассухариватель почти идеально подошел от 16ти клапанной двенашки) и залил керосин в цилиндры где клапана и оставил на ночь. на след. день керосин совсем каплю убавился во всех 4 цилиндрах, больше похоже что испарился, поставил головку, делал все по книжке с динамометрическим ключем, прокладку головки заказал японской фирмы КР, от старой оригинальной отличить не смог, год назад ставил оригинальную, ремнь ГРМ ставил как в отчете, сравнивал с фотками, единственно меня смутило, что зубцов между метками распредвалов получается 18, а в книге написано, что должно быть 17, на фото в отчете насчитал тоже 18. В общем все собрал, машину завел, а она троит, причем то меньше то больше, бывает что больше 2000 оборотов едешь, вообще троения не чуаствуется и не слышно. Померил компрессию в 1,2 и 3 цилиндрах в районе 7-8 показывает хотя я клапана в них вообще не трогал, а в 4  цилиндре 5 очков. Обороты держит хорошо, тнвд давит как надо, зажигание тоже в норме. Время от времени 4 ый цилиндр вообще не работает на низких оборотах.
Вот не могу понять, как могла упасть компрессия почти в половину в цилиндрах, которые я даже не разбирал. У кого какие мысли?

Оффлайн Свят

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
и еще вопрос,  если ремень ГРМ поставить на один зуб распредвала не правильно, то глапана не бубут задевать поишни, или например влиять на компрессию? это я в тему о 17 зубчиках между метками, ведь я поставил с 18 зубьями между меток, как вот в этом отчете mmc-chariot.ru/index.php/topic,58356.105.html

Оффлайн Konduktor

• Гуру
  • Рейтинг: 327
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: экстерьер рестайл, стоковый ксенон в оптике
  • - год выпуска: 2001
  • - название: Шариот Грандис
  • - двигатель: 4G64 с VVT
  • - привод: 2WD передний
  • - тип коробки: автомат
  • Телефон: плюс семь 989831389 ноль
Ошибка в 1 зуб не критична. Знаю точно. По поводу падения компрессии, могу предположить, что это результат загнутых клапанов. Поработали чуток и седла поразбило слегка. Притереть надо. ИМХО

Оффлайн Свят

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
дак притирал когда собирал два новых, а остальные не трогал, у остальных то тоже упала...

Оффлайн Konduktor

• Гуру
    • Просмотр профиля
я про остальные и говорю. Если у двух клапанов направляйки и коромысла пострадали, то и распредвал уже ходил не правильно, а следовательно пострадали седла клапанов всех.

Оффлайн Свят

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
теперь понял, в принципе может быть.а четвертый цилиндр может глохнуть потому что компрессия 5 очков? 
И чисто конструктивный вопрос, кроме колец и клапанов на компрессию влияет? например если обороты повышать, то компрессия может подниматься и можно ли как нибудь поднять компрессию хотябы временно не снимая головки?

Оффлайн Konduktor

• Гуру
    • Просмотр профиля
Временно поднять компрессию с 4-5 до 14-15? ))) Если вдруг узнаешь способ, сообщи бога ради. Сам бы хотел узнать о таком чуде. На компрессию, кроме колец и клапанов, сильно влияет состояние цилиндров. Наличие/отсутствие хона. Эллипс.

Оффлайн Свят

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
Да нее....хотя бы пару очков чтоб не глох совсем цилиндр. Я слышал что масла немного заливают в цилиндр, но чет мне кажется это ни к чему хорошему не приведет, или вообще гидроудар будет.

Оффлайн Stas

• Гуру
  • Рейтинг: 633
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Space Wagon 2004г. 2.4GDI
Да ладно какой ещё гидроудар. Ты же не литр масла плюхнешь, а несколько кубиков.

Оффлайн Konduktor

• Гуру
    • Просмотр профиля
Да ладно какой ещё гидроудар. Ты же не литр масла плюхнешь, а несколько кубиков.
И оно тут же выгорит, так как компрессии почти нет) Соответственно, или вылетит через неплотные клапана, или пройдет через кольца. Это полная туфта, плескать масло в цилиндры. Еще бы реметаллизант какой-нибудь попробовал. Мне моторист, сосед по гаражу на севере еще когда-то говорил, что пока существуют присадки, он без работы не останется. И добавлял "Хвала человеческой лени и доверчивости".

Оффлайн Stas

• Гуру
  • Рейтинг: 633
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Space Wagon 2004г. 2.4GDI
Конечно масло уйдёт из цилиндра. После заливки надо сначала покрутить стартером немного с отключенным датчиком на лобовине, а только потом заводить. Но это чтоб поднять компрессию когда бензин смыл всё масло (например если долго заводил и залил свечи) Но здесь масло не поможет имхо.

Оффлайн Kornei

• Гуру
  • Рейтинг: 467
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC SpaceRunner N64W 4G64
  • - год выпуска: 1999
  • - название: иное
  • - двигатель: 4G64
  • - тип коробки: механика
  • Телефон: 9604711пять89
На величину компрессии в цилиндрах влияют:
отсутствие зазора между рабочими поверхностями сёдел и клапанов (нормальное сопряжение рабочих поверхностей, отсутствие сколов трещин, нормальное движение клапана в направляющей втулке (гнутость));
целостность днища поршня (после удара о клапана);
компрессионные кольца;
И ещё при снятии ГБЦ нелишне было проконтролировать неровности сопрягаемых поверхностей  головки и блока.
В данном случае я бы проверил правильность установки ГРМ. ИМХО
Масло заливается в цилиндры для предварительного выяснения - кольца или клапана виновны в отсутствии компрессии.Двигатель при этом не заводится.Если компрессия поднялась после заливки в цилиндры масла ( 25 см куб.) значит виноваты кольца, если не поднялась значит не герметичны клапана.
« Последнее редактирование: 16:17, 14-08-2014 от Kornei »

Оффлайн werner3872

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 1
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC CHARIOT GRANDIS 2000 2ВД
  • Телефон: плюс семь 999628463 один
Уехал в отпуск в маленький городишко. Пока ехал туда, чую, машинка не едет, на трассе больше 80 уже не разгоняется.
Причем случилось достаточно быстро по времени. Заочно приговорил фильтр ТНВД.
Заказ фильтра в течении недели, очуметь..
Вынужден  был изъять фильтр из насоса, врезать в магистраль фильтр от жигулей, машина поехала.
Если я еще недельку так поезжу, ТНВД не убью?
Вариантов других просто нет.

Оффлайн Nordost

• Гуру
  • Рейтинг: 212
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: ММС RVR 1998 MMC CHARIOT GRANDIS 2001
  • Телефон: 92840118 ноль 1
как повезёт, надо было не подсоединяя к насосу фильтр немного бензом прогнать, чтоб остатки заводской пыли не попали в насос.

Оффлайн Kornei

• Гуру
  • Рейтинг: 467
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC SpaceRunner N64W 4G64
  • - год выпуска: 1999
  • - название: иное
  • - двигатель: 4G64
  • - тип коробки: механика
  • Телефон: 9604711пять89
На время ожидания фильтрика помогает фильтр форсунок от ВАЗ.Проверено на собственном опыте.Была тема про это, но чевойто не могу её найти.