Все о ремонте > Топливная система
Ошибка 95 и 92: магнит дроссельной заслонки
3JIO_96Rus:
привет Вам из Екатеринбурга! в пожелании всего самого наилучшего. отниму у Вас пару минут
вопрос вот какой:
была проблема с тнвд - решил, ремонт удался
появилась проблема с дз, а точнее 95 ETV motor(1)
магнит на месте, не сместился, заслонка чистая, открыта не больше чем на 15 градусов, контакты в норме, провода не пробиты нигде... скидываю клемму, на 5сек, все норм, ошибка стирается, но стоит только выключить машину больше чем на 30 сек, загорается снова, и вот что подметил: когда проходит 25-30 секунд после того как заглушил, в салоне в районе центральной консоли (где то за ручкой акпп) слышится явный щелчок, и после этого щелчка 100% загорается чек, если включить до щелчка - чек соответственно не зажигается.... такое ощущение что релюшка отстреливает - ну это я на свой манер, так как занимаюсь промышленной электрикой...
если ошибка сброшена, обороты замирают на нейтрале на 1500, стоит тока повернуть рули или включить фары - 2000 об. обеспеченно! с ошибкой соответствующие действия никакого эффекта не дают!
в положении D или R обороты на 800, но ехать не оч. комфортно так как машина "сама рвется вперед"...
вобщем ни 1 сервис толком ничего не может сделать... официалы вообще обнаглели, дроселька - 29-33т.р., датчики педали акселератора в сборе 30т.р., тнвд - 48-50.... и ничего ремонтировать не хотят, только замена...
последняя надежда на Вас! подскажите что сделать? сил больше нет!
краткое инфо:
MMC Chariot Grandis 1997г.в.
vin: N94W-0006346
2,4л. GDI АКПП MXselect
заранее благодарен!
Сергей Викторович:
Сканер подключал? Скорее всего у тебя ДЗ стоит в пределах 1000-1200mV, у меня было такое часа 2 мучались, надо ее регулировать, и выставить на заглушенной машине на 527mV с прижатой заслонкой(пальцем прижимаешь) и тогда будет тебе счастье. Если нет сканера, то отрегулируй тестером.
С зади заслонки есть разъем он вставляется в регулировку заслонки, на регулировке стоят 2 болтика с головой на 7.
Второй вариант подключаешь сканер или тестер на заведенной машине и выставляешь 560-585mV(с крокодильчиковыми разъемами), и регулируешь. по ходу работы у тебя будут такие сбои, и высвечиваться ЧЕК, надо будет отключать аккумулятор, и опять регулировать. Если что не понятно и если подробно объяснить, звони 8-916-1293719
3JIO_96Rus:
ну все! сделал!
оказалось следующее: лопнул магнит, по центру лопнул! т.е. снаружи смотришь - клей на месте ничо не сместилось, когда разобрал тут и увидел... вобщем проблема была в куске магнита!
вот так!
з.ы. Николай, спасибо за предложенную помощь, но нашел в Екб заслонку эту и тоже за 3к рублей!
а та контора пусть свою за 9 продает! но все равно огромное спасибо!
всем удачи!
Василий Гридасов:
Сергей Викторович здравствуйте! Хочу подробно описать свою проблемку.
У меня очень часто и внезапно стал загораться ЧЕК. Заглушив авто я отсоиденяю минусовую клему. После этого ЧЕК гаснет, но стоит заглушить авто и последующий пуск - снова горит ЧЕК. И процедура повторяется неоднократно. Когда ЧЕК загорается, то пропадаеет мощность и не набираются обороты. Съездив на диагностику мне сказали что нужно менять дроссленую заслонку (ремонту она типа не подлежит) и там поменялась полярность на магните (вроде так "мастер" сказал). Что можно сделать? Тупо купить или ремонтировать, можно ли?
В.А.В.:
Я не гуру, но эту проблему решал. Разжевал мне в свое время Мек. Если представляеш где находится блок заслонки, то ее надо снять. Для начала очистителем стоит промыть заслонку. Только не усердствуй, там есть серый слой около оси, его не стоит стирать. Затем снимаеш крышку где находится круговой магнит насаженный на ось заслонки. Это и есть так называемый шаговый мотор. Грубо говоря на железную болванку насажен круговой магнит. Зафиксирова двумя каплями компаунда. Если магнит провернуло то это сразу видно по этим каплям. Они будут разорваны. Вернуть магнит в начальное положение легко простым проворачиванием. А вот зафиксировать его клеем от дальнейшего проворачивания это как получится. Я покупал дорогущий американский двухкомпонентный. Не помогло. Спасла обыкновенная холодная сварка коричневого цвета. Обращаю внимание - если будеш снимать магнит с оси то ставит только так как мтоял. Поворот на 180 гр. приведет неправильной работе. Кстати не факт что дело в заслонке. Как правило если проворачивается магнит коробка перестает работать в автоматическом режиме и переключается только при перегазовке. Если в диагностической колодке ( около ловой ноги) перемкнуть 1 и 4 контакт и считать сколько раз моргнет лампочка то можно считать код ошибки. Если память не изменяет память будет 95. Удачи. У Мека на сайте есть подробное описание этого ремонта. После установки заслонки ее желательно обучить. Процедура известная. Желательно говорят делать при любом отключении аккума. Надо включить зажигание на 2-3 секунды, выключить и секунд через 15-20 завести машину. Удачи!.
Подробно здесь http://efisakh.autodata.ru/gdi_etv.htm
Навигация
Перейти к полной версии