Автор Тема: Впускной коллектор: вопросы, снятие, установка, чистка (с фото)  (Прочитано 38751 раз)

Оффлайн Professor052

• Писатель
  • Рейтинг: 5
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Был- Chariot Grandis N94W 2,4GDI 1998
Спреем чистить можно,но если сильно засажен,лучше снять и чистить механически.

divo2009

• Гость
я полнстью снимал и мыл примерно сутки. замачивал, оттирал, кипятил...

Оффлайн Сергей Викторович

• Global Moderator
  • Гуру
  • Рейтинг: 69
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Opel Meriva
  • - год выпуска: 2016
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
divo2009 писал(а):
я полнстью снимал и мыл примерно сутки. замачивал, оттирал, кипятил...

вот это правильный подход, но я чищу дрелью(метал. щетками насадками)

Оффлайн eduard

• Писатель
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: не MITSUBISHI
Коллектор-это фигня вопрос,самая грязь будет в головке блока ва впускных каналах.А ведь МЕК,насколько я знаю,и голову чистит не снимая ее с блока.Может кто из москвичей видел сей прооцесс-расскажите для общего развития.

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Видел и считаю чистка проходит только на 60-70%.

1. снимаются коллектора впуск и выпуск.
 2. клапанная крышка.
 и все остальное чистится так же дрелью. Но при этом не чистится клапана, камера сгорания, и т.д.
 Чистка проводится только частично воздушных каналов и все. Но помогает машинка намного резвей становится.
 А если чистить капитально ТО нужно снимать ГОЛОВУ.

Оффлайн eduard

• Писатель
    • Просмотр профиля
А как потом извлечь всю грязь из головки?В каких-то цилиндрах впускные клапана будут приоткрыты и вся грязь окажется в камере сгорания?

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
eduard писал(а):
А как потом извлечь всю грязь из головки?В каких-то цилиндрах впускные клапана будут приоткрыты и вся грязь окажется в камере сгорания?

Ребята в мастерской Д.Ю воздухом выдувают и все. Поэтому я все же считаю если для себя, то лучше снимать Голову однозначно.

Оффлайн eduard

• Писатель
    • Просмотр профиля
Сергей Викторович писал(а):
eduard писал(а):

Ребята в мастерской Д.Ю воздухом выдувают и все. Поэтому я все же считаю если для себя, то лучше снимать Голову однозначно.
Собственно это я и хотел узнать,но учитывая специфическую форму нашего поршня всю грязь после чистки,я думаю,вряд-ли оттуда выдуешь.А насчет снятия головы для чистки и притирки клапанов я полностью с тобой согласен и на своей машине я ГБЦ снимал.Но что интересно-грязи было не особо много.

Оффлайн Дайвер

• Эксперт
  • Рейтинг: 14
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis
  • - год выпуска: 1999
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 4WD
  • - тип коробки: автомат
Снимал впускной. Инфы на сайте нет. Хоть процедура и не сложная, но плохо когда не знаешь куда к кагой гайке лезть делая работу впервые, поэтому выкладываю в картинках.
Понадобятся: головки 10,12,14. Трещетки маленькая и большая. Накидные ключи 12, 14.
Первый этап понятен - снимаем свечные наконечники, снимаем ДЗ и все крепежи штекеров вокруг ДЗ. Это описывать не буду инфа вся есть.
Описание буду делать с конца, т.е. установка коллектора (снятие, естественно, в обратном порядке)
При снятии советую разъединить вот этот шланг за ДЗ.

При его разъединении появляется рабочий пространство, можно крутить ключом и трещеткой.
Учтановили почищенный коллектор на место. Сразу устанавливаем вот эты прокладочку, пока коллектор свободен

ближний к себе болт прикручиваем маленькой трещеткой и головкой на 12 таким вот макаром

Дальний от себя болт - накидным ключом. Пространства не то чтобы много, но хватает

Прикручиваем коллектор к катализатору

Не забываем прикрутить провод массы

Прикручиваем коллекто к раме. Накидным ключом на 14. 2 болта к котором подлезть можно вот так

(при откручивании хватает места, что бы молотком слегка постучать по ключю для "отрыва" болта)

Прикручиваем болты и две гайки на крышке

При чиске коллектора особо не заморачивался механической чисткой (нагара было не много - 0,5 мм) Взял обычный гель-очиститель для бытовой плиты (один черт у все химии состав на одной основе) в составе щелочь и пр. ингредиенты. Залил в колодцы гель, залил горячей водой и оставил на ноч. На следующий день слил. Результат виден, отложения "отъело" как раз по уровню как стояла вода с гелем.

Вся работа проводилась "сверху", яма не требуется.

Оффлайн Шариотыч

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
Прошу поделиться если у кого возникали похожие проблемы или ткните ссылкой, где это уже рассматривалось.
Проблема в следующем - Во впускном коллекторе на моем двиге есть два рычага (по три заслонки висит на каждом). Через прокладки рычагов сосет воздух, слышен постоянный свист. Пытался заказать эти прокладки, но в Экзисте сказали, что данная запчасть отдельно не поставляется, только весь коллектор в сборе.
Вопрос в следующем:
1. Чем грозит постоянный подсос воздуха в коллектор? Машина пока ведет себя хорошо, но раньше свиста не было.
2. Где достать или как-то изготовить прокладку рычага?

[deletedoldpicture]

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Герметиком не пробывал, не рекомендуют, но тонким слоем можно.

Оффлайн Шариотыч

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
Так а что может дать герметик? Рычаг ведь не в одном положении, он поворачивается постоянно. Тут износостойкое нужно что-то и не на два дня, я же не могу постоянно платить за ремонт коллектора. Оригинальная прокладка решила бы все вопросы, но по какой-то загадочной причине она не продается, даже номера на нее нет.

Оффлайн Professor052

• Писатель
  • Рейтинг: 5
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Был- Chariot Grandis N94W 2,4GDI 1998
Остаётся пробовать подбирать,если это резиновое кольцо,то вариантов много,а если какой-то оригинальной формы-сложнее!

Оффлайн Шариотыч

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
К сожалению, я этого кольца не видел. Коллектор утром открыли при мне, но рычаги не вынимали. Потом я уехал и забрал машину из мастерской вечером уже собранной. Мастер сказал, что добавил там резиновое колечко к той прокладке, что там была, но нужно купить новое. Я особо не переживал, пока не залез в каталог и не обнаружил, что заказать прокладку невозможно. Конечно, знал бы заранее, попросил бы вынуть рычаги при мне, измерил бы и сфотографировал. Но теперь поздно пить Боржоми. А уплотнительное колечко, что мастер добавил, что мертвому припарки, не помогло.
Вот, теперь надеялся на советы форума. Хотел избежать повторной разборки коллектора, если кто-то эту проблему уже решал или знает, где посмотреть схемы, где коллектор есть в разобранном виде.

Оффлайн Браконьер

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Митсубиси грандис, шариот 1998 2,4л передний привод
Хочу почистить Впускной колектор.Чистил дроссельную заслонку и заглянул в коллектор смотрю прилично засажен, недавно попросил знакомый и у него прочистить ДЗ и поменять фильтрик на входе ТНВД заглянул в его калектор и оболдел у него слегка засажен и равномерно а у меня как бутто какието наросты, как бутто грибы растут.Подскажите как открутить, почистить и поставить на место, какой герметик нужен? если есть то фото