Ну что, господа, попробуем поставить диагноз, не вскрывая пациента?
Предыстория: машина стояла 7 дней, скидывал клемму АКБ. До стоянки давка была на холостых 3 вольта (я уж по нашему - в вольтах давление меряю), поднял на регуляторе давления до 3.3. При этом, если газануть, давка всегда падала(!) до 3-2.9 вольт. На выключенной машине, если перемычкой включить насос в баке, давка была 0.4.
История: завожу - крутит, не заводится. Кручу секунд 10, еще секунд 10, вроде начинает схватывать. Кручу еще секунд 10 - с плевками и бульканьем завелась, работает, оборотов 1.5-2. На панели приборов, догадайтесь: чек. Втыкаю скрепку - вот она, ошибка 56, низкое давление в ... ну и т.д. Упс!
Симптомы:
1. Очень плохо заводится на холодную (кручу 2-3 раза по 10 секунд, с чиханием заводимся);
2. Показания вольтметра, подключенного к датчику давления ТНВД - на холостых после старта - 0.04 (именно 4 сотых, не десятых!); во время движения - 0;
3. При этом машина прекрасно едет! (ну не совсем прекрасно, некоторые затыки чувствуются, но двигло крутит на холостых до 5 тысяч легко (больше боюсь), во время движения и 80, и 90, и 100 едет, причем с неплохой динамикой (больше не проверял - город все-таки);
4. Сразу после того, как заглушил - заводится с полпинка.
Мысли:
1. Если бы это кончился ТНВД или форсунка бы не закрывалась - машина бы не ехала. Я прав?
2. Если бы это был датчик давления - с утра заводилась бы с пол-пинка. Я прав?
3. Вывод: это насос в баке?
Доводы: прочитал где-то, что ДД показывает давление от 2атм, все, что ниже - 0. Ну раз у нас 0, делаем вывод, что давление в системе ниже 2атм (условно считаем, что 0.1 мПа=1 атм=1 кгс). Соответственно при старте, когда двигло работает в режиме MPI, насос в баке, как раз за эти 2-3 раза кручения стартером по 10 секунд, с трудом накачивает в рампе необходимое для запуска давление. После запуска подключается ТНВД, умножает давку на входе грубо в 10 раз (если рабоче давление насоса в баке 6атм, а рабочее давление ТНВД 50-60атм, коэфф. умножения в районе 10 раз получается), получает 2 атмосферы (как раз ДД показывает 0.04, что очень близко к минимальному значению показаний, тем самым 2атм). ЭБУ, видя такие показания, включает аварийный режим mpi, и начинает лить бенз нещадно, чтобы машина все-таки ехала на таком давлении - отсюда почти нормальная динамика и большой расход. Вывод, что насос в баке качает... 0.2атм??? Мда, он, по-моему, в районе 6 атм выдавать должен!
При этом если завести сразу после выключения двигла, заведется без проблем, т.к. давление в рампе держится некоторое время, постепенно падая (опять же вопрос - так должно быть или где-то сечёт?). Вечером проведу эксперимент: секунд на 30 перед запуском стартера запущу насос в баке. Должна завестись сразу...
Ну что, я прав? Снимать сиденье и лезть в бак?