Автор Тема: Стартер: снятие, ремонт, аналоги на Шариотах до 1998 г.  (Прочитано 41456 раз)

таша

• Гость
не заводилась машина, потом выяснилось, что открутился втягивающий от стартера. после того как все было исправленно машина все равно не завелась. не приходит плюс на втягивающий. проверил замок зажигания, блокиратор запуска двигателя на акпп, все в норме! подскажите в чем причина? как проверить блок управления двигателем? подаю на прямую + на втягивающий, машина заводится и все работает, а с ключа нет. юрий.

Оффлайн Smoll

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: SW 2001 2.4 GDI AT 2WD
Если напрямую заводится, то при чем здесь блок управления двигателем? А сигналка не дурит?

Оффлайн DSP

• Эксперт
  • Рейтинг: 68
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: n94w 98 г. + тьюнинх
схема стартера очень простая: от аккумулятора идет провод напрямую на обмотки (черно-красный)(выключатель встроен в стартер и сработывает от втягивающего), еще через предохранитель на 30А идет на ключ зажигания(белый), от него (черно-желтый) через переключатель диапазонов АКПП (черно-красный) на втягивающее. даже если выкинуть блок управления двигателем вместе с двигателем, стартер должен работать :P
смотри внимательнее провода!

Оффлайн Mitsu_forever

• Гуру
  • Рейтинг: 292
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: SW N33W
  • - год выпуска: 1994
  • - название: Спейс Вагон
  • - двигатель: 4G63
  • - привод: 2WD передний
  • - тип коробки: механика
Все началось зимой, когда пару раз не запустился двигатель - не сработало втягивающее. Потом все было хорошо до того момента, как однажды втягивающее просто отказало. Но у нас же есть на хитрую ж... стукнул по нему - завелся.

Приехал к знакомому, разобрали(!), сточив завальцовку, подмолодили контакты, чуть наростили шток (был подношен). Выточили втулку для сборки и на прихватку сваркой собрали. Заводится, отлично!

Но не долго музыка играла... На горячем движке стартер перестал крутить. Еле-еле, с сильным треском, будто контакта нет.

Разобрали стартер, поменяли щетки, почистили коллектор - та же фигня с прогрессирующими симптомами. Стал подыскивать стартер. Нашел новый аналог 3210 снедельным скроком после всех праздников. Но время же терять глупо, и удостовериться не мешало бы в необходимости замены.  

Давай ломать голову и курить форумы. Сняли свечи - крутит бодро, но дребезжащий звук присутствует (как на электродрели, когда пытаешься на малых оборотах крутить тугой шуруп). Значит перекомпрессия отпадает.

Подкинули массу на стартер, крутим - все также. Подкинули плюс на силовую клемму втягивающего - та же фигня.

В качестве эксперимента подали на управляющий контакт втягивающего "+" с АКБ при выключенном зажигании - стартер бодро стартанул, крутит, как в добрые времена, дребезжащий звук пропал.

Курим схему. Промежуточного реле нет, все напрямую с ключа... Вот и вопрос назрел: чтоесли иммобилайзер?

Люди, подскажите, кто что знает о нем? Устал с толкача уже заводиться.

Оффлайн mitsubaru

• Гуру
  • Рейтинг: 172
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: N-94W 2002г.в.
Смотрите состояние бендикса-может его под нагрузкой проворачивает!

Оффлайн Mitsu_forever

• Гуру
    • Просмотр профиля
Исключено. При "отверточном"  включении втягивающего крутится все отлично и с нормальным звуком.
Вчера не нашлось длинного провода, чтобы прозвонить цепочку от замка до стартера. Будем сегодня пытаться вычислить путем измерения сопротивления и падения напряжения в этой цепочке.

Оффлайн Mitsu_forever

• Гуру
    • Просмотр профиля
Вызвонили всю цепочку - все чисто. Ничего не поняли. Контактную группу замка разбирать не стали, даже если и в ней косяк, то это говорит о том, что она не держит пускового тока втягивающего. Заказывать новый замок долго, дорого. Пошли по "десяточному" пути: промежуточное реле (стартерное, на 50А, от двенашки) врезали в цепь. Все оказалось совсем рядом: под блоком предохранителей, за аккумулятором идет провод на управление втягивающего, разрезали, воткнули реле, плюс на блоке предохранителей взяли, массу на саморезе, которым прикрутили само реле. Вот такой колхоз. Зато надежно, проверено и отлично работает.

Оффлайн Vetal

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Chariot
хлопчики у меня тоже беда со стартером, на холодную отлично маслает, а вот на горячий движок невкакую, не контачет, пробовали через отвертку, бендекс крутит но в зацеп не идет. Что можно сделать или посмотреть? Или же просто выкинуть стартер и поехать на разборку другой искать?

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
  • Рейтинг: 266
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon 2.4 GDI 396750км на борту
  • - год выпуска: 2000
  • - двигатель: 4G64
  • Телефон: плюс семь 9один5137019 ноль
Поставь б/у и забудь!

Оффлайн Mitsu_forever

• Гуру
    • Просмотр профиля
Vetal, скорее всего у тебя втулки ротра сношены. У нас такая беда лечится заменой (с вытачиванием на станке) за 500р. Сюда же входят новые щетки.
Через отвертку есть два варианта:
1. Подать питание на выходной силовой контакт втягивающего. В этом случае стартер будет крутить без зацепа.
2. Подать питание на управляющий контакт втягивающего. Так должно работать все (с зацепом)

б/у (контрактный) мне тут (на форуме) предлагали за 3000р. На екзисте нашел за 3200 новый (не оригинал), на автодоке такой же 2800р

Оффлайн Гошечка

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Space Vagon
У меня похожие симптомы но есть еще свое... На холодную заводится вроде но на теплую начинается! Ревет и визжит как-будто старая дрель а в конце концов закусывает и рвет венец стартера! уже третий раз венец переломан...

Оффлайн Mitsu_forever

• Гуру
    • Просмотр профиля
У меня проблема оказалась в замке зажигания - контакты подгорели. Смотри выше, там решение написано.

Оффлайн Серж1

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 5
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MМС SW 2,4GDI 4WD 2003гв.
  • - год выпуска: 2003
  • - двигатель: 4G64 с VVT
  • - привод: 4WD
  • Телефон: 9384640cem 23
Mitsu_forever писал(а):
У меня проблема оказалась в замке зажигания - контакты подгорели. Смотри выше, там решение написано.

Те же симптомы!

А подробнее можно? Схемку ЧЁКУДА.

Оффлайн Mitsu_forever

• Гуру
    • Просмотр профиля
Схема такая:
Под блоком предохранителей (это на моей машине и моем кузове под капотом, возле аккумулятора, и воздухофильтра) находится провод, идущий к управляющей клемме втягивающего реле. Режем его, и тот конец, что к втягивающему цепляем на силовой контакт дополнительно устанавливаемого реле. А тот контакт, что от замка, цепляем на управление этого же реле. Теперь понадобится еще два проводка. Один берем в панели предохранителей (+) и цепляем на силовой контакт реле (дополнительного), второй берем с массы и цепляем на второй контакт управления (доп. реле)

[deletedoldpicture]

Красным отмечен провод, который нужно резать.

Оффлайн Гошечка

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Space Vagon
Ну что на горячую плохо заводится теперь понятно! А почему венец стартера рвет? У меня втулка латунная направляющая на венце была сильно разношена.Может поэтому рвало венец?