Автор Тема: Замена датчика АБС  (Прочитано 7778 раз)

Оффлайн sherlock07

• Юниор
  • *
  • Рейтинг: 3
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: ”MITSUBISHI CHARIOT GRANDIS SUPER EXCEED” 1997 г.в.;N94W; 2,4 ; 4 WD
Замена датчика АБС
« : 05:36, 04-05-2011 »
Здравствуйте.
Постоянно горела лампа АБС. Правда сначала иногда гасла после перезапуска и прогрева двигателя. Прозвонил все датчики. Проверил сопротивление между выводами датчика (должно быть 1,0 – 1, 5 кОм). На левом переднем колесе – «0».
Вычитал в интернете заметку одного юзера о том, как он заменил датчик АБС на «Лансере» на датчик положения коленчатого вала от Волги. (Информация о том, что можно гораздо проще воспользоваться таким же датчиком от ВАЗа мне не попалась на глаза). Выковырял старый датчик (иначе эту процедуру не назовешь).
Отпилил «ухо» крепления датчика АБС и у датчика «Волги». У датчика «Волги» отверстие другого размера, чем у «родного», «ухо» под другим углом к зубьям приводного вала и провод короче.
У датчика «Волги» обрезать провод, зачистить и используя двужильный провод (в моем случае был еще обрыв в проводе) спаять с разъемом от датчика АБС. Чуть обработать напильником чтобы датчик входил в гнездо датчика АБС на глубину, позволяющую выдержать зазор между зубьями на приводном валу и торцом датчика «Волги» (1.5 – 2,0 мм). Торцевая часть чувствительного элемента должна располагаться параллельно зубьям на приводном валу. Сопротивление у датчика «Волги» (880-900 Ом) отличается от сопротивления датчика АБС, но это не сказывается на работоспособности системы. Установить «ухо» от датчика АБС на штатное место и с помощью шурупа зафиксировать им датчик от Волги. Наверняка можно сделать все красивее, чем сделал я, и, как мне заметили, можно использовать датчик положения коленвала от ВАЗа, но в любом случае придется припаивать разъем от старого датчика АБС.
Эти скобки снимаются с кабеля датчика АБС и устанавливаются на новый кабель, позволяя крепить его на те же места, что и старый.

Всем удачи.

Оффлайн sherlock07

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: ”MITSUBISHI CHARIOT GRANDIS SUPER EXCEED” 1997 г.в.;N94W; 2,4 ; 4 WD
RE: Замена датчика АБС
« Ответ #1 : 05:52, 04-05-2011 »
sherlock07 писал(а):
Здравствуйте.
Постоянно горела лампа АБС. Правда сначала иногда гасла после перезапуска и прогрева двигателя. Прозвонил все датчики. Проверил сопротивление между выводами датчика (должно быть 1,0 – 1, 5 кОм). На левом переднем колесе – «0».
Вычитал в интернете заметку одного юзера о том, как он заменил датчик АБС на «Лансере» на датчик положения коленчатого вала от Волги. (Информация о том, что можно гораздо проще воспользоваться таким же датчиком от ВАЗа мне не попалась на глаза). Выковырял старый датчик (иначе эту процедуру не назовешь).
Отпилил «ухо» крепления датчика АБС и у датчика «Волги». У датчика «Волги» отверстие другого размера, чем у «родного», «ухо» под другим углом к зубьям приводного вала и провод короче.
У датчика «Волги» обрезать провод, зачистить и используя двужильный провод (в моем случае был еще обрыв в проводе) спаять с разъемом от датчика АБС. Чуть обработать напильником чтобы датчик входил в гнездо датчика АБС на глубину, позволяющую выдержать зазор между зубьями на приводном валу и торцом датчика «Волги» (1.5 – 2,0 мм). Торцевая часть чувствительного элемента должна располагаться параллельно зубьям на приводном валу. Сопротивление у датчика «Волги» (880-900 Ом) отличается от сопротивления датчика АБС, но это не сказывается на работоспособности системы. Установить «ухо» от датчика АБС на штатное место и с помощью шурупа зафиксировать им датчик от Волги. Наверняка можно сделать все красивее, чем сделал я, и, как мне заметили, можно использовать датчик положения коленвала от ВАЗа, но в любом случае придется припаивать разъем от старого датчика АБС.
Эти скобки снимаются с кабеля датчика АБС и устанавливаются на новый кабель, позволяя крепить его на те же места, что и старый.

Всем удачи.

[deletedoldpicture]

Оффлайн sherlock07

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05:53, 04-05-2011 »
[deletedoldpicture]

Оффлайн sherlock07

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05:54, 04-05-2011 »
[deletedoldpicture]

Оффлайн sherlock07

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05:54, 04-05-2011 »
sherlock07 писал(а):

[deletedoldpicture]

Оффлайн sherlock07

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05:54, 04-05-2011 »
[deletedoldpicture]

Оффлайн kbh68

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 1
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: ММС Шариот Грандис 4 WD.
« Ответ #6 : 20:11, 09-05-2011 »
Огромное спасибо за информацию! Такая же проблема.
Два вопроса:
1. Возможно ли демонтировать старый датчик не повредив его?
2. О какой модели ВАЗа идёт речь?

Оффлайн Сергей Викторович

• Global Moderator
  • Гуру
  • Рейтинг: 69
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Opel Meriva
  • - год выпуска: 2016
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
« Ответ #7 : 04:04, 10-05-2011 »
kbh68 писал(а):
Огромное спасибо за информацию! Такая же проблема.
Два вопроса:
1. Возможно ли демонтировать старый датчик не повредив его?
2. О какой модели ВАЗа идёт речь?

Внимательней от ГАЗа. Нет нельзя повредишь 100%

Оффлайн kbh68

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18:12, 10-05-2011 »
Читаю внимательно. До этого sherlock07 писал: "датчик положения коленчатого вала от Волги. (Информация о том, что можно гораздо проще воспользоваться таким же датчиком от ВАЗа мне не попалась на глаза)", поэтому и спрашиваю про модель ВАЗа.

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22:15, 10-05-2011 »
kbh68 писал(а):
Читаю внимательно. До этого sherlock07 писал: "датчик положения коленчатого вала от Волги. (Информация о том, что можно гораздо проще воспользоваться таким же датчиком от ВАЗа мне не попалась на глаза)", поэтому и спрашиваю про модель ВАЗа.

В личку мне напиши.

Оффлайн GRANDISMX

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 6
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC chariot grandis
« Ответ #10 : 22:28, 10-05-2011 »
Заинтересовала меня данная тема
Вы писали:У датчика «Волги» обрезать провод, зачистить и используя двужильный провод (в моем случае был еще обрыв в проводе) спаять с разъемом от датчика АБС. Чуть обработать напильником чтобы датчик входил в гнездо датчика АБС на глубину, позволяющую выдержать зазор между зубьями на приводном валу и торцом датчика «Волги» (1.5 – 2,0 мм). --- Все понятно, в отчёте, но единственный вопрос, как я пойму что датчик я засунул правильно, что зазор между зубьями на приводном валу установлен правильно, А так тема вроде очень даже нужная.

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 00:57, 11-05-2011 »
GRANDISMX писал(а):
 но единственный вопрос, как я пойму что датчик я засунул правильно, что зазор между зубьями на приводном валу установлен правильно,

Бери щуп вставляй между коронкой и датчиком.

Оффлайн kbh68

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 00:15, 17-05-2011 »
Как рекомендовал sherlock07 в этой ветке решил поставить и на свой АППАРАТ вместо нерабочего датчика АБС "Волговский" датчик колен. вала. Только в магазине мне попался датчик с маркировкой 35.3847, а не 23.3847 (как у автора). Сопротивление выдал 850 Ом. Цена вопроса 200 руб. (за ММСовский датчик АБС просили 157 долларов не считая доставки). Наверное от того, что датчик другой не пролучилось использовать рекомендованное крепление (т.к. с таким креплением датчик не "выходил" на нужное расстояние. Поэтому свой вариант крепления придумывал на месте. И ещё отдельно по спайке проводов: у ММС их два - один белый другой чёрный (он в итоге соединён с "массой" авто). У "Волги" их три - красный, золотистый и без изоляции (это экран - его удаляем сразу). Белый паяем с красным, чёрный с золотистым (в виду особенностей нашего автопрома цвет проводов может существенно отличаться).

Оффлайн kbh68

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля

Оффлайн kbh68

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля