Автор Тема: Все про ABS, в т. ч. загорелась лампочка АБС  (Прочитано 86084 раз)

Оффлайн Space12

• Мастер
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Space Wagon
  • - год выпуска: 1999
  • - название: Спейс Вагон
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 2WD передний
  • - тип коробки: механика
Лови ссылку, базовая 92, изменения 95, 96, 97:

Вчера полистал файлы и действительно на 92-х совсем другой ещё блок АБС стоял (разобщён с блоком гидравлики) и диагностический штекер ещё прямоугольный был (не "OBD подобный"). Вот такая вот "эволюция".

А нет ли ссылки на проводку на конец 98 начало 99?
Видать в средине 99-ого меняли что-то, например уже упомянутый разъём блока АБС: на "первых" 99-х подводящий провод на датчики сенсоров АБС получается как будто общий а потом на другом штекере разветвляется! Только на один сенсор (сзади справа) присутствуют оба пина, там подводящий провод и должен быть общий. Или совсем другая распиновка

Оффлайн Smirnoff

• Писатель
  • Рейтинг: 57
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Space Wagon 2,4/GDI, ‘99, МКПП, 2WD
  • Телефон: 967 сто2-два2-16
Схема есть, но на Вагон (левый и правый руль) и, соответственно от 1999 года.
В 1998 выпускались только Шарики. Может у них схема и отличалась...
Ссылка: https://yadi.sk/d/J2gr429j5LyIG

Оффлайн Space12

• Мастер
    • Просмотр профиля
 Спасибо за ссылку!

Сегодня нашёл таки по цвету проводов где "собака порылась". Сначала нашёл провода колёсных датчиков с такой же цветовой маркировкой на ближайших к блоку АБС разъёмах.

В моторном отсеке, под блоком реле+предохранители:
Белый с синим, чёрный с синим: спереди слева
Белый с красным, чёрный с красным: спереди справа

Под торпедой срава, третий справа разъём:
Серый с синим, жёлтый с синим: сзади слева
Серый с красным, жёлтый с красным: сзади справа
В данном соединении серые провода почему-то белые или почти белые.

На схеме пины отображены со стороны блока. То есть если снять колодку с блока АБС и смотреть на штекер с проводкой то там где на схеме пин 1 на самом деле пин 17 и так далее. Далее буду искать где обрывается сигнал. 
« Последнее редактирование: 03:34, 01-08-2018 от Space12 »

Оффлайн Space12

• Мастер
    • Просмотр профиля
 Провёл замеры сопротивления и напряжения на каждой паре пинов штекера блока АБС: задние датчики выдали по 1 кОм,
передние - по 1.4 кОм. Так и должно быть. А вот напряжение при вращении колёс не поднимается выше 0.02 V, а должно быть порядка 0.045 V. Попробую аккуратно почистить магнитную часть датчиков, зубчатые венцы вроде в порядке, зазор также норм. К задним вообще не подлезть даже при снятом колесе, потому что надо снимать диск. Измерял обычным мультимером - осциллографа то нет.

Оффлайн KRIKNIK2009

• Юниор
  • *
  • Рейтинг: 1
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi CHARIOT Grandis Япоша
  • - год выпуска: 1998
  • - название: Шариот Грандис
  • - привод: 4WD
  • - тип коробки: автомат
Привет Народ! Недавно приобрёл Шарика N94W, 1998 г.в. С горящей лампочкой ABS... Предхоз сказал, что просто оторван провод от датчика, типа вон он и показал мне. Действительно провод был оторван... И говорит датчик заменишь и всё заработает... Ок... Датчик мне подарили добрые люди) Вчера решил сделать диагностику и вот что выдала самодиагностика:
Ошибка АБС 11 - Датчик скорости переднего правого колеса ( замыкание или обрыв)
Ошибка АБС 12 - Датчик скорости переднего левого колеса ( замыкание или обрыв)
Ошибка АБС 22 - Датчик скорости переднего левого колеса
Ошибка АБС 23 - Датчик скорости заднего правого колеса                                 
Ошибка АБС 24 - Датчик скорости заднего левого колеса
Ошибка АБС 52 - Проблема реле клапанов (остается выключенным)

Походу одним датчиком я не отделаюсь.... Кто что думает по такому БУКЕТУ ошибок? И чем ошибки 12 от 22 отличаются друг от друга? Датчик у меня отсутствует как раз на правом переднем колесе.... Заранее Благодарен за ответ.

Онлайн Lexsyus

• Гуру
  • Рейтинг: 752
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi\N94W\silver\super exceed\LSD
  • - название: Шариот
Так много ошибок, может сам блок АБС навернулся. Или его разъем осмотреть. Датчик исправный ставить полюбому надо.

Оффлайн Миц

• Гуру
  • Рейтинг: 449
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Мицубиси 2.4GDI N84
  • Телефон: миц
Привет Народ! Недавно приобрёл Шарика N94W, 1998 г.в. С горящей лампочкой ABS... Предхоз сказал, что просто оторван провод от датчика, типа вон он и показал мне. Действительно провод был оторван... И говорит датчик заменишь и всё заработает... Ок... Датчик мне подарили добрые люди) Вчера решил сделать диагностику и вот что выдала самодиагностика:
Ошибка АБС 11 - Датчик скорости переднего правого колеса ( замыкание или обрыв)
Ошибка АБС 12 - Датчик скорости переднего левого колеса ( замыкание или обрыв)
Ошибка АБС 22 - Датчик скорости переднего левого колеса
Ошибка АБС 23 - Датчик скорости заднего правого колеса                                 
Ошибка АБС 24 - Датчик скорости заднего левого колеса
Ошибка АБС 52 - Проблема реле клапанов (остается выключенным)

Походу одним датчиком я не отделаюсь.... Кто что думает по такому БУКЕТУ ошибок? И чем ошибки 12 от 22 отличаются друг от друга? Датчик у меня отсутствует как раз на правом переднем колесе.... Заранее Благодарен за ответ.
Так много ошибок сразу вряд ли это так.Я когда просто заменил колодки ручника(Вагон),то сразу 11,12,13,14 ошибки вылезли,можно сказать на ровном месте. АВС до сих пор горит.Пока некогда разбираться.Но может бывший хозяин что то не договаривает.Как Леха сказал датчики проверить рабочие или нет.

Оффлайн LjXimerA

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 6
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grangis
  • - год выпуска: 2002
  • - двигатель: 4G64 с VVT
  • Телефон: плюс семь 9два52о92оо пять
Народ, пошерстил тему, но ответа не нашел. Вопрос такой-то при включении зажигания, после щелканья блока форсунок, остаётся писк и легкое пощелкивание. Диагностикой "на слух" выяснил что это гидроблок пищит. При этом не могу прокачать тормоза от слова совсем. Ни педалью, ни самотёком, ни давлением. Где то сидит воздушная пробка. И очень подозреваю что в этом гидроблоке. Как его диагностировать и вообще - как он работает и как понять вышел он из строя или нет...

Оффлайн Space12

• Мастер
    • Просмотр профиля
 Возвращаясь к теме блока АБС.
Когда наконец таки после долгого обмена информацией с создателями mmc-reader удалось подключиться к блоку и стереть ошибки непосредственно программно, а не путём отключения минуса на батарее то ошибки больше не появляются.

Прокачать через блок АБС путём задействования клапанов не получается т.к. здесь ещё древнее поколение АБС, насос с клапаном срабатывает на несколько секунд а давления в системе никакого не образуется. Так что прокачка по старинке :D
Одно не пойму: почему на заведённом двигателе быстрее прокачивается? Из-за вакуумного усилителя? Тормозуху аж выдавливает!

Оффлайн LjXimerA

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
Прокачать через блок АБС путём задействования клапанов не получается т.к. здесь ещё древнее поколение АБС, насос с клапаном срабатывает на несколько секунд а давления в системе никакого не образуется. Так что прокачка по старинке :D
Одно не пойму: почему на заведённом двигателе быстрее прокачивается? Из-за вакуумного усилителя? Тормозуху аж выдавливает!
В мануале написано: прокачать главный тормозной, далее прокачать все контуры в прямой последовательности, потом в обратной, далее завести двигатель и прокачать ещё раз. Я очень долго не мог найти тормоза, после слива всей тормозухи, пока не прокачал- главный. А так, конечно вакумник усиливает давление, естественно на заведенной машине тормозуху давит до пипец)

Оффлайн LjXimerA

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
Вопрос знатокам. У меня был обломан датчик АБС, соответственно с момента покупки я и не знал что это такое. Сейчас, при ремонте передка, я поставил новые датчики. Прокачал- тормоза, выехал с гаража. И охренел)) на любой скорости хоть 5км/ч, хоть 40 км/ч, перед самой остановкой авто раздается треск пипец какой, как будто гайку на сухую тянешь, педаль естественно прыгает. Я понимаю что АБС работает, но меня напрягает что это происходит на любой скорости, даже если ты ехал медленно и плавно тормозишь. Это вообще нормально?

Оффлайн Stas

• Гуру
  • Рейтинг: 633
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Space Wagon 2004г. 2.4GDI
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
Вообще то не нормально. Провода на скрутке делал? Или полностью родной провод от датчика до фишки?

Оффлайн LjXimerA

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
Полностью датчик новый с фишкой. Я, единственное, затупил- по схеме они левый и правый, я свои даже не смотрел. Полез искать аналоги- грубо скажем- есть только левые. Смотрел в частности Quattro Freni, но у них только "левый", правый снят с производства. Есть и в металлическом корпусе и пластиковый. В итоге затупил и купил patriot. Когда распаковал оказал что они оба левых)))) в том смысле что датчик повернут проводом в одну и туже сторону, хотя артикулы разные.
Короче поставил их. И теперь думаю вообще отключить это АБС, я без него эффективней торможу.

Оффлайн Stas

• Гуру
  • Рейтинг: 633
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Space Wagon 2004г. 2.4GDI
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
Ну вот я сам не могу понять почему такая чувствительность у некоторых Шариков. От чего зависит. Думал может от скрутки. У меня норм, срабатывает только при скольжении.

Оффлайн LjXimerA

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
Ну вот я сам не могу понять почему такая чувствительность у некоторых Шариков. От чего зависит. Думал может от скрутки. У меня норм, срабатывает только при скольжении.
Выехал сейчас с мойки - на улице тишина.. услышал как работает гидроблок. моторчик жужит... короче отключил нах датчики (залез под подкрылок и отщелкнул фишки). И все стало как прежде))) Как нибудь наведаюсь к Владу в сервис, пусть посканит, а там и приму решение - подключать или нет.