EBD (Eltectronic Brake Distribution), если перевести на русский – Система Электронного Распределения тормозных усилий. Вообще эта система идет вместе с ABS, а точнее сказать оптимизирует работу ABS. Система EBD, регулирует тормозное усилие между передними и задними колесами, а также между правой и левой стороной автомобиля. При разных климатических условиях (снег, грязь, гравий) система автоматически распределяет нагрузку, она видит какое колесо нужно более притормозить, а у какого наоборот ослабить нагрузку. Благодаря этому, тормозной путь автомобиля становится короче, также повороты проходятся более устойчиво.
Принцип работы системы
Во всех колесах есть датчики, при экстренном торможении они фиксируют какие колеса, больше получают тормозного усилия и скоро заблокируется, а какие наоборот нуждаются в притормаживании. Вся эта информация передается в блок управления EBD, а она в свою очередь, начинает управлять рабочими цилиндрами тормозов, распределяя тормозные усилия по колесам. В итоге более эффективное торможение, а также эффективный и более безопасный проход поворотов. Тут в личке Дима(yustas) поведал мне про псевдоблокировку,сказав что это засчёт АВС.То есть когда застрял жми немного на тормоз и газуй.Свободное то есть скальзяшее или буксующее колесо придавит диф сработает и машина поедет.Дим на голом АБС этого не случится только в паре EBD.А оно у тебя есть потому ты и ползаеш почти везде.Я решил провести опыт в паре с соседом у него Датсун, с утра сегодня поехали искать ебеня ,у нас их много.Тут по весне я сидел в одном месте и 4ВД не помогло,одна сторона была в говнах а другая на сухом и по закону подлости,диф месил грязь. Приехали я залез в это гавно,засел. Бля фотик акум сдох,не чё повторю на днях.Так вот буксовал взад вперёд всё бес толку сел.И вот тут прелести EBD нажав на тормоз с не очень сильным усилием натиптронике 1.Нажав газ машина пошла отпускаю тормоз она тут же встаёт нажимаю и вышел ,развернулся и назад с тем же успехом.У соседа глаза на лоб он на днях родственника своего от туда вытаскивал тот был на Хорьке.Вот как то так. Да и я уже написал в другой теме что на Шариках EBD стали ставить штатно с 07.2000 г.