Здравствуйте все!
Дайте мне, пожалуйста, важный жизненный совет.
Машину купил летом 2013 года с пробегом 322 000. Уже тогда двигатель лопал 1 литр/1000 км. При этом вполне тянул, в движении не дымил. Главное неудобство заключалось в том, что после 5-10 минут в пробке появлялся жуткий сизый дым, который через километр быстрого движения постепенно пропадал. Меня это, конечно, напрягало, но я ездил так, деваться было некуда.
Сейчас через 3,5 года пробег 373 000 и в принципе ничего не изменилось. Стараюсь не попадать в пробки. Стало течь из-под клапанной крышки и еще где-то, жор стал побольше, где-то 1,2. Год назад в знакомом сервисе мерил компрессию было 12 в первом и по 15 в остальных цилиндрах.
Решил наконец разобраться и поехал в "Мек" на диагностику ДВС. Там мне сказали что основной жор в маслосъемных колпачках да резинках. На бумаге приписали еще про маслосъемные кольца. Специально спросил про поршневую, ответили что износ "не критичный". Сказали что работа будет 18000, а запчасти 34000(может я ослышался?!) — это замена колпачков и колец.
В то же время другой авторитетный мастер из другого авторитетного сервиса меня "обрадовал" что при 1л/100 и пробеге 370 тыс. значит двиглу кранты и вообще здесь только капиталка или контракт. Но вроде в Меке тоже не дураки, так ведь.
Сейчас передо мной два варианта.
Сейчас, в принципе, я в состоянии заменить колпачки, сальники и т. д., но если это не поможет, будет напрасная трата денег. Но вот капиталка или контракт мне точно не по карману.
Либо ездить как ездил, дымить в пробках, лить масло, сколько этот двигатель еще пройдет. Сразу хочу сказать, что менять машину еще года 3 точно не собираюсь, поскольку решаю проблемы с жильем, все деньги идут туда.