Автор Тема: Замена генератора и его ремня на 4g64 (с фото)  (Прочитано 32248 раз)

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
  • Рейтинг: 266
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon 2.4 GDI 396750км на борту
  • - год выпуска: 2000
  • - название: Спейс Вагон
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 2WD передний
  • - тип коробки: механика
  • Телефон: плюс семь 9один5137019 ноль
Встал с разряженным аккумулятором. Вместо веселого стартера, звук "тр-р-р" и все. Благо рядом сервис. За 50 деревянных потерял 2.5 часа времени на зарядку батареи. Завел, на клеммах 9.95 вольта, газанешь - 9.5. Или перестал нормально работать генератор или ремню хана, а лампа заряда не горит, т.к. еще не порвался ремень. В общем вернуться домой удалось. Генератор и ремень взял б/у по клубным делам из Японии. Предполагая гимор, сначала хотел ехать в сервис, но после изучения вводного материала и советов от Сергея Викторович и mitsubaru, понеслась.
Итак, вводный материал:
Общий вид 4g64 (хорошо видно генератор и систему натяжения его ремня).

Только у меня все немного "проще". Ремень генератора "накрыт" ремнем кондишена и ГУРа.
Соответственно надо сначала скинуть этот ремень.

В инете нашел эти фото (спасибо автору).
http://www.avtokulibin.ru/zamena-grm-i-chistka-droselja-na-4g64-fotootchet-i-64.html

Машина не наша, но двигатель 4g64. Фиксирующая гайка натяжителя ремня кондишена короче. Зато места расположения гайки и болта видны четче.

"Цитата" из ссылки сверху.
Эта фиксирующая гайка у нас длинная. Вид почти от выпускного коллектора. У нас при виде сверху она "торчит" своим хвостиком, не ошибетесь.

Этот болт натяжителя ролика ремня кондишена и ГУР один в один.

А это болты на генераторе.
1 - фиксирует 2- натягивает 3- ремень генератора (греет душу аккумулятору)

Сразу скажу - резьба везде правая.
Ну а теперь реальность:
Отсоединяю аккумулятор (кто-то скажет - не надо, а я делаю так). Поддомкрачиваем спереди справа, ставим на стойку и не убираем домкрат. Придется принимать позы чуть-ли не "грудью под тормозным диском". Снимаем правое переднее колесо. Снимаем боковую защиту.
Где-то в области 1 система натяжения ремня генератора. Отвернув болт 2 (однако на 13 паразит) и отодвинув шланг, получаем более удобное попадалово в область 1.

Болт 2 отворачиваем совсем (срывал болт головкой, отворачивал рожковым). Болт 1 выводим через щель в секторе 3 и убираем (требует чистки и смазки).

Тут получше видно "щель".

Вид после удаления болтов

Работаем под машиной. Разъем 1 отсоединяем, не снимая генератора, нажав на фиксатор и помогая плоской отверткой, либо плоскогубцами с длинными узкими концами. При этом желательно провода не повреждать (сам подумай, как клево паять там, под машиной). Провод 2 легче удалить потом, после отворачивания гайки 3 болта-оси генератора (ключи рожковые).

А вот наш генератор в "осадке". Как видно, через тяги его не вытащить, поэтому вынос тела надо делать между рулевой рейкой и приводом правого колеса, почти посередине кузова.

Внос тела генератора надо делать там же. Одной рукой "мячик" забрасываем, другой ловим, чтобы не разодрал пыльник привода.
Приворачиваем плюсовой провод 2, ставим генератор на место, внедряя ось и не заворачивая гайку 3 оси насмерть. Вставляем разъем 1 до щелчка фиксатора. Идем наверх, где восстанавливаем систему натяжения ремня генератора, вводя болт 1 в щель 3 и заворачивая болт 2, но не до конца. После замены ремня и его правильной установки, надо натянуть ремень. Натягивать ремень удобнее снизу коротким рожковым ключом (болт для натягивания надо заворачивать). Там же, одновременно, оцениваем правильность натяжения ремня. В середине между шкивами, при среднем давлении, прогиб ремня должен быть примерно 8-10 мм. После натяжения ремня можно затянуть болт 2 (сверху) и болт оси генератора до конца.

А теперь та самая песня про ремень кондишена и ГУР.
Петь ее можете сразу, а можете после замены генератора, это роли не играет, ибо если этот ремень у Вас есть, то без нее никуда!
Отворачиваем крепление трубки масляного щупа и можете удалить ее верхнюю часть, но мне хватило поворота (на винт с гайкой на креплении внимания обращать не надо. Ну отломило его когда-то). А нам надо в область 2.

Вот там, в обведенной области, видно кончик нашей длинной фиксирующей гайки.

Просунув руку, держащую на вытянутых пальцах головку на 14, свободным пальцем нащупываем гаечку и одеваем головочку. Я себя в этот момент чувствовал мартышкой, которую ловят на тыкву с бананом внутри. Если придется ободрать руку, не переживайте, этих периодических движение вверх-вниз будет много (а какой же секс без этой периодики. Вы же любите свою машинку). При натягивании ремня, головка должна стоять (гы-гы) так, чтобы стандартный длинный вороток был в положении, как на следующей картине маслом. Если головка не попадает, поверните ее на 60 градусов. Короче на одну лыску гайки. И так пока не попадете. При отпускании соответственно все наоборот, но похоже. Просто я фотографировал, когда натягивал ремень. Ну сообразите в конце концов. Вдруг у Вас струмент на порядок лучшее. Я работал старым, советским, но еще ОЧЕНЬ крепким!

Картина маслом. Мне пришлось, для срыва, одевать трубку на вороток.

Отличный старый накидной, который очень помог, когда головка ну никак не вставала, как надо.

Когда фиксатор достаточно ослаблен, можно начинать крутить болт ролика натяжителя. Для ослабления натяжения ремня отворачиваем этот болт, для натягивания, соответственно, заворачиваем. Здесь все достаточно просто, только когда натяжитель начинает сопротивляться, я подергивал за ремень (это удобно делать снизу). Кто-то скажет надо постучать по корпусу натяжителя, ради Б-га, Ваше право.

А это славный ремешок, до такого доводить не надо!

Саму постановку нового ремня генератора подробно описывать не буду. Процесс прост. Снять ремень кондишена со шкива и, не отпуская его на всякий случай вывести старый ремень гены и ввести новый. Одеть ремень кондишена на место. Завести ремень гены на шкив помпы и набросить на шкив генератора. Натянуть. Присоединить аккумулятор, ввести данные, если потерял, обучить заслонку. У меня без этого никак.
Удачи!

Оффлайн Faraby

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 1
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Мицубиси Шариот Грандис 1999 г.в 2,4 л передний привод
бля гемор я 2 чеса менял так запарился крутить в оконцове так и не понял как ослаблять и как натягивать, генератор проще а вот ремень гура с кондюком это жопа
после гемора с ослаблением ремня гура я просто принакинул ремень на шкиф и крутанул стартером он встал только поскрипывает иногда
а перетягивать нельзя я перетянул походу ремень гены в оконцове хана шкиву калена так что пацаны решать Вам я думаю лучше подняв на подьемник не спеша работать я лично скурил пачку сигарет на морозе)

Оффлайн Lamer53rus

• Писатель
  • Рейтинг: 6
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Space wagon
Подробный и хороший отчет, автору +1!

Оффлайн Smoll

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: SW 2001 2.4 GDI AT 2WD
Faraby писал(а):

а перетягивать нельзя я перетянул походу ремень гены в оконцове хана шкиву калена так что пацаны решать Вам я думаю лучше подняв на подьемник не спеша работать я лично скурил пачку сигарет на морозе)

в чем проявляется "хана шкиву колена" ? Какой длины , ставили ремень?

Оффлайн orge

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis 4wd N94W 1999г
Я проделал тоже самое прошлым летом на асфальте возле дома. Вот это был геморр, без ямы!)

Оффлайн ХостерФорума

• Global Moderator
  • Писатель
  • Рейтинг: 138
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Honda Freed Spike
  • - год выпуска: 2012
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: не знаю
  • - тип коробки: автомат
Фото, прикрепленные через Радикал, со временем пропадают. На всякий случай пересохранил их у нас на сайте.

Оффлайн ХостерФорума

• Global Moderator
  • Писатель
  • Рейтинг: 138
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Honda Freed Spike
  • - год выпуска: 2012
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: не знаю
  • - тип коробки: автомат
Остаток.

Оффлайн Sayitho

• Юниор
  • *
  • Рейтинг: 3
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Space Wagon (2003), 2.4 GDI, 4WD, МКПП
  • Телефон: плюс семь 926068943 шесть
Спасибо в очередной раз за подробнейший отчёт! На днях мне грозит сия операция: при попадании в лужу, гена раньше ругался лампочками уровня масла и заряда, но после этого просыхал, скулил ремнём и продолжал выдавать необходимые вольты, амперы и иже с ними. А сегодня после преодоления очередной московской пучины лампы загорелись постоянно... Почуяв, что это не к добру, я вырубил все лишние потребители, и ехал, пока было электричество в аккумуляторе. Но недолго, километров 40... Встал около Полежаевской (гиблое место, у меня там помпа развалилась как раз, когда я в сервис ехал), затолкал во двор, вечером с другом потащим в гараж, ковырять. Что странно, по ОБД2 выдаёт 14-15 вольт, так что, вероятнее всего, провод зарядки шалит, а сам гена в норме. В общем, отпишусь по факту в соответствующей теме. Ещё раз спасибо преогромнейшее!

Оффлайн Sayitho

• Юниор
  • *
  • Рейтинг: 3
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Space Wagon (2003), 2.4 GDI, 4WD, МКПП
  • Телефон: плюс семь 926068943 шесть
Отчитаюсь вкратце. На буднях времени заниматься машиной не было, поэтому я не спеша купил зарядник для аккума (тоненький, для Нокии, ага), приволок сокровище в дом и поставил заряжать, ибо к моменту заезда в гараж акк выдавал 2,5 вольта...
В субботу съездил к Mitsubaru, выхватил генератор и по приезду пошёл снимать свой. Сразу оговорюсь, что у меня полнолапый вагон, так что номер с выносом тела через середину кузова банально провалился из-за обилия ценного в хозяйстве железа. Но приятно удивил тот факт, что геннадий почти без кульбитов и переворотов прекрасно вышел со стороны правого колеса, причём не сзади (по ходу движения), как писал кто-то из авторов, а спереди! Всего делов - снять колесо, да придержать провод АБС. В общем, натягивать новый оказалось не сильно труднее. Только на место туго вставал. Но встал, даже почти без матов и всего с одним перекуром на двоих. Далее всё элементарно. Спасибо за отчёт ещё раз!

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
  • Рейтинг: 266
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon 2.4 GDI 396750км на борту
  • - год выпуска: 2000
  • Телефон: плюс семь 9один5137019 ноль
Просто тему почистили. Я писал, что при замене через некоторое время генератора на шарике Сашки AVK, который теперь не на шаре, он вытащил гену вывернув колеса, рядом с рулевой тягой.

Оффлайн Роман...

• Мастер
  • Рейтинг: -2
    • Просмотр профиля
  • - двигатель: 4G63
Парни кто знает длинну ремня гены? Порвался стою на трассе.в наличии врядли найду,так хоть может подберу

Онлайн Миц

• Гуру
  • Рейтинг: 449
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Мицубиси 2.4GDI N84
  • - год выпуска: 1998
  • Телефон: миц
5PK 940  MD349465

Оффлайн Роман...

• Мастер
  • Рейтинг: -2
    • Просмотр профиля
  • - двигатель: 4G63
Геныч спасибо,а примерно в сантиметрах не знаешь? Заказывать не реально,трасса однако

Онлайн Миц

• Гуру
  • Рейтинг: 449
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Мицубиси 2.4GDI N84
  • - год выпуска: 1998
  • Телефон: миц
Пару минут подожди,схожу померю