Встал с разряженным аккумулятором. Вместо веселого стартера, звук "тр-р-р" и все. Благо рядом сервис. За 50 деревянных потерял 2.5 часа времени на зарядку батареи. Завел, на клеммах 9.95 вольта, газанешь - 9.5. Или перестал нормально работать генератор или ремню хана, а лампа заряда не горит, т.к. еще не порвался ремень. В общем вернуться домой удалось. Генератор и ремень взял б/у по клубным делам из Японии. Предполагая гимор, сначала хотел ехать в сервис, но после изучения вводного материала и советов от Сергея Викторович и mitsubaru, понеслась.
Итак,
вводный материал:
Общий вид 4g64 (хорошо видно генератор и систему натяжения его ремня).
Только у меня все немного "проще". Ремень генератора "накрыт" ремнем кондишена и ГУРа.
Соответственно надо сначала скинуть этот ремень.
В инете нашел эти фото (спасибо автору).
http://www.avtokulibin.ru/zamena-grm-i-chistka-droselja-na-4g64-fotootchet-i-64.htmlМашина не наша, но двигатель 4g64. Фиксирующая гайка натяжителя ремня кондишена короче. Зато места расположения гайки и болта видны четче.
"Цитата" из ссылки сверху.
Эта фиксирующая гайка у нас длинная. Вид почти от выпускного коллектора. У нас при виде сверху она "торчит" своим хвостиком, не ошибетесь.
Этот болт натяжителя ролика ремня кондишена и ГУР один в один.
А это болты на генераторе.
1 - фиксирует 2- натягивает 3- ремень генератора (греет душу аккумулятору)
Сразу скажу - резьба везде правая.Ну а теперь
реальность:
Отсоединяю аккумулятор (кто-то скажет - не надо, а я делаю так). Поддомкрачиваем спереди справа, ставим на стойку и не убираем домкрат. Придется принимать позы чуть-ли не "грудью под тормозным диском". Снимаем правое переднее колесо. Снимаем боковую защиту.
Где-то в области 1 система натяжения ремня генератора. Отвернув болт 2 (однако на 13 паразит) и отодвинув шланг, получаем более удобное попадалово в область 1.
Болт 2 отворачиваем совсем (срывал болт головкой, отворачивал рожковым). Болт 1 выводим через щель в секторе 3 и убираем (требует чистки и смазки).
Тут получше видно "щель".
Вид после удаления болтов
Работаем под машиной. Разъем 1 отсоединяем, не снимая генератора, нажав на фиксатор и помогая плоской отверткой, либо плоскогубцами с длинными узкими концами. При этом желательно провода не повреждать (сам подумай, как клево паять там, под машиной). Провод 2 легче удалить потом, после отворачивания гайки 3 болта-оси генератора (ключи рожковые).
А вот наш генератор в "осадке". Как видно, через тяги его не вытащить, поэтому вынос тела надо делать между рулевой рейкой и приводом правого колеса, почти посередине кузова.
Внос тела генератора надо делать там же. Одной рукой "мячик" забрасываем, другой ловим, чтобы не разодрал пыльник привода.
Приворачиваем плюсовой провод 2, ставим генератор на место, внедряя ось и не заворачивая гайку 3 оси насмерть. Вставляем разъем 1 до щелчка фиксатора. Идем наверх, где восстанавливаем систему натяжения ремня генератора, вводя болт 1 в щель 3 и заворачивая болт 2, но не до конца. После замены ремня и его правильной установки, надо натянуть ремень. Натягивать ремень удобнее снизу коротким рожковым ключом (болт для натягивания надо заворачивать). Там же, одновременно, оцениваем правильность натяжения ремня. В середине между шкивами, при среднем давлении, прогиб ремня должен быть примерно 8-10 мм. После натяжения ремня можно затянуть болт 2 (сверху) и болт оси генератора до конца.
А теперь та самая песня про ремень кондишена и ГУР.
Петь ее можете сразу, а можете после замены генератора, это роли не играет, ибо если этот ремень у Вас есть, то без нее никуда!
Отворачиваем крепление трубки масляного щупа и можете удалить ее верхнюю часть, но мне хватило поворота (на винт с гайкой на креплении внимания обращать не надо. Ну отломило его когда-то). А нам надо в область 2.
Вот там, в обведенной области, видно кончик нашей длинной фиксирующей гайки.
Просунув руку, держащую на вытянутых пальцах головку на 14, свободным пальцем нащупываем гаечку и одеваем головочку. Я себя в этот момент чувствовал мартышкой, которую ловят на тыкву с бананом внутри. Если придется ободрать руку, не переживайте, этих периодических движение вверх-вниз будет много (а какой же секс без этой периодики. Вы же любите свою машинку). При натягивании ремня, головка должна стоять (гы-гы) так, чтобы стандартный длинный вороток был в положении, как на следующей картине маслом. Если головка не попадает, поверните ее на 60 градусов. Короче на одну лыску гайки. И так пока не попадете. При отпускании соответственно все наоборот, но похоже. Просто я фотографировал, когда натягивал ремень. Ну сообразите в конце концов. Вдруг у Вас струмент на порядок лучшее. Я работал старым, советским, но еще ОЧЕНЬ крепким!
Картина маслом. Мне пришлось, для срыва, одевать трубку на вороток.
Отличный старый накидной, который очень помог, когда головка ну никак не вставала, как надо.
Когда фиксатор достаточно ослаблен, можно начинать крутить болт ролика натяжителя. Для ослабления натяжения ремня отворачиваем этот болт, для натягивания, соответственно, заворачиваем. Здесь все достаточно просто, только когда натяжитель начинает сопротивляться, я подергивал за ремень (это удобно делать снизу). Кто-то скажет надо постучать по корпусу натяжителя, ради Б-га, Ваше право.
А это славный ремешок, до такого доводить не надо!
Саму постановку нового ремня генератора подробно описывать не буду. Процесс прост. Снять ремень кондишена со шкива и, не отпуская его на всякий случай вывести старый ремень гены и ввести новый. Одеть ремень кондишена на место. Завести ремень гены на шкив помпы и набросить на шкив генератора. Натянуть. Присоединить аккумулятор, ввести данные, если потерял, обучить заслонку. У меня без этого никак.
Удачи!