Голосование

Я решил проблему с холодной печкой:

Перекидыванием патрубков.
4 (6%)
Полной и тщательной промывкой радиатора и всей системы.
15 (22.4%)
Заменой некоторых запчастей.
7 (10.4%)
Другим методом.
7 (10.4%)
Так и езжу с холодной печкой.
30 (44.8%)
Проблем с печкой не было и нет.
4 (6%)

Проголосовало пользователей: 63

Автор Тема: Печка, все про нее: не греет совсем/плохо/с одной стороны. Радиатор печки, его промывка (видео)  (Прочитано 195533 раз)

Оффлайн эво

• Писатель
  • Рейтинг: 14
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis 2001гв 2350cc 2wd 2шт
Причем здесь заслонка перекрывающая воздух с улицы?Речь о заслонке регулирующей тепло-холод(прохождение воздуха через радиатор печки).
Если с утра пока окончательно не прогрелся мотор шланги идущие на печку горячие,возможно заслонка.Попробовать снять сервопривод.

Оффлайн ivkin

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 6
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Сhariot Grandis 2001/2,4л./4G64/GDI/4WD”
  • - название: Шариот Грандис
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 4WD
  • - тип коробки: автомат
Всем привет.

Mitsu_forever про заслонку внешний/внутренний я ничего не говорил. Речь шла как-раз о заслонке, которая направляет поток на отопитель или на испаритель (при повороте регулировке температуры). Здесь сервопривод "шумит", когда вертишь ручку - может ли там "слететь" лопасть или тросик порваться, например!

ЭВО, а куда лезть, чтобы снять привод и "пощупать" заслонку. Интуитивно я догадываюсь, что где-то в районе ног с водительской стороны. Но может есть конкретнее места, буду признателен за подсказку.
По поводу включенного кондея и теплого воздуха - да, в начале сентября стал это замечать. Регулятор на 18 - дует горячим (то есть нагревает забортную температуру с 20 до 35-40). Включаю кондей - температура падает градусов на 5 - но это все "ощущения", точно не замерял.
А кондей точно надо заправлять, потому как в это лето дул совсем слабо прохладным в жару, но это понятно, я его с покупки не трогал - так как нормально все работало до июля 2013

Сегодня приеду домой и обязательно проверю уровень охладителя, наличие пробки и "что с термостатом".

А скажете, знающие люди, в чем крамольный смысл перестановки патрубков? Ведь с точки зрения конструкции - это не правильно. Не станет ли в будущем глючить и не приведет ли к очередной поломке?
Может есть у кого ссылка на схему воздуховодов (На экзисте не все понятно где что находится)

Оффлайн эво

• Писатель
  • Рейтинг: 14
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis 2001гв 2350cc 2wd 2шт
Сам сервопривод не снимал,но находится у левого колена водителя под торпедой(черная коробочка).
Смысл в патрубках такой:с годами в радиаторе печки перегодки разваливаются(которые распределяют равномерно горячий фриз по нему) и начинается...слева из воздуховодов холодный,справа горячий...ато и отовсюду холодный.Может и неправильно будет работать печка(подача горячая из двига должна идти сверху),но всеж теплее чем с развалившимся радиатором.

Оффлайн ivkin

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
Мда.
Охладителя половина расширительного, радиатор полный и давление держит, оба патрубка одинаково горячей температуры.
Воздух дует чуть тепленький.
Буду в выхи "посветлу" разбирать и смотреть заслонку. Пока мыслей-то и нет, что и как.

Оффлайн Mitsu_forever

• Гуру
  • Рейтинг: 292
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: SW N33W
  • - год выпуска: 1994
  • - название: Спейс Вагон
  • - двигатель: 4G63
  • - привод: 2WD передний
  • - тип коробки: механика
Да, про заслонку это я запарил, у меня-то ручная.
Я промывал радиатор отопителя антинакипинами с использованием газелевского насоса. Нашел видео в инете (их полно, выбрал по моей модели). У меня прошлой осенью не только слабо дул (испаритель забит) но еще и слабо грел. Чистил и снаружи и изнутри. Снаружи больше гемора, разбирал только 4 часа, три дня потратил. Изнутри просто шланги надел, ничего не снимая. Ведро на плитке, насос... Подливаешь в ведро всякую химию и гоняешь насосом. В конце процесса вода была похожа на чай с молоком. Сейчас радуюсь, тепло и дует нормально.

Оффлайн ivkin

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
Скажите, а может пузырь быть в системе, при этом в расширительном бачке уровень нормальный?

Разобрал половину торпеды, заслонки все работают. Все почистил, копоти просто до фига в воздуховодах. Кто-нить знает, как их можно почистить без разбора машины?

Печка в итоге стала потеплее, но не горячей.

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
  • Рейтинг: 266
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon 2.4 GDI 396750км на борту
  • - год выпуска: 2000
  • Телефон: плюс семь 9один5137019 ноль
Если с утра на холодной машине в расширительном нормальный уровень, то вряд ли это воздушная пробка. Обычно помпа хорошо все продавливает, если конечно радиатору печки не совсем каюк.
Промыть радиатор печки не снимая можно, если есть подходящие шланги, автономный насос и емкость, как писал предыдущий коллега.

Оффлайн Mitsu_forever

• Гуру
    • Просмотр профиля
Я продувал воздуховоды компрессором, на сквознячке, плюс к этому пылесосом ловил потоки пыли.
ivkin, а что с фильтром салона, есть он вообще?

Оффлайн ivkin

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
Фильтра салона нет, но после увиденного точно буду ставить. Надо будет акуратно срезать пластиковую заглушку и использовать ее в качестве крышки.

А радиатор печки надо мыть, да. Буду искать насос, может завалялся у кого в гараже.

Оффлайн Mitsu_forever

• Гуру
    • Просмотр профиля
Если нет фильтра - надо чистить испаритель снаружи. Там нехилый валенок нарастает за годы эксплуатации. Никакой вентилятор не продует. Не знаю, как на твоем кузове, но я сильно помаялся разбирая корпус испарителя. Они вроде похожи по конструкции, там саморезы спереди, сзади, плюс скобы со всех сторон. Если все аккуратно открутить, то можно получить доступ для пылесоса, кисточки и компрессора. Именно этими тремя "инструментами" я все отшаманил. Дуло совсем хреново.

Оффлайн ivkin

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
А корпус испарителя разбирается изнутри - это такой "барабан" под заслонкой?
У меня дует то нормально, но почистить не помешает, уже 12 лет прошло с выпуска машины:)

Оффлайн Mitsu_forever

• Гуру
    • Просмотр профиля
Испаритель находится в пластмассовой коробочке, которая прикреплена к вентилятору печки. Находится за бардачком.Скорее всего, придется снять сам вентилятор. Так проще будет и чистить и фильтр врезать.
« Последнее редактирование: 15:14, 25-09-2016 от ХостерФорума »

Оффлайн Stas

• Гуру
  • Рейтинг: 633
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Space Wagon 2004г. 2.4GDI
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
ivkin писал(а):
А корпус испарителя разбирается изнутри - это такой "барабан" под заслонкой?
У меня дует то нормально, но почистить не помешает, уже 12 лет прошло с выпуска машины:)

Ну если будешь разбирать, делай фото с описанием процесса. Потом другие форумчане благодарны будут.

Оффлайн ivkin

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
Решилась проблема с печкой/кондеем.
Слетела тяга с сервопривода, которая направляет воздух на радиатор отопителя или радиатор кондиционера.
Очень "интересную" позицию пришлось занять в машине, чтобы подлезть к этой тяге и поставить ее на место.
Теперь и "холодно"- это холодный воздух снаружи, и "тепло" - аж жарко из печки!

Оффлайн ewentual

• Юниор
  • *
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Space Wagon 2001 2,4 GDI
  • - год выпуска: 2001
Вот тут в нескольких постах пишется о замене местами шлангов, подходящих к радиатору печки. И в одном - вопрос о том, каким образом это помогает...
Так вот: помогает потому, что после замены местами входного и выходного шлангов, направление потока ОЖ меняется на противоположное, и происходит, так называемая "чистка противотоком".
Физика процесса: частицы г..на, скопившиеся на входах теплообменных "трубочек" радиатора и препятствующие протоку при нормальном направлении движения ОЖ, "выдуваются" со своих мест жидкостью, бегущей с обратной стороны.
Мера временная (г..но все равно, в конечном итоге, через пару лет скопится уже с другой стороны "трубочек"), но очень легко достижимая, так как ничего не нужно разбирать. Это понятно.
Но вот у меня проблема: никак не получается снять шланги с патрубков под капотом, чтобы поменять местами! Такое впечатление, что они чем-то приклеены: ни повернуть, ни вытянуть! К тому же, очень неудобно делать эту процедуру: одна рука занята пассатижами, разжимающими хомутик, и только одной рукой можно "воздействовать" на шланг.
Была ли у кого-нибудь такая ситуация? И если была - кто как справился?