Голосование

Я решил проблему с холодной печкой:

Перекидыванием патрубков.
4 (6%)
Полной и тщательной промывкой радиатора и всей системы.
15 (22.4%)
Заменой некоторых запчастей.
7 (10.4%)
Другим методом.
7 (10.4%)
Так и езжу с холодной печкой.
30 (44.8%)
Проблем с печкой не было и нет.
4 (6%)

Проголосовало пользователей: 63

Автор Тема: Печка, все про нее: не греет совсем/плохо/с одной стороны. Радиатор печки, его промывка (видео)  (Прочитано 195550 раз)

Оффлайн runner51

• Гуру
  • Рейтинг: 88
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: AUDI 80 B4 AVANT
  • - год выпуска: 1993
  • - название: иное
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: 2WD передний
  • - тип коробки: механика
  • Телефон: плюс семь 952298497 ноль
Сначала разожми хомутик и сдвинь его в сторону, по шлангу. Дальше можешь двумя руками. Не вижу проблемы. Если намертво прикипел, то отрежь по краю патрубка, оставшееся надрежь ножом и сними. Длины шлангов должно хватить.

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
  • Рейтинг: 266
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon 2.4 GDI 396750км на борту
  • - год выпуска: 2000
  • - название: Спейс Вагон
  • - двигатель: 4G64
  • Телефон: плюс семь 9один5137019 ноль
Честно говоря меня это даже испугало слегка. Когда менял жижу, хотел снять, чтобы быть уверенным в заполнении. Какой там на хрен снять, даже провернуть не удалось. Об снятии хомутов молчу, удалось с матом и драными руками с помощью узконосов с хорошими насечками. Об удобстве уже было сказано. В таких случаях надо рассматривать вариант резерва длины шланга и обрезания под патрубок с последующим одеванием внатяг, что, конечно не есть особо хорошо. Про себя есть мысль заказать обе кишки в запас. Дюриты за 10-14 лет очень каменеют и теряют эластичность. Я так попал с толстыми радиаторными.

Оффлайн ewentual

• Юниор
  • *
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Space Wagon 2001 2,4 GDI
  • - год выпуска: 2001
Scorpio087 писал(а):
... Об снятии хомутов молчу, удалось с матом и драными руками с помощью узконосов с хорошими насечками..

Концы патрубков имеют бОльший диаметр, нежели сами патрубки, и просто сжав пассатижами усики хомутов, не удается их продвинуть по шлангу... Теперь ясно: надо ДВУМЯ узконосами раздвинуть и... продвинуть!
Интересно, будут ли потом эти разжатые хомуты надежно "держать", или придется ставить механические?
Буду пробовать раскачивать, пытаться вращать шланг... А интересно: шланги надеты НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ВЫХОДНЫЕ ПАТРУБКИ РАДИАТОРА, или это просто переходники, а дальше, в салоне - опять шланги до радиатора?
Если это так - из какого материала эти "переходники": пластик, металл? (Это к тому, какую силу можно прилагать к этому сочленению).

...Про себя есть мысль заказать обе кишки в запас...

А где можно это сделать: через интернет?

Оффлайн Mitsu_forever

• Гуру
  • Рейтинг: 292
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: SW N33W
  • - год выпуска: 1994
  • - двигатель: 4G63
Хомут можно зафиксировать проволочкой или тонким гвоздиком в разжатом положении. Тогда обе руки будут свободны для сворачивания шланга. У меня шланги снялись, видимо за 20 лет кто-то до меня снимал. Ждать пока отопитель самоочистится противотоком как-то не совсем. Я промывал антинакипином. Методика описана во многих пособиях, полно видеоотчетов в инете.

Оффлайн ewentual

• Юниор
  • *
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Space Wagon 2001 2,4 GDI
  • - год выпуска: 2001
Mitsu_forever писал(а):
Хомут можно зафиксировать проволочкой или тонким гвоздиком в разжатом положении. Тогда обе руки будут свободны для сворачивания шланга. У меня шланги снялись, видимо за 20 лет кто-то до меня снимал. Ждать пока отопитель самоочистится противотоком как-то не совсем. Я промывал антинакипином. Методика описана во многих пособиях, полно видеоотчетов в инете.

Честно говоря, я и не планировал использовать такой примитивный противоток (написал об этом, потому что был вопрос): я уже подготовил спецжидкость, насосик от стиральной машинки (выливает воду из нее в канализацию), емкость с ТЭН/'ом и шланги - для нормального замкнутого процесса физико-химической очистки радиатора печки. Ан-нет: шланги, блин...
Но, спасибо за советы: думаю, что "ПОБЕДЮ"!

Оффлайн Виталий Д

• Эксперт
  • Рейтинг: 25
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Сhariot Grandis 98 г.в. 2 WD
  • - год выпуска: 1998
  • - название: Шариот Грандис
  • - тип коробки: автомат
Вчера, а точнее начал вчера в 20.00, закончил в 02.00 снимал торпеду и радиатор печки, ну не нравилось мне как греет. После снятия торпеды и переходника от мотора печки к радиатору кондея и печки, увидел на 50%забитый мусором и всякой хренью испаритель кондея. Как его снять так и не понял, да и не хотелось, т.к. разбирать надо было бы очень и очень много. Снял радиатор печки, промыл простой водой, напоры в обе стороны хорошие, грязи не вылетело ни грамма. Уточнил, что, не знаю как у других, но в моем случае подача антифриза в радиатор, со стороны моторного отсека находится внизу(нижний патрубок), к нему то я и прицепил тот патрубок, который идет с трубки от помпы. Потом я полез чистить испаритель, минут 40 я с ним воевал, с пылесосом и проволочкой. Пока еще не понял насколько лучше стало греть после данных процедур, но шланги под капотом были перепутаны.

Оффлайн П. В.

• Мастер
  • Рейтинг: 46
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: chariot grandis 1998г 4 визде.
  • Телефон: плюс семь 913949663 шесть
На форуме где-то есть обсуждение(вроде про лунфей)там видимо ХИМИК обьяснял почему люминий-он более стойкий хуже вступает в реакцию.Но блок то чугуний.У нас были морозы -34, что я заметил-антифриз стал ржавый-ЛЕТОМ БЫЛ КРАСНЫЙ как слеза,а ему год всего.Буду капиталить вылью в канаву.Но прежде промою.Не буду заводить тему,скажу тут-1 -6 суши на юге море в Якутии -45 Якут льет -50 В Сичи и 20 ки много(это все плотность)Как она влияет на нагрев-чем выше плотность тем больше КкаЛ-тоесть дольше гудим.(без фанатизма)снижаем плотность получаем быстрее нагрев,но есть друга сторона -нагрев ОЖ до нормы , можно получить и перегрев.Что еще влияет на температуру - давление.НА крышке 0,9, есть 1,1.(крышка радиатора)Если поставим 0,5-получим еще быстрее нагрев,(опять же без фанатизма!)( Производитель сделал среднее,он же допускает корректировку(вычитал в эксплуатации))

Оффлайн Рим

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 2
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MITSUBISHI SPACE WAGON 2.0, N83W. 2ВД, 2002 г.
кто подскажет, на холостых температура ОЖ падает. Это нормально или нет, температура  была минус 30.

Оффлайн Stas

• Гуру
  • Рейтинг: 633
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Space Wagon 2004г. 2.4GDI
  • - название: не выбрано
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
Рим писал(а):
кто подскажет, на холостых температура ОЖ падает. Это нормально или нет, температура  была минус 30.

Нормуль, лишь бы не кипела))

Оффлайн Stas

• Гуру
    • Просмотр профиля
Печка теплым дует? Тогда нормуль. Накрайняк долить антифриз.

Оффлайн Mitsu_forever

• Гуру
  • Рейтинг: 292
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: SW N33W
  • - год выпуска: 1994
  • - двигатель: 4G63
Рим писал(а):

Не должна падать температура ОЖ на работающем ДВС!
Народный способ проверки работы термостата:
Прогреть двигатель. Открыть капот. Потрогать резиновые шланги на малом и на большом контуре системы охлаждения. Разница температур должна быть ощутимой. Если нет - менять термостат.

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
    • Просмотр профиля
ewentual писал(а):
Stas писал(а):
Рим писал(а):

Нормуль, лишь бы не кипела))

Нормуль - это если говорить о дизеле. А если бензиновый двигатель - эта ситуация говорит о том, что термостат не запирает полностью "большой круг охлаждения".

Правильно. Дизелю холостые в жилу. Отто-мотор (в смысле бензиновый) должен выходить на свой температурный режим и работать на нем, но для него долгие холостые не есть хорошо. Кроме того падение температуры на ХХ - так его и не прогреешь толком в очень холодную погоду. Вентилятор системы охлаждения не молотит в пустую? Реле могло замкнуть. Правда тогда и на ходу температуры на холоде не будет. В общем это не штатная ситуевина.

Оффлайн Рим

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 2
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MITSUBISHI SPACE WAGON 2.0, N83W. 2ВД, 2002 г.
Mitsu_forever писал(а):
Рим писал(а):

Прогреть двигатель. Открыть капот. Потрогать резиновые шланги на малом и на большом контуре системы охлаждения. Разница температур должна быть ощутимой. Если нет - менять термостат.

Термостат новый, оригинальный, со старым такое же было, шланги правда не трогал.

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
    • Просмотр профиля
Рим писал(а):
Mitsu_forever писал(а):
Рим писал(а):

Термостат новый, оригинальный, со старым такое же было, шланги правда не трогал.

Занятно, движок не перебрасывали в истории машинки...

Оффлайн Stas

• Гуру
    • Просмотр профиля
Да там -30 мороза, говорю это нормально если немного стрелка опускается на холостых. Единственное антифриз долей если не хватает.