Добрый день уважаемые форумчане и любители MMC. В данной теме я бы хотел поделиться опытом установки противотуманных фонарей Hella Micro FF на Space wagon 95 года выпуска.
Подготовительные работы:
1- Прием в качестве подарка противотуманки Hella Micro FF
2- Разборка бампера - снятие заглушек и поиск выходных проводов для подключения
3- Разработка схемы подключения фар
4- Разработка способа крепления на кузов
Итак поехали:
Первое что необходимо сделать это надежно закрепить фары на кузове. Для этого был изготовлен специальный кронштейн из полосы дюралюминия:
Полоса согнута таким образом чтобы закрепиться на исходные крепежи "родных" противотуманок. Методом тыка, проб и ошибок, высверлены необходимые отверстия - 4 шт. Полоса установлена таким образом чтобы не мешать поворотнику и пододвинуть фару к краю бампера.
После установки данного кронштейна и изъятия заглушек появляется проблема крепежа поворотников тк одно из двух мест крепления исчезает вместе с заглушкой, для решения этого вопроса удлиняем болт(на фото слева) и к нему крепим поворотник через отверстие в корпусе (сверлит на сквозь не нужно там есть пластиковый элемент).
П-образные крепеж необходимо было пододвинуть ближе к краю бампера, для настройки нужного расстояния использовал длинные болты и определенное кол-во гаек - подбираеться все по месту в зависимости от кронштенйа, от того как у вас сидит бампер и тд, но все скручено очень крепко и надежно.
Устанавливаем фару в бампер, у меня расстояние было так выверено чтобы оставался зазор для регулировки во всех плоскостях.
Второе это схема подключения и каким образом все выполнено:
Для устройства подключения к проводке автомобиля было решено использовать старую проводку авто, реле прилагаемое вместе с фарами и переключатель в салоне автомобиля.
Подготовительные работы:
1 - вскрытие и подсоединение провода к + проводу у габаритов правой фары.
2 - разбор щитка приборов и переключение клеммы единственного (в моей комплектации) переключателя задних ПТФ на клемму передних (в богатых комплектациях два переключателя).
3 - установка реле и прокладка в гофрах необходимого кол-ва проводов
Схема выглядит следующим образом: потенциал от включения габаритов проходит через реле и уходит на минус АКБ тем самым замыкая реле, потенциал после переключения выключателем в салоне авто проходит через замкнутое реле и уходит на передние ПТФ.
Все соединения выполнены пайкой защищены двойной термоусадочной трубкой, заключены
в гофры, гофры зажаты хомутами и закручены изолентой. (фото места установки реле сделаю дополнительно)
В конечном итоге получилось следующим образом:
На мой взгляд выглядит лаконично, не вычурно и не бросается в глаза - что не родные. Hella светит очень хорошо, настроил чтобы освещали обочину по краям. Эффект радует веселее стало ехать, угол засвета приблизился к 180 град., при повороте происходит подсвечивание траектории.
На посошок - модернизация стандартных габаритов вагона:
На то как выглядит "ДО" можете посмотреть у себя если нечего не делали у меня фотографии не сохранились. На словах было уныло стояла черная полузатухщая лампочка накаливания, категорически не нравилось - передалал.
Врезано 4 светодиода, лампа заменена на светодиодную кукурузину из 5 диодов, врезан дополнительный поворотник (на фото светодиод оранжевый, сейчас заменен на более мощный желтый )
Камеры где находятся диоды разделены самой конструкцией фары - засвета и пересвета цветов не просиходит. Если уважаемых форумчан заинтересует как это все сделано, готов раскрыть вопрос в отдельное теме.
Благодарю за просмотр и очень жду ваших мнений, вопросов и конечно критики.