Сергей Викторович писал(а):IDYSHII1
Ты ПИШЕШЬ - Впрыск или карбюратор, особо не влияют. Принцип, это распыленное в определенной концентрации (от 1/14) топливо с воздухом....
на низах воздух у нас ты наверное удивишься идет 1/30
Не изобретай велосипед, если уж так хочется, ну поменяй машину.
Еще наверное тебе просто ДВС надо перебрать, почистить изнутри, клапана, поршня, ЕГР,впуск выпуск. и кстати будет тебе экономия после этого.
Миф номер два: ГДИ не едет
Развееваю: Большинство машин с GDI приходят в Россию с забитыми фильтрами, форсунками, требующими чистки, и, что самое главное, с засаженным впускным коллектором и клапанами. Как результат: хилый «низ», а квелый «верх». Некоторые экземпляры даже не в состоянии раскрутиться до красной зоны – воздуха не хватает. Вывод один: чистка всего и вся, замена фильтров и фильтриков. Я на своей машине это сделал. В результате - ощутимая прибавка в динамике, как на низах, так и у красной зоны, уменьшился расход горючки. по трассе до 9л, по городу 12-13л. Конечно, чуда не произошло, но для авто с 2,4 литрами, и вес 1700кг, автоматом и полным приводом вполне достойно.
И как ни крути 2.4л объем, он не может по городу меньше 12-13л есть.Если на ХХ у него до 0,7-0,8л съедает, по считай езда СТАРТ-СТОП - городской режим + прогрев + кондей или печка и т.д.
Бензин в GDI
Ответ на этот вопрос будет коротким: 95, а лучше 98. Как для двигателя со степенью сжатия 12.
Бояться "красной смерти" свечей не нужно т.к.:
Во-первых, ранняя смерть двигателя от постоянной детонации стоит гораздо дороже, чем комплект свечей.
Во-вторых, из-за особенностей смесеобразования в GDI двигатель не так чувствителен к состоянию свечей, как обычный двигатель.
В-третьих, И последнее, личный опыт говорит, что никакой экономии езда на 92 бензине не дает.
Двигатели 4G- выпускаются двух типов: для Японии и для Европы. И у них есть различия и, можно сказать, довольно основательные.
И не только по конструкции двигателей, топливного насоса высокого давления, но и в самой системе впрыска топлива. Для Японских существуют всего два вида впрыска топлива на двигателях GDI :
ULTPA LEAN COMBUSTION MODE - режим работы на супер-обедненной топливо-воздушной смеси, приблизительно в соотношениях от 37:1 до 43:1. За "идеальное" соотношение принимается 40:1. В данном режиме двигатель работает на скоростях до 115-125 км/час при условии, что ускорение совершается спокойно и плавно, без резкого нажатия на педаль акселератора. и "выдает" наиболее максимальный крутящий момент на двигатель. Впрыск топлива происходит на такте сжатия, когда поршень еще не дошел до верхней мертвой точки . Топливо впрыскивается компактной струей и, закручиваясь по часовой стрелке, максимально пОлно размешивается воздухом.
SUPERIOR OUTPUT MODE режим работы в стехиометрическом составе топливо-воздушной смеси. Этот режим работы включается на скорости свыше 125 км/час или в том случае, если на двигатель "падает" большая нагрузка (прицеп, затяжной подъем в гору и так далее).
Для автомобилей, которые "европейцы", был добавлен еще один режим – ДВУХ-ступенчатый впрыск топлива под названием: TWO-STAGE MIXING - резкий старт с места или резкое ускорение при обгоне. Это режим двухступенчатого впрыска топлива, когда топливо впрыскивается в цилиндр два раза за четыре такта движения поршня.
Во время первого впрыска топлива на такте впуска состав топливо-воздушной смеси составляет всего такое соотношение, как 60:1. Это "два раза супер-обедненная смесь" и в таком соотношении она никогда не воспламенится и служит, в основном, для того, что бы охладить камеру сгорания, потому что чем ниже будет ее температура, тем больше войдет туда на такте впуска воздуха и, значит, тем больше топлива - соответственно , можно подать туда на втором такте - такте сжатия. То есть, все это придумано только для того, что бы увеличить коэфициент наполнения камеры сгорания
А если конкретно, то на такте сжатия в камере сгорания получается состав топливо-воздушной смеси равный 12:1 (сверх-обогащенная топливо-воздушная смесь).
Все это позволяет получить максимальную мощность. Для сравнения при одних и тех же оборотах, например, RPM 3000, двигатель GDI "выдает" на 10% больше мощности, чем тот же MPI (распределенный впрыск топлива).
Переключение режимов из одного в другой происходит автоматически и практически незаметно для водителя, всем управляет бортовой компьютер.
http://www.toyota-club.net/files/d4/1_GDI_History.htm
http://gdi.kg/gdicondition
Кстати ты сделай, а потом опишешь и фото прикрепи к выполненным работам. вот это будет тогда разговор.
Уважаемый Сергей. Я ни в коем случае не оспариваю ваших знаний. Но позвольте мне подискуссировать.
Во первых, я писал ОТ 14/1. То есть максимальное колличество бензина, при нагрузках. Но не писал про самую обедненную смесь.
Во вторых. Часто слышу соотношение веса и объема двигателя. И что для Грандиса слишком слабоват движок.
НО! К примеру на Эпсуме, ставят вааще 2х литровый. А по весу Эпсум шо... меньше?
У меня на жигулях 02 модели стоял вааще 1,2.(слабый конечно)
Вы хорошо расписали систему. Спасибо. Но при охлаждении вещество сжимается, а не расширяется, по закону физики, камера сгорания при двойном впрыску должна наоборот меньше вместить. Но это я тоже считаю бредом. Ужбольно много физических эксперементов провел за свои полвека. Разница в температуре камер сгорания, вряд ли превысит 2-4 градуса (одиночный или двойной впрыск). А 5 градусов никак не скажется на объеме камеры сгорания. Ну охлажденная станет меньше, на 0,001%. Что по факту будет без изменений.
Я с вами полностью согласен, что октан влияет на мощность.
Я имел два одинаковых Челленжера. 1.6Ж74(3л) и 2.4М40(2,8 дизель)
Трехлитровому бензину, и делать нечего рядом с дизельком, хоть и объем у дизеля меньше.
Абсолютно согласен с вами о низкой пропускаемости воздушного потока, из за сажи, которая проникает с картерными газами. Чистка нужна в обязательном порядке.
Но вопрос стоит о переходе на другое топливо
Как я демаю, комп машины не производит диагностику состава топлива в его ЖИДКОМ виде, в б/баке. И ему пофигу, что качается по бензопроводу, и распыляется в камере. Какой бензин чище или грязнее, мы не будем спорить. По этому и этот вопрос снимается. С бензопроводом ничего не случится.
Вопрос встал только в одном. Что бы сжигать А80, нужно снижить компрессию, до 9-10. То есть, увеличивать камеру сгорания. Что бы небыло дитанации и перегрева в камере сгорания.
Совсем другой вопрос, Что упадет мощность двигателя. И это вполне можно расчитать
А80 и А95. Даже грубоприкинуть, мощность станет не меньше, чем 145-150 кобыл, вместо 165. Вот я думаю, что у меня сейчас с засратым двигателем, пожалуй поменьше 140 л/с будет. И машинка довольно резвая, хоть и прожорливая.
Разговор идет о экономии денег. Как минимум, на 50%.
Посмотрите в интернет. Там каких только аферистов нет, предлагающих устройства, которые сэкономят 10%. И люди покупают, потому что хотят экономить и беречь семейный кошелек, в котором и так не шибко густо.
И если уж на то пошло, то давайте спросим сами себя... ПОЧЕМУ, государства выпускают машины, для ДОРОГОГО топлива? (Хотя ингда и для дешевого)
И дешевое топливо льют обычно в довольно КРУТЫЕ и ДОРОГИЕ тачки.
Я в теме нашел только один серьезный довод, не переделывать.
Это прекращение выпуска низко октанового, дешевого топлива.То есть государство насильно вытряхивает карманы автовладельцев.