Автор Тема: Низкооктановое топливо  (Прочитано 4947 раз)

Оффлайн Filini

• Гуру
  • Рейтинг: 54
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis 99 2WD
Re: Низкооктановое топливо
« Ответ #30 : 10:33, 23-01-2013 »
Кстати о двигателях GDI, где то кто то говорил что Mitsubishi сняли с производства двигатели с GDI... Буквально вчера увидел на авто года 2011-2012, кузов такой же как у Hiunday Avante, но не Hiunday, справа знакомая и радующая глаз эмблемка - GDI... :)Может японцы её корейцам продали... :)))

Оффлайн IDYSHII1

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 1
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Митсубиси Шариот Грандис
« Ответ #31 : 15:42, 23-01-2013 »
Сергей Викторович писал(а):
IDYSHII1
Ты  ПИШЕШЬ -   Впрыск или карбюратор, особо не влияют. Принцип, это распыленное в определенной концентрации (от 1/14) топливо с воздухом....

на низах воздух у нас ты наверное удивишься идет 1/30
 Не изобретай велосипед, если уж так хочется, ну поменяй машину.
 Еще наверное тебе просто ДВС надо перебрать, почистить изнутри, клапана, поршня, ЕГР,впуск выпуск. и кстати будет тебе экономия после этого.

Миф номер два: ГДИ не едет

Развееваю: Большинство машин с GDI приходят в Россию с забитыми фильтрами, форсунками, требующими чистки, и, что самое главное, с засаженным впускным коллектором и клапанами. Как результат: хилый «низ», а квелый «верх». Некоторые экземпляры даже не в состоянии раскрутиться до красной зоны – воздуха не хватает. Вывод один: чистка всего и вся, замена фильтров и фильтриков. Я на своей машине это сделал. В результате - ощутимая прибавка в динамике, как на низах, так и у красной зоны, уменьшился расход горючки. по трассе до 9л, по городу 12-13л.  Конечно, чуда не произошло, но для авто с 2,4 литрами, и вес 1700кг, автоматом и полным приводом вполне достойно.
И как ни крути 2.4л объем, он не может по городу меньше 12-13л есть.Если на ХХ у него до 0,7-0,8л съедает, по считай езда   СТАРТ-СТОП - городской режим + прогрев + кондей или печка и т.д.

Бензин в GDI

Ответ на этот вопрос будет коротким: 95, а лучше 98. Как для двигателя со степенью сжатия 12.
Бояться "красной смерти" свечей не нужно т.к.:

Во-первых, ранняя смерть двигателя от постоянной детонации стоит гораздо дороже, чем комплект свечей.

Во-вторых, из-за особенностей смесеобразования в GDI двигатель не так чувствителен к состоянию свечей, как обычный двигатель.

В-третьих, И последнее, личный опыт говорит, что никакой экономии езда на 92 бензине не дает.
Двигатели 4G- выпускаются двух типов: для Японии и для Европы. И у них есть различия и, можно сказать, довольно основательные.
И не только по конструкции двигателей, топливного насоса высокого давления, но и в самой системе впрыска топлива. Для Японских существуют всего два вида впрыска топлива на двигателях GDI :

ULTPA LEAN COMBUSTION MODE - режим работы на супер-обедненной топливо-воздушной смеси, приблизительно в соотношениях от 37:1 до 43:1. За "идеальное" соотношение принимается 40:1. В данном режиме двигатель работает на скоростях до 115-125 км/час при условии, что ускорение совершается спокойно и плавно, без резкого нажатия на педаль акселератора. и "выдает" наиболее максимальный крутящий момент на двигатель. Впрыск топлива происходит на такте сжатия, когда поршень еще не дошел до верхней мертвой точки . Топливо впрыскивается компактной струей и, закручиваясь по часовой стрелке, максимально пОлно размешивается воздухом.
SUPERIOR OUTPUT MODE режим работы в стехиометрическом составе топливо-воздушной смеси. Этот режим работы включается на скорости свыше 125 км/час или в том случае, если на двигатель "падает" большая нагрузка (прицеп, затяжной подъем в гору и так далее).

Для автомобилей, которые "европейцы", был добавлен еще один режим – ДВУХ-ступенчатый впрыск топлива под названием: TWO-STAGE MIXING - резкий старт с места или резкое ускорение при обгоне. Это режим двухступенчатого впрыска топлива, когда топливо впрыскивается в цилиндр два раза за четыре такта движения поршня.
Во время первого впрыска топлива на такте впуска состав топливо-воздушной смеси составляет всего такое соотношение, как 60:1. Это "два раза супер-обедненная смесь" и в таком соотношении она никогда не воспламенится и служит, в основном, для того, что бы охладить камеру сгорания, потому что чем ниже будет ее температура, тем больше войдет туда на такте впуска воздуха и, значит, тем больше топлива - соответственно , можно подать туда на втором такте - такте сжатия. То есть, все это придумано только для того, что бы увеличить коэфициент наполнения камеры сгорания

А если конкретно, то на такте сжатия в камере сгорания получается состав топливо-воздушной смеси равный 12:1 (сверх-обогащенная топливо-воздушная смесь).

Все это позволяет получить максимальную мощность. Для сравнения при одних и тех же оборотах, например, RPM 3000, двигатель GDI "выдает" на 10% больше мощности, чем тот же MPI (распределенный впрыск топлива).
Переключение режимов из одного в другой происходит автоматически и практически незаметно для водителя, всем управляет бортовой компьютер.

http://www.toyota-club.net/files/d4/1_GDI_History.htm
http://gdi.kg/gdicondition

Кстати ты сделай, а потом опишешь и фото прикрепи к выполненным работам. вот это будет тогда разговор.

Уважаемый Сергей. Я ни в коем случае не оспариваю ваших знаний. Но позвольте мне подискуссировать.
Во первых, я писал ОТ 14/1. То есть максимальное колличество бензина, при нагрузках. Но не писал про самую обедненную смесь.
Во вторых. Часто слышу соотношение веса и объема двигателя. И что для Грандиса слишком слабоват движок.
НО! К примеру на Эпсуме, ставят вааще 2х литровый. А по весу Эпсум шо... меньше?
У меня на жигулях 02 модели стоял вааще 1,2.(слабый конечно)
Вы хорошо расписали систему. Спасибо. Но при охлаждении вещество сжимается, а не расширяется, по закону физики, камера сгорания при двойном впрыску должна наоборот меньше вместить. Но это я тоже считаю бредом. Ужбольно много физических эксперементов провел за свои полвека. Разница в температуре камер сгорания, вряд ли превысит 2-4 градуса (одиночный или двойной впрыск). А 5 градусов никак не скажется на объеме камеры сгорания. Ну охлажденная станет меньше, на 0,001%. Что по факту будет без изменений.
Я с вами полностью согласен, что октан влияет на мощность.
Я имел два одинаковых Челленжера. 1.6Ж74(3л) и 2.4М40(2,8 дизель)
Трехлитровому бензину, и делать нечего рядом с дизельком, хоть и объем у дизеля меньше.
Абсолютно согласен с вами о низкой пропускаемости воздушного потока, из за сажи, которая проникает с картерными газами. Чистка нужна в обязательном порядке.
Но вопрос стоит о переходе на другое топливо
Как я демаю, комп машины не производит диагностику состава топлива в его ЖИДКОМ виде, в б/баке. И ему пофигу, что качается по бензопроводу, и распыляется в камере. Какой бензин чище или грязнее, мы не будем спорить. По этому и этот вопрос снимается. С бензопроводом ничего не случится.
Вопрос встал только в одном. Что бы сжигать А80, нужно снижить компрессию, до 9-10. То есть, увеличивать камеру сгорания. Что бы небыло дитанации и перегрева в камере сгорания.
Совсем другой вопрос, Что упадет мощность двигателя. И это вполне можно расчитать
А80 и А95. Даже грубоприкинуть, мощность станет не меньше, чем 145-150 кобыл, вместо 165. Вот я думаю, что у меня сейчас с засратым двигателем, пожалуй поменьше 140 л/с будет. И машинка довольно резвая, хоть и прожорливая.
Разговор идет о экономии денег. Как минимум, на 50%.
Посмотрите в интернет. Там каких только аферистов нет, предлагающих устройства, которые сэкономят 10%. И люди покупают, потому что хотят экономить и беречь семейный кошелек, в котором и так не шибко густо.
И если уж на то пошло, то давайте спросим сами себя... ПОЧЕМУ, государства выпускают машины, для ДОРОГОГО топлива? (Хотя ингда и для дешевого)
И дешевое топливо льют обычно в довольно КРУТЫЕ и ДОРОГИЕ тачки.

Я в теме нашел только один серьезный довод, не переделывать.
Это прекращение выпуска низко октанового, дешевого топлива.

То есть государство насильно вытряхивает карманы автовладельцев.

Оффлайн IDYSHII1

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 16:01, 23-01-2013 »
Scorpio087 писал(а):
Учитывая единое экономическое пространство, предлагаю использовать в качестве двигающего элемента для автомобилей класса Шариот Грэндис и Спэйс Вагон двигатели МТЗ от трактора Беларусь. Соответственно производимые модели авто получат названия Шариот Хрюндис и Спэйс Батько Сарай. Экономия сумасшедшая на уровне идеи.
Скупой платит трижды. Дорого содержать - не содержи!
Давайте делать катаны из обручей для бочек!

Я тоже с юмором дружу.
Но мы с вами ребятки ХОМО сапиенсы. То есть, люди разумные. А как известно на Разуме  строится эволюция, впереди которой часто идут колхозные Кулибины.
А в этой теме, у меня создалась ассоциация, что Сергей стоит на стороне нефтемагнатов, у которых цель, отнять из вашего кошелька.
И никто не встанет на сторону Русской нищеты, рассекающей на крутых Грандисах...
Вот помню в совдеповские времена, производили автолюбители поверхностный расчет расхода топлива, деля на пополам, объем двигателя.
То есть, 2,4:2=12литров/100км, пробега. И это на древних, карбюраторных движках.
А тут, у Сергея в очередной раз вычиал, про СУПЕР обедненную смесь.
Слово СУПЕР, как то не вяжется со словом ЭКОНОМИЯ. Парадокс однако.

Оффлайн Filini

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 17:27, 23-01-2013 »
почему же не вяжется... СУПЕР обеднённая, т.е. очень мало бензина. Вопрос - почему не вяжется со словом ЭКОНОМИЯ :)?

Оффлайн runner51

• Гуру
  • Рейтинг: 88
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: AUDI 80 B4 AVANT
  • - год выпуска: 1993
  • - название: иное
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: 2WD передний
  • - тип коробки: механика
  • Телефон: плюс семь 952298497 ноль
« Ответ #34 : 18:06, 23-01-2013 »
Вы хорошо расписали систему. Спасибо. Но при охлаждении вещество сжимается, а не расширяется, по закону физики, камера сгорания при двойном впрыску должна наоборот меньше вместить. Но это я тоже считаю бредом. Ужбольно много физических эксперементов провел за свои полвека. Разница в температуре камер сгорания, вряд ли превысит 2-4 градуса (одиночный или двойной впрыск). А 5 градусов никак не скажется на объеме камеры сгорания. Ну охлажденная станет меньше, на 0,001%. Что по факту будет без изменений.
Правильно вещество сжимается. Воздух сжимается, и следовательно его(кислорода) в камеру войдёт больше. На этом принципе работает интеркуллер.
Но в целом поддержу Юрия. Если есть возможность заливать более дешёвый бензин, почему бы и нет. А бывает есть возможность брать 80 бенз бесплатно.

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
  • Рейтинг: 266
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon 2.4 GDI 396750км на борту
  • - год выпуска: 2000
  • - название: Спейс Вагон
  • - двигатель: 4G64
  • Телефон: плюс семь 9один5137019 ноль
« Ответ #35 : 18:28, 23-01-2013 »
Братцы! Я вам как сугубый практик скажу. Ибо мало кто нарезает за день от 200 км и выше, как я. Казалось бы, чем выше октановое, тем лучше горит и тем чаще приходится заливать. Однако, т.к. практика все таки критерий истины, скажу...
Если не рвать машину и ездить аккуратно и плавно (не говорю о случаях резкой необходимости уйти от идиота например), то чем выше октановое число, тем меньше приходится заправлять. И это с учетом того, что машина используется в основном в городе в качестве такси.
А по истории скажу. У меня был приятель с жигулем, который экспериментировал с дырочками в карбюраторе (прикиньте, забыл, как эта хрень с дырочкой называется, нормирующая расход топлива). Плюс две прокладки и т.п. Шестерка у него ела 5,5 литров дешевого на сотню. Но она у него и не ехала толком. Но зато, как он был горд собой. Трудно сказать, что важнее, самоуважение или шумахерство!

Оффлайн IDYSHII1

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 19:02, 23-01-2013 »
runner51 писал(а):

Правильно вещество сжимается. Воздух сжимается, и следовательно его(кислорода) в камеру войдёт больше. На этом принципе работает интеркуллер.
Но в целом поддержу Юрия. Если есть возможность заливать более дешёвый бензин, почему бы и нет. А бывает есть возможность брать 80 бенз бесплатно.[/quote]

Уважаемый, был описан двойной впрыск, который как написано, должен расширить камеру сгорания.
По вашему принципу, так вааще нужно сам бензин, пропускать через радиатор кондиционера, что бы он сжался. Тогда его точно войдет больше за один впрыск.
Но тогда это уже не будет переобедненная, а наоборот переобогащенная смесь.
Я тоже думаю, что лучше для нищего Россиянина, или СНГшника, когда бензин бесплатный раздают. А не когда за него всю зарплату отдашь.
И конечно лучше ехать, чем идти пешком.
По этому Россия, это КЛАДЕЗЬ Кулибиных.И не задавить нефтяным магнатам,  разум ищущий дешевизны.
 Где на халяву, и где украсть. Пытливый ум, и в Африке вышивет. А смирившись, и с голоду ноги протянешь.
Важна середина, в восточной философии. Что бы не плохо было, и вреда поменьше.
Для того бог и мозги людям на халяву роздал....

Оффлайн IDYSHII1

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 19:15, 23-01-2013 »
Scorpio087 писал(а):
Братцы! Я вам как сугубый практик скажу. Ибо мало кто нарезает за день от 200 км и выше, как я. Казалось бы, чем выше октановое, тем лучше горит и тем чаще приходится заливать. Однако, т.к. практика все таки критерий истины, скажу...
Если не рвать машину и ездить аккуратно и плавно (не говорю о случаях резкой необходимости уйти от идиота например), то чем выше октановое число, тем меньше приходится заправлять. И это с учетом того, что машина используется в основном в городе в качестве такси.
А по истории скажу. У меня был приятель с жигулем, который экспериментировал с дырочками в карбюраторе (прикиньте, забыл, как эта хрень с дырочкой называется, нормирующая расход топлива). Плюс две прокладки и т.п. Шестерка у него ела 5,5 литров дешевого на сотню. Но она у него и не ехала толком. Но зато, как он был горд собой. Трудно сказать, что важнее, самоуважение или шумахерство!

Это всем известно, что, чем меньше жмешь на газ, там меньше жрет машина. Но как бы ты не жал, в 2 раза не сэкономиш. Это как ты пишешь, по практике знаю.
Могу добавить только то, что и бензин, бензину рознь. По крайней мере у нас. Самый дорогой, но и самый лучший, это импортный, на заправках Ройял петрол. И по таблице, можно найти с какого комбината лучше, с какого хуже. И расчитать цены, где лучше заправляться для того, кто копейку считает. А если у меня зарплата, 70 000 баксов в месяц, то я естественно буду самый лучший лить. А если 300 баксов... то буду мозги ломать и напрягать.

Волка 2,5 с карбюратором, жрет 12,5 литра бензинки. Работает на обычной смеси.
Грандис 2,4, на суперобедненной, жрет 14 литров.
Где обеднение то? вот в чем вопрос. Обеднение, это наверное экономия должна быть.
А то пусть, на переобогащенной пашет, и 12 литров ест.

Оффлайн Filini

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 19:29, 23-01-2013 »
Scorpio087

Из вышесказанного вывод один, чтобы что то получить, нужно что то отдать... Получишь экономию, но не факт что двигателю от этого легче станет.

Оффлайн IDYSHII1

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 20:03, 23-01-2013 »
Вот и Скорпио пишет о плавной и ровной езде.
Но тогда нафига ему двигун в 165 лошадей? Он всё равно из них, только 50 использует.
И дело не в шумахерстве. Просто надо нормально ездить. Обчно, кто как привык, а не бояться что нажмеш до 5000 оборотов, и движок рассыпется.
Я не привык крадучись ездить на машине. Но и не газую до одури. Есть предел разумного, и средний вариант, по которому по городу должен быть расход 13 литров, так пусть и будет, даже 14. Если машина выдаст 150 лошадей, на 80м бензине, без вреда двигателю. Это же скорее хорошо, чем плохо.
Думаю, нужно смотреть на более глубокие параметры. Типа температура сгораемой смеси, А80, при 10 атмосферах компрессии, и А95 при сжатии 12 Атмосфер. Если большого отличия нет, то и металлу гильз,ГБЦ и клапанов не повредит.
Да надо и с мотористами обсудить... с толковыми. С компьютерщиками... может чиповать надо.

Оффлайн Filini

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 22:28, 23-01-2013 »
Вообщем пробуй, и фото отчёт обязательно А там видно будет Либо ты скажешь "Я же говорил что нормально будет", либо... ну либо будет смешно...

Оффлайн IDYSHII1

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 22:40, 23-01-2013 »
Filini писал(а):
Вообщем пробуй, и фото отчёт обязательно А там видно будет Либо ты скажешь "Я же говорил что нормально будет", либо... ну либо будет смешно...

Эт до тепла.... Так как буду делать сам. Ну отчёт, эт само собой... со всеми подробностями и фото.

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
  • Рейтинг: 266
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon 2.4 GDI 396750км на борту
  • - год выпуска: 2000
  • - название: Спейс Вагон
  • - двигатель: 4G64
  • Телефон: плюс семь 9один5137019 ноль
« Ответ #42 : 23:30, 23-01-2013 »
IDYSHII1 писал(а):
Вот и Скорпио пишет о плавной и ровной езде.
Но тогда нафига ему двигун в 165 лошадей? Он всё равно из них, только 50 использует.
И дело не в шумахерстве. Просто надо нормально ездить. Обчно, кто как привык, а не бояться что нажмеш до 5000 оборотов, и движок рассыпется.

Кстати замечу, у меня европеец, а значит 150 лошадей и смесь 20:1. А полностью я их использую, когда везу шестерых рабочих со всеми их сумками, отправляя их на ридну баткывщину. И все на тех же 12,5 литрах.
По городу до 5000? Про пеших охотников за машинами не забыл? Особенно старушек с наушниками, плэйерами и в капюшонах (просто пеший ку-кол-клан.
Крадучись, нормально? Приезжай, рванем ночью по МКАДУ... Уверяю тебя, не один "шумаХЕР" нюхал из под хвоста, несмотря на пробег!  8)))
Главное (имхо), чтобы халява голову не сносила, ибо сказано - не укради!
И тоже главное, чтобы голову не снесло детонацией...
А вообще, конечно, никто не отменял старую аксиому:
Моя кобыла! Хочу еб..у, хочу езжу!

Оффлайн runner51

• Гуру
  • Рейтинг: 88
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: AUDI 80 B4 AVANT
  • - год выпуска: 1993
  • - название: иное
  • - двигатель: не знаю
  • Телефон: плюс семь 952298497 ноль
« Ответ #43 : 03:58, 24-01-2013 »
Мы так до турбонаддува на GDI скоро дойдём...

Оффлайн IDYSHII1

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 05:41, 24-01-2013 »
runner51 писал(а):
Мы так до турбонаддува на DGI скоро дойдём...

На то мы и СНГвские умельцы.
Самое главное, это сначала всю теорию расчитать. Понять смысл, что,где и как.
Кстати... Вот помню кто то из знакомых, ещё в совдепии электро турбинку мастрячил на жигулях. Помню восхищался мощностью.... но и прожорливостью...
Да что там... когда 92й, по 9 копеек был.... А 76й по 7. Но если впрыск, то бензина бОльше жрать не станет. Я так думаю... Там наверно дозированно подается.
Надо просто принцип изучить. И глядишь лошадок добавится...
Кстати, если входной коллектор засрат, то турбинка добавит воздуха... и расход может упасть.
Сколько турбина давит? Рабочее давление, где то 1,6-1,9 атмосферы? А есть такие электрические? Кстати... При турбировании надо ещё меньше создавать давление в камере сгорания. Где то 9 атмосфер. А при а80, наверно вааще 8Атмосфер.
Но возможно лёгкий поддув сделать, типа создавать немного повышенное давление воздуха во впускном коллекторе.