ну чтож, хорошо что я залез сегодня в ГРМ, ролик натянут был отвратительно, как я так год проездил, пока разбирал крутанул шкив коленвала немного обратно, и ремень чутьли не проскачил по зубам, в общем разобрал я все по ГРМ, и начали мы с Димой (Filini) его тянуть, тянули тянули, натянули, благо я изготовил ключ заранее для натягивания ГРМ, из универсального ключа для откручивания гаек болгарки, но метал сырой так что надо переделывать, в обчем натянули и увидели что на шкивах РВ метки не сошлись, а снизу сошлись, пришлось снимать гидронатяжитель, благо пока тянули ГРМ я в него гвоздь бронзовый засунул, поправили метки, засунул обратно гидронатяжитель, выставили ролик так чтобы гвоздь легко вынимался, затем я провернул коленвал 6 раз и выставили метки, проверил что гвоздь не закусывает и он легко ходит, оставил на пол часика, потом еще раз провернул коленвал 6 кругов, и выставил все метки, гвоздь отлично выходил и входил в отверстие, на этом все, начал собирать весь ГРМ обратно, теперья хоть более спокоен на за ремень
пока собирал ремни навесного обнаружил что если подергать за шкив помпы то будет стук, если подергать за ролик натяжитель ГУР, то также есть стук, пока заворачивал болты на шкиве помпы один сломался
короче блан ремонта на следующий год вырисовывается, замена помпы, замена ролика ГУР