Хочу рассказать о своём опыте ремонта кондиционера. Началось с того, что я решил его заправить. Поехал на заправку.
Отвакуумировали. Выдержали время, всё хорошо, всё держит.Начали заправлять, через пару минут из под кузова шипение и
потекло масло.Остановили заправку. Залез под машину нашёл место откуда травило. Это оказалась трубка заднего контура
проходящая рядом с задним лонжероном. В этом месте трубка прогнила.Поехал к ремонтёру, предварительно изучив теорию
и методы устранения таких неисправностей. И не напрасно. Такой отборной лапши , как у кондиционерщиков ещё ни где
не встречал. Такого по нарассказали аж волосы дыбом, соответственно и расценки соответствовали величине нагнатого
страха. Объехал несколько мастерских цены были от 20 000 до 4 000 руб.Сначала хотел вообще заглушить задний контур,
но все, как один отговаривали от этого.Конечно заправлять 720 грамм или 500 - есть разница, тем более, что в этом
году заправить грамм фреона у нас стоит 4 руб.В конце концов решил, что отключить всегда успею , сначала попробую
отремонтировать.Поехал , где договорился за 4000 руб.Работа не сложная, но самому не сделать. Нужен спец инструмент-
обжимка гидравлическая для стаканов (в системе может быть давление 20-25 атм.) и приспособа для нарезки ерша на трубке.
Вся работа в неспешном порядке заняла около часа.Стаканы стоят копейки, шланг около 700 руб за метр. Мне врезали
около полуметра.Поехал второй раз на заправку.Заправили , как говорят по норме - 720 гр., но в сервисном окне при
включённом кондиционере была сплошная пена, не смотря на это холодил отлично и барыги убедили меня , что всё хорошо.
Наслаждался приятной температурой месяц.Потом воздух становился всё теплее и теплее.Стало ясно, что где-то утечка
фреона. Поехал на заправку, начали накачивать искать утечку.Нашли в районе нижнего фланца радиатора. Начинает сечь
после 2000 оборотов.Чтобы найти конкретно место утечки нужно снимать бампер, замыть от масла предполагаемое место.
Закачать краситель и потихоньку надувать.При обнаружении места утечки предполагается снятие и ремонт радиатора.
Сейчас не паяют радиаторы а напыляют алюминий на место повреждения трубки или радиатора.Сам процесс не видел,
поэтому ничего сказать не могу. Цена места от 800 руб в зависимости от сложности.Но не известно чем всё закончится.
Решил заменить радиатор. На разборках посмотрел, цена - 1000 руб. , но состояние отвратительное.Связался с Игорем.
Он предложил приемлемые варианты. Но тут пришла мысль - может быть есть герметик для авто кондиционеров?
Оказалось , действительно есть. Я нашёл три вида:http://www.holodps.ru/catalog.html?flypage=flypage-ask.tpl&page
=shop.product_details&pop=0&product_id=569&yclid=2928167233128761757 ;
http://134r.ru/produkciya/cat/zapravka_kondicionera/ ;
и ещё Хадо.Я выбрал второй - AuTech.Комплект из баллона герметик + фреон + заправочный шланг обошёлся мне в 2400 руб.
Так как я собирался менять радиатор, то я на станции предварительно откачал остаток фреона , поэтому пришлось опять
ехать на станцию вакуумировать систему и залить свой остаток фреона (400 гр. как мне сказали).Потом поехал домой и
заправил герметик и фреон. В итоге до полной заправки с систему вошло 1250 гр. Вывод - похоже обманыват везде.
Жаль ,что не взвесил баллончики до заправки. Морозить стало отлично.Езжу пока только восемь дней, поэтому результата
конечно нет. Ждать нужно будет , как минимум с месяц.Но через месяц уже пол лета пройдёт пока найду время написать
и лето пройдёт. Может кто-то ещё протестирует набор - будет статистика.Цена ремонта - первая заправка 2800 руб.;ремонт трубки
4000 руб. Вторая заправка с герметиком - 2400 руб.Да , в процессе ремонта выяснилось, что сгорел мотор вентилятора
кондиционера.С небольшой доработкой подошёл с Матиза. Цена - 1000 руб.