1998 год, 2.4, 4WD, пробег на экранчике в районе 190 тыс. Реальный? Хер знает. Продавец рассказал такую историю: машину ввезли с Беларусии в 2011 году (что правда), потом ее купил некий молодой человек, правда оформил на свою пожилую маму (в ПТС есть некая гражданка, владевшая машиной 3 года). Потом он уехал (может в армию забрали, может в тюрму посадили), и машина стояла в гараже (т.к. мама без прав да и не надо ей это) 3 года. Потом ее купил тот, кто мне ее продал. Это было полгода назад. Продал сейчас, т.к. деньги нужны (стандартно уж). Потом, пока ждали оформления доков в гаи, рассказал, что он медработник в Бирской ЦРБ(что правда, потом его нашел в какой-то соц.сети), зарплату урезали (что тоже правда - сегодня у медработников так, не о нем первом такая информация), машина требует внимания (что тоже правда, об этом ниже), да еще и долг какой-то, за который посадить могут. Все это дает основания полагать, что чел в общем-то не врет, и верить ему (и пробегу) можно (ну процентов на 90 :-).
Теперь что надо делать по машине:
1. Замена жидкостей: масла в двигателе, коробке, раздатке, антифриза, тормозных жидкостей в тормозном контуре и сцеплении. Оценка состояния и замена ремней (каюсь, не смотрел еще, завтра с утра поеду к знакомому мастеру, будет смотреть)
2. Замена передних дисков (бьют на большой скорости), ну и колодок
3. Ручник не держит. Будем разбираться.
4. По двигателю. Дым есть :-( Едет: не уверен, что хорошо. Сначала, как поехал, вообще расстроился - в горку не тянет :-( Потом понял, что у педальки газа есть продолжение и до упора еще куча места. Начал подшпоривать и машина поехала :-) - 100-120 ехал в принципе без особых напрягов (при начале движения характерного динамичного разгона не получается, но стоит надавить, как набирает неплохо - на обгонах я кайфовал). Расход получился под 30 на 300 км. Продавец сказал, что перед ТНВД стоит поганый совковый фильтр, сам фильтр ТНВД он промывал. Завтра куплю (если нет в наличии, то закажу) фильтр для ТНВД (штук 5 :-), поставлю, а совковый выкину нахер. Что же касается движка - хозяин сказал, что менял кольца, а до головки руки не дошли. Поеду к знакомому мастеру, снимет голову, посмотрит на состояние. Может и обойдемся заменой МСК и промывкой гидриков.
5. КПП тыркается нормально, правда постоянно на обгонах пытался вместо 4-й включить заднюю, может и глюк, может с непривычки. И ход ручки туговат.
6. Не работали лампочки на панели приборов (а-а-а, лампочка Чек Энджин не горела, все, капец, продавец наврал, куча ошибок! - с такой мыслью я начал снимать панель приборов). Поставил. Оказалось, что Чек Энджин ведет себя как надо - загорелся при старте и погас. Но горит лампа АБС. Ладно, разберемся.
7. Кондей, кстати, не работает, сказал, что не заправил. Потом вернусь к этому вопросу.
8. Регулировка обоих зеркал работает только в вертикальной плоскости.
9. Все дворники - ок, только на заднем не течет жидкость. Может там отдельный бачок, как на окушке? :-)
10. Верхний экран-часы не работает. Объяснил это тем, что снял фирменную навигацию (ченджер и сидюк под навигацию стоят), поставил плюшевую балалайку, фирменная навигация валяется на заднем сиденье. Потом буду разбираться. В идеале хочу вернуть все родное взад, но попробовать подружить ее с мп3. Хочу :-)
11. Да, то ли ощущение, то ли на самом деле чуть-чуть тянет вправо. Колеса вроде накачаны ровно (хотя надо заехать на шиномонтажку и проверить). Т.к. на днях зима, и зима лежит в машине (15 обычная, кстати на литье тоже!), то пока проверю давление, покатаюсь эти дни так, а как буду ставить зиму, отбалансирую, посмотрим. Может резина, может подвеска, может (тьфу-тьфу-тьфу, сгинь такая мысль) кузов.
12. Ощущение продавленности водительского сиденья. Во втором вагоне сидел повыше. То ли на самом деле, то ли так и должно быть. Крутилками так и не настроил удачное положение, нога за время дороги затекла... утекла короче.
13. Посмотреть генератор. На холостых стеклоподъемник заметно медленнее работает, особенно вверх.
14. Про вибрацию кардана. Я ее не почувствовал, но на скорости выше 120 (было у меня несколько моментов 130-140 на обгоне) вибрация была, но кардан это или что-то еще - хз...
15. Слышно раздатку. Поменяю масло, потом посмотрим.
16. Ну и ходовая. Подгромыхивает, подстукивает, но в целом неплохо. Особенно на 100-110 по нашим российским дорогам... (прям на границе Башкирии с Татарстаном заканчивается плохая дорога! Но начинается столпотворение машин)
Также прикинул, что хотелось бы сделать на будущее :-)
1. Подружить магнитолу с мп3 и яблокоподобными гаджетами. Я понимаю, что нереально, но мы рождены, чтобы Кафку сделать былью!
2. Поставить автомат. И тут про Кафку пригодится :-)
А в общем и целом я пока еще малость в ауте:
1. Она большая. Даже по сравнению со вторым вагоном. Я стою рядом и не вижу крыши (на втором видел). Габаритов пока еще не чувствую (особенно когда поворачиваешь возле машин).
2. Она НИЗКАЯ! Вчера пытался встать боком на тротуар и услышал скрежет снизу. Блин! Потом хотел заехать на газон через бордюр, чтобы задом сдать на крайнее место на стоянке (на втором вагоне спокойно заезжал), хорошо так долбанулся передней подвеской о бордюр. Испугался этого и того, что сейчас не выеду сам. Выехал (может задний привод помог). Полез вниз смотреть. Вроде ничего, погнутостей, поломатостей, текущих жидкостей не увидел. Она на самом деле ниже? Пружины вроде держат, машина не лежит на колесах.
3. Она массивная и тяжелая (1600! кг вместо 1350 у второго вагона, полная загрузка 2200!). Это чувствуется.
Короче ладно, будем привыкать. Сегодня наведу порядок в салоне и поеду на полную мойку. Надо еще купить (спасибо, мля, ГИБДДшникам) седушки для детей с треугольниками и прокатить семью (ради этого все и делалось :-)
А потом составить план ремонта и начинать его реализовывать.