Автор Тема: Теория и советы для новичков по АКПП  (Прочитано 9754 раз)

Оффлайн Сергей Викторович

• Global Moderator
  • Гуру
  • Рейтинг: 69
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Opel Meriva
  • - год выпуска: 2016
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
Следует избегать длительной пробуксовки ведущих колес.

Повышенное тепловыделение в гидротрансформаторе в этом случае может быть критичным (особенно, если система охлаждения имеет низкую эффективность, например, радиатор охлаждения АКПП засорен продуктами износа).

Если автомобиль забуксовал, то давить на педаль газа не только бесполезно, но и вредно как для АКПП, так и для главной передачи. В таких случаях можно попробовать выбраться из неприятной ситуации, включив режим понижающей передачи, и действуя педалью тормоза как сцеплением, обеспечивать медленное вращение колес.

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
По мнению  автосервиса который занимается профессионально АКПП, с 10-летним опытом,Губят коробку:
а) Кикдауны частые.
б) Переключения, когда "газ в пол"
в) Переключения "вниз", когда высока скорость
г) Низкий или высокий уровень масла
д) Резкая езда на перегретой коробке
е) Езда на "пограничных" режимах между передачами на коробках, где мал "гистерезис"
ё) Езда с очень частыми переключениями
ж) "поигрывание" педалью газа
з) "подача газа" во время переключения "вверх"
и) резкий "сброс газа" в момент переключения "вниз"
й) постоянная езда с "пробуксовками"
к) включение задней передачи при скорости более +1-2 км/час
л) включение передних режимов при скорости более [минус1-2]км/час
м) переключения перед/зад при повышенных оборотах мотора (>1000-1200 в зависимости от типа коробки)
н) езда на нисколько не прогретой коробке при любой температуре
о) буксировка машины с АКПП на большие расстояния
п) буксировка машины с АКПП с большой скоростью
р) одновременное использование педалей "газа" и тормоза
с) эксплуатация АКПП в паре с "троящим" мотором
т) эксплуатация АКПП в паре с "хрустящими" ШРУСами
у) частое трогание на высших передачах (на коробках, которые это в принципе позволяют)
ф) длительная езда на АКПП, находящихся в "защищённых режимах"
х) дальнейшая езда на очевидно неисправной коробке
ц) при трогании подача газа ДО того, как машина получила ощутимый толчок вперёд в результате включения передачи
ч) "подталкивание" переключений с помощью добавления газа педалью
ш) езда на некачественном старом масле
щ) езда с частыми блокировками/разблокировками гидротранса (на АКПП, где это есть)
ъ) езда на масле, не соответствующем мануалу (dexron вместо dexron-II, например)
ы) резкая подача газа после торможения двигателем при включенной принудительно низшей передаче
ь) езда с перегретым мотором
э) резкая езда на свежеотремонтированной АКПП
ю) быстрая резкая езда задом
я) езда по своим делам, когда ехать уже надо в сервис.

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Еще одно мнение другого спеца по АКПП.
Губят АКПП:

Низкий и высокий уровень масла.
буксировка машины с АКПП на большие расстояния и с большой скоростью, нормальным режимом считается принцип 50х50, то есть не более чем на 50 км и не более чем со скоростью 50км/час
езда на некачественном или старом масле или не соответствующем мануалу (Dexron-II вместо Dexron-III, например)
езда с перегретым мотором и, следовательно, на перегретой коробке.
Частые пробуксовки, ведут к перегреву фрикционов АКПП.

От себя добавлю пункты: (автор статьи)

эксплуатация автомобиля с разряженной или в плохом состоянии  аккумуляторной батареей если коробка с электронным управлением.
буксировка легковым автомобилем с АКПП - грузового.
преодоление глубоких водных преград, когда сапун АКПП попадает в воду. В этом случае из-за резкого охлаждения корпуса через сапун поступает вода. Из-за влаги происходит расслоение фрикционов и муфты локапа гидротрансформатора.
В начало

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Желая помочь владельцам автомобилей с АКПП слегка поумнеть, а заодно сэкономить немалые деньги, мы вместе с директором фирмы "Automatic Transmission Group" Владимиром Дроздовецким расскажем об особенностях управления автоматическими трансмиссиями и правилах их обслуживания.

Советы по управлению машиной с АКПП

Существует ряд простых правил, следование которым позволяет максимально увеличить ресурс АКПП.
Правило первое. При трогании с места и изменения направления движения на противоположное переключение рычага селектора должны производиться при нажатой педали тормоза и полностью заторможенном автомобиле.
Распространено мнение, что при переводе рычага из режима D в R и обратно следует делать задержку в положении N. Специалисты утверждают, что данное суждение ошибочно, т. к. При подобных действиях АКПП вынуждена сбрасывать "лишний" раз, что приводит к ускоренной выработке ее ресурса.
Правило второе. Начинать движение (снимать ногу с педали тормоза и нажимать на педаль газа) следует только после характерного толчка, свидетельствующего о полном включении передачи.
Правило третье. Во время остановок на светофорах, непродолжительных стоянок, остановках в пробках не стоит устанавливать рычаг селектора в положение N.
Также не рекомендуется делать это длительных спусках для обеспечения движения "накатом". Нарушения этого правила могут привести к поломке механизма АКПП.
Если автомобиль забуксировал, то давить на педаль газа не только бесполезно, но и вредно как для АКПП, так и для главной передачи.
В таких случаях можно попробовать выбраться из неприятной ситуации, включив режим понижающей передачи, и действуя педалью тормоза как сцеплением, обеспечивать медленное вращение колес.
Наличие автоматической трансмиссии вынуждает при "раскачивании" автомобиля не просто переключать селектор "вперед - назад", а останавливать движение в точке "зависания" тормозом. Если не пользоваться тормозом, АКПП сильно пострадает.
Прочие тонкости манипулирования автоматической трансмиссией Вы постигнете на практике. Тогда вождение автомобиля станет для Вас по-настоящему комфортным, как и планировали разработчики АКПП.
Car Mechanics

Оффлайн bon

• Писатель
  • Рейтинг: 8
    • Просмотр профиля
Блин, Серега после прочтения статьи в недоумении а можно ли вообще на ней ездить?

Оффлайн bon

• Писатель
    • Просмотр профиля
О как, Сергей а где радиатор АКПП находиться?

Оффлайн Nazgul

• Писатель
  • Рейтинг: 3
    • Просмотр профиля
Олег, вот на картинке его хорошо видно :).

[deletedoldpicture]

Оффлайн bon

• Писатель
    • Просмотр профиля
О блин спасибо, я думал это кондиционер охлаждаеться :dry:

Оффлайн Nazgul

• Писатель
  • Рейтинг: 3
    • Просмотр профиля
На кондейку идёт ещё один тонкий. В зависимости от машинки, в смысле комплектность, год выпуска. Вот у друга думали что один, а когда влетел оказалось два :). Т.е. я думал что всё в одном и двигло и кондей и АКПП, а оказалось что на кондей свой.

Оффлайн Dmitrey

• Эксперт
  • Рейтинг: 13
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: chariot grandis
Если автомобиль забуксировал, то давить на педаль газа не только бесполезно, но и вредно как для АКПП, так и для главной передачи.

очень спорный вопрос...

зы:какая бы ни была езда,хоть по ветру и с горки, она всеравно вредна для автомобиля.

Оффлайн Dmitrey

• Эксперт
    • Просмотр профиля
bon писал(а):
Блин, Серега после прочтения статьи в недоумении а можно ли вообще на ней ездить?

нет
езда с перегретым мотором и, следовательно, на перегретой коробке.

тоже, что и норм Т двигателя, следовательно норм Т коробки ( к вопросу о буксе)

Оффлайн Dmitrey

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Сергей Викторович писал(а):
Повышенное тепловыделение в гидротрансформаторе в этом случае может быть критичным (особенно, если система охлаждения имеет низкую эффективность, например, радиатор охлаждения АКПП засорен продуктами износа).
для нас не подходит, т.к. у нас нет отдельного радиатора. И обсуждать забитое охлаждение или неисправную КП нет смысла.
А при нормальной рабочей температуре двигателя мы физически не можем перегреть коробку. Точне можем, но это постараться надо.

очень спорный вопрос...

зы:какая бы ни была езда,хоть по ветру и с горки, она всеравно вредна для автомобиля.

а по оповоду
Вырезка и статьи....
Следует избегать длительной пробуксовки ведущих колес.

яж сразу написал
И поэтому, если вы "засели", то можно, и даже нужно буксовать и газовать... НО не долго.

а о какой мокрой дорожке и о каком ремешке в акпп идет речь?

а смысл включать типтроник как раз в том и заключается, чтоб передачи не переключались, и чтоб при буксовании у тебя КП не начала их переключать. Получается, что мы включили первую передачу и она становится жесткой и чисто механической, что позволяет избежать пробуксовки фрикционов при переключении. Единственным "нестабильным" звеном у нас остается гидротрансформатор, но ему чесно говоря по барабану что ты делаешь, буксуешь или еешь по прямой.

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Не ну понятно если все соблюдать, лучше пешком ходить. Но речь шла "ПРО буксуй сколько хочешь!"

Оффлайн Dmitrey

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Сергей Викторович писал(а):
Не ну понятно если все соблюдать, лучше пешком ходить. Но речь шла "ПРО буксуй сколько хочешь!"

не, я говорил, что
И поэтому, если вы "засели", то можно, и даже нужно буксовать и газовать... НО не долго. Скажем несколько минут непрерывного букса еще можно позволить, а вот если это долгая дорога, то советую или прокатиться в нормальном режиме, или хотя бы постоять покурить

и то относительно муфты "раздатки".

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Согласен, езда это вредно, но разговор шел про "буксуй":)