Добрый день. Сам столкнулся с такой проблемой, добавлю свои 5 копеек.
у меня Шарик 99 г. пробег 240т. км. Брал в прошлом году летом, состояние машинки было не идеальное, сервисе перетрясли ходовую.
2 недели назад поменяли все ремни в сервисе. два обводных ремня были не очень, генераторный посвистывал. ГРМ и балансир выглядели свежими. Меняли всё.
Покатался пару дней, начали плавать холостые. Я подумал что заправился не очень удачно, долил на на приличной заправке 95 (машинка ездит в основном на 92). Потом вообще стала глохнуть на холостых. Вот тут задумался и начал чесать репу. Полез на форум. Все ссылаются на заслонку. Полез, почистил, поменял свечи, завелся, немного покатался и заглох окончательно. Хорошо что был в буквально рядом с гаражом. После очередного сеанса форума вооружился инструментом, книжкой и полез под капот самостоятельно.
Проверил насос в баке - качает. Отстегнул, трубку подачи бензина в ТНВД, бензин подается.
Свечи, искра - выкрутил первую свечку, кинул на корпус - все нормально, сверкает так, что слона завалить реально.
Открутил узел заслонки - прочистил и проверил полностью. На задней стенке самой заслонки был слой нагара, похожий на затвердевшую смолу, толщиной около миллиметра, смыл карбклинером. Баллона хватило. Вскрыл крышки привода и датчика с магнитом. Все на месте. кстати, узел привода заслонки чем-то очень напомнил привод жесткого диска. Поставил на место.
Проверил драйвер форсунок - конденсаторы на месте, припаяны хорошо и крепко.
Попробовал завестись - никак.
Осталось проверить ТНВД, думал снять или нет для чистки... прикинул что попаду тыщ на восемь и неделю колом стоящей машины в гараже без доступа в подвальчик. Решил проверить ремни, потому как такая причина тоже описывалась. вскрыл верхний кожух ремня ГРМ, слабоват. Уж больно подозрительно болтается. Ну, тут уже решил исключить эту причину и готовиться к замене ТНВД, снял колесо, защиту, обводные ремни, снял нижний кожух ремня ГРМ.
В общем ремень в нижней части практически висел. Чем это может грозить представляете - переборка движка с заменой клапанов. Тут сосед мой подоспел и посоветовал выставить и проверить двиг, потому как если клапана погнуты, то терять уже нечего, а если зубья распредвала перескочили недалеко то можно и завести. Дальше было еще часа 2 мучений с книжкой и шестернями. выставил по меткам ремни, кстати, баллансир был в норме. Натянул ремень ГРМ, проверил натяжитель, вроде бы все нормально... давай заркывать - глянул на верхнюю часть - натяжение ушло сверху. на зуб. Давай заново тянуть... в результате вместе с соседом выставили натяжной ролик в норму. Давай все закрывать, собирать как было... ну, тут понятно, что в гараже без подъемника это довольно веселое занятие. Собрал, проверил. давай заводить без подключения фильтра. Двиг завелся со второго раза! Поработал с минуту заглох. Установил короб фильтра и подключил датчик - работает. дальше я все дособирал. и позакрывал. Машинка работает очень даже стабильно. По началу обороты на холостом были около тысячи, потом пришли в норму.
Вердикт: ослаб натяжитель ГРМ. Ремень перескочил на 3 зуба на одном распредвалу и на 2 зуба на втором. Как я не попал на гнутые клапана это просто неизвестно. Последнее что хочется доделать поставить промежуточный фильтр перед ТНВД на подачу бензина. Проще открутить короб воздухозаборника и перекинуть бочку фильтра нулевого давления на бензине, чем возиться поменять сеточку фильтрика.