Голосование

Я сам ремонтировал двигатель GDI. Мой совет для тех, кто этого еще не делал:

Нет ничего сложного, ремонтируйте сами!
40 (59.7%)
Бабушка надвое сказала, может почините, а может только хуже сделаете.
16 (23.9%)
Лучше езжайте на сервис - сэкономите время, нервы и деньги.
10 (14.9%)
Сразу продавайте машину, это лучший выход.
1 (1.5%)

Проголосовало пользователей: 63

Автор Тема: Ремонт и переборка двигателя 4G64: вопросы и ответы  (Прочитано 185273 раз)

Оффлайн scherb

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 2
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: ”Митсубиси Спейс Вагон 2,4 2WD 2000г.в.
хочу еще добавить по вопросу о масле, как точно определить уровень масла в ДВС? к примеру достаю щуп мало на минимуме, доливаю грам 400, приезжаю на работу, поле работы достаю щуп два уровня, вытираю снова опускаю в двигатель достаю, минимум, что за епрст?

Оффлайн ignition

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Space Wagon '99 2WD
как заглушил двигатель, надо дать маслу стечь в поддон. мин 10-15

Оффлайн ignition

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
позвольте отчитаюсь как я поменял маслосъемные колпачки. процесс разборки описывать не буду, так что сразу к делу. для рассухаривания клапанов не снимая головы необходим инструмент, что-то вроде рычага. после безрезультатной попытки выяснить чем можно воспользоваться на этом форуме (спасибо модераторам), я поехал в гараж изобретать. и вот что получилось:
https://s015.radikal.ru/i331/1107/e4/3e9391f11df1.jpg
обломок свечки с ввареной шпилькой М8 вкручивается в свечное отверстие до конца, что бы не повредить резьбу. за навернутую сверху гайку цепляется чуть доработанная (необходимо выгнуть ручку вверх) приспособа для ваз 2112(16кл). ВНИМАНИЕ! поршень цилиндра, над которым производятся манипуляции, должен быть в ВМТ. и давим приспособлением на шайбу, клапан опускается, упирается в поршень, и с легким усилием рассухаривается:
https://s58.radikal.ru/i162/1107/5f/0fa422991f84.jpg
помощник извлекает сухари (работать одному настоятельно не рекомендую), для этого удобно использовать ручку с телескопическим магнитиком, но можно и пинцетом, далее идут шайба и пружина, и собственно сам колпачек. для выдергивания есть специальные клещи, рекомендую. а забивать можно удлиненной головкой на 11, или любой трубкой подходящего диаметра, главное что бы она упиралась в металлическую часть колпачка. сборка в обратной последовательности, сухари устанавливаются пинцетом.
!в головке есть каналы, по которым масло стекает в картер, рекомендую перед операцией заткнуть их тряпками, а после не забыть их убрать. что бы сухари туда не уронить
и еще:
https://s009.radikal.ru/i308/1107/9d/db250305ba55.jpg
для впускных клапанов пришлось еще больше загнуть приспособу.
https://s003.radikal.ru/i201/1107/ff/f13b09b54de5.jpg
так я решил проблему сажи в моторе
и по поводу притирки, есть мнение что без нее замена колпачков бессмысленна. даже не принимая во внимание тот факт что это никак не связано, клапана, во всяком случае впускные, оказались герметичными, я наливал керосин в каналы головки, для размачивания нагара, за 2-е суток он никуда не делся.
удачи в ремонтах!

divo2009

• Гость
через пару тыщ колпачки снова будут деревянные безпритирки клапанов со всмеми вытекающими последствиями

Оффлайн ignition

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
не могу понять, как это связано?

Оффлайн wolfs_SG

• Эксперт
  • Рейтинг: 17
    • Просмотр профиля
ignition писал(а):
не могу понять, как это связано?

Еслибы Вы сняли "голову", то все поняли бы...
А вообще, когда я чистил свой движек, то обнаружил, что в местах соприкосновения клапана с "головой" тоже есть нагар...

Оффлайн GRANDISMX

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 6
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC chariot grandis
Да ещё какой нагар там бывает я удвился, щас жалею что заодно и кольца не заменил, теперь вот думаю как бы ето зделать до зимы.

Оффлайн vedok

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 1
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Chariot Grandis
то есть получается чтоб поменять колпачки все таки нада было голову снимать?

Оффлайн ignition

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
отлично поменялись без снятия

Оффлайн Сергей Викторович

• Global Moderator
  • Гуру
  • Рейтинг: 69
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Opel Meriva
  • - год выпуска: 2016
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
ignition писал(а):
отлично поменялись без снятия

при Снятии ГБЦ, Вы заодно чистите и саму Голову. А Это Большой плюс. Меняют без снятия дА, но по технологии лучше снимать голову.

Оффлайн wolfs_SG

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Просто Вы все основное сняли можно сказать... и голову снять - это открутить порядка 16 болтов (если пямять не изменяет) и при чем все эти болты сверху в легкодоступном месте... а когда голова снята, то там уж и до колец рукой подать... а со снятием... офигительный плюс... Вы "голову" почистите и машинка хоть "вздохнет"...

Оффлайн _VVV_

• Гуру
  • Рейтинг: 90
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Lancer CS3W
  • - год выпуска: 2006
  • - название: иное
  • - двигатель: иной
  • - привод: 2WD передний
  • - тип коробки: автомат
Сергей Викторович писал(а):
по технологии лучше снимать голову.

Ну это, прямо скажем, не так :-) "По технологии" сальники клапанов как раз меняются без снятия ГБЦ. Другое дело, что "по практическому опыту" делать это без снятия ГБЦ - полумера.

Оффлайн vtserz

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 3
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis ‘01 4wd Touring LRFC2
  • - год выпуска: 2001
  • - название: Шариот Грандис
  • - двигатель: 4G64 с VVT
  • - привод: 4WD
  • - тип коробки: автомат
Так и цепляется одно за другое. Если снят ГБЦ, то сняв маслянный поддон, поршни достать плевое дело.

Оффлайн Matrozkin

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
Ребят, у меня чет мотор как-то странно подванивает и поддымливает, еще подозрение что масло подъедаеьт. Думаю снять голову, почистить, поменять маслосъемные колпачки и почистить гидрокомпенсаторы (а то цокают как на дизеле), а заодно и снять поддон и почистить снизу двиг какой-нибудь химией, от всфякой хрени. Больше ничего не менять. Скажите разумная затея или еще чего прикупить и заменить стоит?
И еще кстати, нашел в теме про мотор коды маслоколпачков:
2.11. Маслосъемные колпачки - MD 307343 (по июль 1999); MD 306079 (впуск) с июля 1999 и MD 307343 (выпуск)
У меня машина была 1999г, мотор воткнут контрактный, хз какого он года. Как определить год?
Колпачки до 07.1999 идут одни, а после идут двое на впуск и на выпуск? Я понимаю что не правильно понимаю, просто перестраховываюсь и преспрашиваю, дабы спокойней было и выяснить какой код все-таки заказывать?

Оффлайн wolfs_SG

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Раз уж снимеш голову и поддон, то сразу и кольца меняй, чтоб потом лесть не пришлось... там чтобы поршень вытащить - тебе надо будет открутить по 2 гайки на каждом поршне и всеююю заодно прочистишь дырки в поршнях...