Автор Тема: Штатная магнитола: подключение к ней + ее альтернативы  (Прочитано 84083 раз)

Оффлайн kobz

• Юниор
  • *
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Chariot Grandis 2001 2,4 N84W
Если тюльпанами подключу - будет работать и видео и звук при просмотре двд (надо будет кнопку VCR на штатной системе нажать). А если в режиме радио? Как звук будет попадать на колонки? Тоже VCR жать?

Оффлайн kobz

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Chariot Grandis 2001 2,4 N84W
Парни, подскажите, как использовать ФМ тюнер нештатного устройства для прослушивания радио через штатную акустику? Правильно я понимаю, что тюльпанами тут не обойтись, а придется врезаться в провода, идущие от штатной головы к колонкам?

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
  • Рейтинг: 266
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon 2.4 GDI 396750км на борту
  • - год выпуска: 2000
  • - название: Спейс Вагон
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 2WD передний
  • - тип коробки: механика
  • Телефон: плюс семь 9один5137019 ноль
Ну что Вы, как ребенок...
В смысле устами ... глаголит истина. Прошу прощения за легкое хамство, но Вы абсолютно правы (ИМХО). Есть "музыка" с ее выходными характеристиками и есть штатная, имеющая любимое в большинстве своем сопротивление 4 Ом на канал, акустика. Как найти провода? В смысле какой откуда? Плоская батарейка 4.5v (либо батарейка от 1.5v до указанного). Короткое соединение на провода канала (или шарканье по проводам) будет сопровождаться характерным хрипящим отзывом в соответствующей колонке. Вот те перед, вот те зад. Вот те лево, вот те право. Полярность значения не имеет. Самое главное не соединить колонки "навстречу друг другу", т.е. колонки левого и правого канала должны быть соединены одинаково (плюс и минус, или наоборот). Проверяется просто, если не ясны цвета и обозначения. Неправильно соединенные колонки звучат глуше, чем правильно подключенные.
Не встречал авто аудио устройств с импедансом, отличным от 4 Ом, но лучше почитать мэнью к аудио устройству...
У антенны штекер обычный. Не забудь про второй плюс и массу.

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
    • Просмотр профиля
Пришло время.
Заменить штатное устройство на нечто другое.
Чем не устраивало штатное? Когда работало - ничем особо, кроме того, что воспроизводило только AudioCD, а потом и это перестало делать.
Время терпения и чисток линзы лазера истекло!
Ожидание надоело и было куплено нечто:

USB/SD/MMC Media Player - Hyundai H-CCR8088.
Думаете "ММС" подкупило? Нет, но каждый этот вопрос (ЧТО СТАВИТЬ!) решает для себя сам.
Устройство не имеет лазерника и работает как радио, проигрыватель аудио и видео файлов с флешкарт, устройств, подключенных по USB и внешних аудиоустройств. Цена вопроса около 2350 рублей.
Устройство в длину в два раза короче обычного, легко и идеально понятно в мануале.
Самое главное (имхо) - аккуратность в установке. Верхний отсек без каких-либо переделок позволил воткнуть установочный контейнер. Трогать и пилить ничего не надо! Снимаем рамку. Отсоединяем разъем аварийки (главное, чтобы не убежал. У меня спрятался под воздушку - 5 минут искал) и втыкаем контейнер.

Поставить плотно и загнуть усы на верхней и боковых сторонах.
Нижнюю я беспокоить не стал. Ни к чему, да и могут помешать усики...
(Вид на следующем фото вверх ногами!)

Подключение.
Итак к делу. MMC Space Wagon 2000. Имеем штатное устройство.

Именно это простенькое CD-радиоприемно-проигрывающее устройство содержит в себе нечто, называемое высоким штилем БК (бортовой компютер), то есть то, что считает среднюю скорость, расход керосина на 100 км и продолжительность пути до комы. С "заду" эта хрень выглядит вот так.

Разъемы, имеющиеся в наличии в руке.

Это разъем (аудио), который интересует нас непосредственно (еще конечно используем разъемы антенны и массы (земли).

Этот разъем нас не интересует! Это разъем БК (малый).

Методом научного тыка было выяснено, что для работы БК, необходимо, чтобы к старухе был подключен не только "ненужный" (малый) разъем, но также "земля" и питающие провода от разъема "аудио". Было принято следующее решение:
1. Провода на колонки - это все провода в распайке, обозначенные словом Speaker (говорилка по-аглицки). Остальное - это 12в питания антенны (power antenna), 12в идущие от зажигания при включении (acc) и, постоянно идущие 12 в (batt), шоб не терять настройки.
Обозначение проводов на динамики:
FR - front right - передний правый; + и -
FL - front left   - передний левый; + и -
RR - rear right - задний правый;    + и -
RL - rear left   - задний левый.    + и -
Знаки [+] и [-] обозначают клеммы динамиков. Каждый динамик стерео системы имеет два контакта. Один обозначается плюсом, второй минусом. Точно также выходы звукового усилителя мощности обозначаются плюсом и минусом. Дело в физике, индуктивности и так далее. Короче, плюс выхода должен соединяться с плюсом динамика, а минус с минусом. В противном случае (при встречном соединении) динамики будут в противофазе и конкретных потерь в мощности воспроизведения не избежать.
"Распасовка" аудио разъема ясна из приводимой на корпусе схемы. На схеме пины расположены так, как если смотреть на разъем со стороны устройства (как он находится в руке на фото).

2. Разъем малый цепляем без изменения, землю заводим на старушку и на минус нового, антенну понятно само собой на новый девайс.
3. Чтобы не ошибиться, провода динамиков откусывал по одному на расстоянии 1 см от разъема (на всякий случай) и сразу припаивал также по одному к новому. Припаивал к разъему нового устройства в соответствии с его схемой подключения . Изолировал и так далее. Потом припаял питание (по схеме), врезавшись в провода (или раскусить и спаять потом).
4. Учитывая, что мой новый девайс проигрывает видео, в его схеме присутствует блокировка просмотра видео на ходу. Есть так называемый парковочный провод. По схеме он подцепляется к ручнику и, если он замкнут на массу (машина на ручнике) видео можно смотреть. У меня это решилось приворачиванием парковочного провода к корпусу нового девайса.
Я ручником (особенно зимой) не пользуюсь. У меня МКПП. Поэтому, чтобы смотреть видео на стоянке, я этот провод посадил на минус (массу). Однако...
Не смотрите видео на ходу!

Получилось вот так.
Единственное, что пришлось сделать - это расшить слегка жгут проводов на старушку (снял часть изоляции. Длины на разветвление на два девайса чуть-чуть не хватило!).

Оффлайн Konduktor

• Гуру
  • Рейтинг: 327
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: экстерьер рестайл, стоковый ксенон в оптике
  • - год выпуска: 2001
  • - название: Шариот Грандис
  • - двигатель: 4G64 с VVT
  • - тип коробки: автомат
  • Телефон: плюс семь 989831389 ноль
Браво, Кулибин. Доходчиво и без возвышенных электронных материй. Спасибо, что осуществил мои проекты. По проторенному будет легче идти ))))

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
    • Просмотр профиля
Мерси...
Забыл добавить, что при установке магнитолы с лазерником, нужно будет обязательно закрепить ее (магнитолы) задницу с помощью, обычно прилагаемой в комплекте, металлической рейки. Это может быть гимором при наших "просторах" в этом месте. Можно попробовать снять и поставить на новый девайс резиновый конус с зада штатной. Под него там "мишень" есть.
Зачем это надо? По опыту установок различных магнитол, могу сказать, что это нужно для более четкого срабатывания шок-защиты при проигрывании дисков.

Оффлайн bubka86

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Chariot Grandis 2.4 GDI HP 165, Mitsubishi Chariot Grandis 3 GDI HP 215,
Я так понимаю у тебя там в самом низу была полочка для мелочевки с дверцей ? И ты ее демонтировал ?

А можно блок управления печкой и т.д. поставить вместо этой дверци и воткнуть 2 дин магнитолу?

Бортовика у меня нет.

Оффлайн romme

• Эксперт
  • Рейтинг: 66
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon 2.4GDI,1998,N84W,4G64,2WD, РУЧКА.
  • Телефон: плюс семь 915993509 девять
Действительно, может кто ставил 2din майфун?

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
    • Просмотр профиля
Честно сказать, мысля такая была.
Но потом снял рамку и понял, что с переносом много возни. Наверх? 2дина вниз? Не очень удобно, ручка коробки мешает. Я в машине пультом не пользуюсь, много движений, отвлекает, а я гоняю...
Вниз? 2 дина вверх? Надо крепеж для климатиса хороший делать. Штатная у меня там просто висит на пластике рамки без закрепления, время от времени дожимаю ее внутрь, вылезает от вибрации.
В общем я пошел простым путем. Меня устраивает этот хуюндевый девайс со съемной панелью. Я его давно присмотрел.
И потом!
Как машину не контролируй, а оставлять 2-хдиновую приманку? Могут резко и неожиданно напомнить в какой стране живешь!

Но, честно скажу, сними рамку, посмотри, подумай. Любая задача решаема. Решишься - Удачи!

P.S. Да снизу бала коробочка со сломанной крышечкой. У меня там лежала пачка бумаги для записи, 2 железных евро и резервный акка для коммуникатора. Все пошло налево, ближе к двери.

P.P.S. Олегу - romme особая благодарность - это из-за его посыла созрела окончательная мысль переноса-замены!

Оффлайн Nikolay_51

• Global Moderator
  • Гуру
  • Рейтинг: 70
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon Royal 2002 3.0 V6 4WD
romme писал(а):
Действительно, может кто ставил 2din майфун?

Майпфун не ставил, а вот ПК в машину установил )))
http://a.d-cd.net/b49c34u-480.jpg
http://a.d-cd.net/349c34u-480.jpg
http://a.d-cd.net/749c34u-480.jpg
http://a.d-cd.net/e49c34u-960.jpg
Теперь и TV и ДВД и навигация и интернет и скайп и Zello)
http://a.d-cd.net/d49c34u-960.jpg

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
    • Просмотр профиля
Кто-то тут про 2 дина спрашивал. При таком подходе, как у Коли надо всю консоль перелопатить, или машину поменять! 8)))

Оффлайн Nikolay_51

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
    • Просмотр профиля
Колек!
Ты пойми.
Я, блин, моделист в 87 масштабе (международный типоразмер НО - 1:87).
Ты на моем нике экскаватор видел? Мы с Володей Александровым его делали (начало 1992 год - Франция, Германия, Латвия, Россия), и на картинке он в полуфабрикате. Там еще надо делать шланги, ручки, грязь от гидравлики и т.д. В общем под заказчика.
Так вот я о чем. Наворотить, братишка, и я могу, и то, что ты сделал, замечательно. Потому, что когда человек владеет вопросом интерфейсов, уровней сигналов, импедансами и прочим - это замечательно!
Значит, он умничка, а умные (и это доказано учеными) живут дольше! И кроме того, он хочет большего и значит прогрессивен.
НО!
Я, ты понимаешь, привык вылизывать сделанное и поэтому я бы стал строить корпус, новую консоль, плавно "стекающую", возможно плавно-ступенчатую бороду, уходящую под ноги сидящим, чтобы понимали, что значит слиться с этим авто воедино, проводить "невидимые" шлейфы... И так далее.
Вот потому я остановился на простом.
Потому, что работа в космической промышленности научила меня одному - лучшее - ВРАГ хорошему.
Если бы я начал переделывать спэйсика, я бы начал интегрировать в него электронику и механику самых продвинутых авто, на что у меня нет и, видимо, не будет средств. Но!
Кузов, его дизайн, его дружелюбность, его стать, линии, управляемость, обзорность, УВОРАЧИВАЕМОСТЬ ОТ ДОЛБОЕБОВ...
Япы, рано или поздно, вернуться к нему!
Не вернутся? Якорь Варяга им в жопу, Фукусиму в член.

Оффлайн Nikolay_51

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Ты близок к истине друг мой! По этому все было демонтировано и ждет установки в штатную консоль донора)) Не люблю выпирающие детали - особенно те, которые конструкторами при проектировании не задумывались как штатное оборудование. Все должно быть органично. Но как говорится враг русского мужика не что иное как лень и только лишь когда жареный петух в причинно мягкое место постучится своим пищеприемноорательным девайсом, только тогда мы начинаем шевелится.
Мне надо было раньше останавливаться - теперь когда отступать нельзя и позади Москва - остается делать, совершенствовать и так что бы потом не было комментариев типа - "колхоз"))

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
    • Просмотр профиля
О, брат, как я тебя понимаю!
Да пребудет с тобой твердое SoftWare и чуть мягкое (но не микромягкое) HardWare!
Ты, главное, иногда вовремя останавливайся, а то ведь не поймут ни хера! Иль я не в Русси? 8))