Пришло время.
Заменить штатное устройство на нечто другое.
Чем не устраивало штатное? Когда работало - ничем особо, кроме того, что воспроизводило только AudioCD, а потом и это перестало делать.
Время терпения и чисток линзы лазера истекло!
Ожидание надоело и было куплено нечто:
USB/SD/MMC Media Player - Hyundai H-CCR8088.
Думаете "ММС" подкупило? Нет, но каждый этот вопрос (ЧТО СТАВИТЬ!) решает для себя сам.
Устройство не имеет лазерника и работает как радио, проигрыватель аудио и видео файлов с флешкарт, устройств, подключенных по USB и внешних аудиоустройств. Цена вопроса около 2350 рублей.
Устройство в длину в два раза короче обычного, легко и идеально понятно в мануале.
Самое главное (имхо) - аккуратность в установке. Верхний отсек без каких-либо переделок позволил воткнуть установочный контейнер. Трогать и пилить ничего не надо! Снимаем рамку. Отсоединяем разъем аварийки (главное, чтобы не убежал. У меня спрятался под воздушку - 5 минут искал) и втыкаем контейнер.
Поставить плотно и загнуть усы на верхней и боковых сторонах.
Нижнюю я беспокоить не стал. Ни к чему, да и могут помешать усики...
(Вид на следующем фото вверх ногами!)
Подключение.
Итак к делу. MMC Space Wagon 2000. Имеем штатное устройство.
Именно это простенькое CD-радиоприемно-проигрывающее устройство содержит в себе нечто, называемое высоким штилем БК (бортовой компютер), то есть то, что считает среднюю скорость, расход керосина на 100 км и продолжительность пути до комы. С "заду" эта хрень выглядит вот так.
Разъемы, имеющиеся в наличии в руке.
Это разъем (аудио), который интересует нас непосредственно (еще конечно используем разъемы антенны и массы (земли).
Этот разъем нас не интересует! Это разъем БК (малый).
Методом научного тыка было выяснено, что для работы БК, необходимо, чтобы к старухе был подключен не только "ненужный" (малый) разъем, но также "земля" и питающие провода от разъема "аудио". Было принято следующее решение:
1. Провода на колонки - это все провода в распайке, обозначенные словом Speaker (говорилка по-аглицки). Остальное - это 12в питания антенны (power antenna), 12в идущие от зажигания при включении (acc) и, постоянно идущие 12 в (batt), шоб не терять настройки.
Обозначение проводов на динамики:
FR - front right - передний правый; + и -
FL - front left - передний левый; + и -
RR - rear right - задний правый; + и -
RL - rear left - задний левый. + и -
Знаки [+] и [-] обозначают клеммы динамиков. Каждый динамик стерео системы имеет два контакта. Один обозначается плюсом, второй минусом. Точно также выходы звукового усилителя мощности обозначаются плюсом и минусом. Дело в физике, индуктивности и так далее. Короче, плюс выхода должен соединяться с плюсом динамика, а минус с минусом. В противном случае (при встречном соединении) динамики будут в противофазе и конкретных потерь в мощности воспроизведения не избежать.
"Распасовка" аудио разъема ясна из приводимой на корпусе схемы. На схеме пины расположены так, как если смотреть на разъем со стороны устройства (как он находится в руке на фото).
2. Разъем малый цепляем без изменения, землю заводим на старушку и на минус нового, антенну понятно само собой на новый девайс.
3. Чтобы не ошибиться, провода динамиков откусывал по одному на расстоянии 1 см от разъема (на всякий случай) и сразу припаивал также по одному к новому. Припаивал к разъему нового устройства в соответствии с его схемой подключения . Изолировал и так далее. Потом припаял питание (по схеме), врезавшись в провода (или раскусить и спаять потом).
4. Учитывая, что мой новый девайс проигрывает видео, в его схеме присутствует блокировка просмотра видео на ходу. Есть так называемый парковочный провод. По схеме он подцепляется к ручнику и, если он замкнут на массу (машина на ручнике) видео можно смотреть. У меня это решилось приворачиванием парковочного провода к корпусу нового девайса.
Я ручником (особенно зимой) не пользуюсь. У меня МКПП. Поэтому, чтобы смотреть видео на стоянке, я этот провод посадил на минус (массу). Однако...
Не смотрите видео на ходу!Получилось вот так.
Единственное, что пришлось сделать - это расшить слегка жгут проводов на старушку (снял часть изоляции. Длины на разветвление на два девайса чуть-чуть не хватило!).